la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Правила посадки саженцев

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Правила посадки саженцев
  Апрель. В саду еще лежат сугробы, а садоводам уже не терпится сажать новые растения. Сегодня мы хотим напомнить, как и когда это правильно делать. Тем более что каждый год ряды садоводов пополняются новичками, которым будут нелишними наши советы.  

  1. Прежде всего, поговорим о сроках. Готовясь к посадке, многие вспоминают поговорку: «Сажай в грязь, будешь князь». Что она означает? 

  Под словом  «грязь» следует понимать очень влажную землю. Она хороша тем, что полностью ”обволакивает” корни, после чего растение хорошо приживается. Следовательно, нужно успеть до тех пор, пока в земле много талой воды.

  С другой стороны, та самая «грязь» бывает в саду сразу после таяния снега. Но это не значит, что сажать нужно немедленно. Почва еще очень холодная, в ней долго не начинаются ростовые процессы, а от избытка влаги корни могут загнить.

  Как всегда, следует выбирать золотую середину. Сажайте, когда почва прогреется хотя бы до 8С. Оптимальные сроки посадки - с середины апреля до середины мая.

  2. Выбор места. Для каждой культуры нужно знать ее требования. Теплолюбивым растениям (виноград, черешня, абрикос) необходимо отвести самое теплое и защищенное от ветра место. Остальную площадь распределить под другие посадки. Размещайте саженцы с учетом их будущих размеров, чтобы в дальнейшем им не было тесно с соседними растениями. 

  3. Подготовка посадочной ямы. Сделать ее лучше заранее (минимум за две недели до посадки), чтобы земля в ней успела осесть. Для посадки яблонь, груш и черешен нужны ямы диаметром 80-100 см, глубиной 60-70 см, для вишен и слив - диаметром 80 см, глубиной 60 см. Верхний слой поч-вы из ямы сложите в одну сторону, нижний - в другую. Заполните яму плодородной смесью. 

 vv.jpg На дно ямы сразу вбейте кол. Это нужно для того, чтобы потом не повредить корни саженца. Кроме того, в твердом грунте кол будет держаться крепче, его нужно заглубить на 15-20 см. 

  4. Подготовка плодородной смеси. Существует множество рецептов с использованием листовой и дерновой земли, компоста, торфа, глины и песка. Компоненты смешивают в определенных пропорциях. Запоминать их не обязательно. Усвойте главное: почва в посадочной яме должна быть рыхлой и плодородной. На глинистой почве добавьте песок, на песчаной - глину.  Основной улучшитель почвы - компост и хорошо перепревший (3 года) навоз. Свежий навоз использовать нельзя! 

  Примерный рецепт для яблонь: верхний слой почвы, взятый из ямы, смешайте с 2-3 ведрами перегноя. Добавьте 800 г суперфосфата (или 500 г двойного суперфосфата), 150 г калийного удобрения, а на кислых почвах - известь или доломитовую муку (до 1 кг, на песке - меньше). Без опасений можно вносить золу - до 1 кг -это хорошее калийное удобрение. Нижний слой почвы из ямы не используйте, он не содержит питательных веществ. Удобрения тщательно перемешайте с землей, чтобы гранулы не обожгли корни.
 
  5. Осмотрите корни. Все сломанные и черные срежьте секатором. Укоротите каждый корешок на 1-1,5 см. После этой процедуры корни будут лучше прирастать.
 
  Если считаете, что корни пересушены, замочите их в ведре с водой или в растворе стимулятора укоренения (строго по инструкции).  

  6. Посадка. В яме сформируйте холмик и уплотните его. Вершина холмика должна быть на уровне почвы. Саженец поставьте на холмик вплотную к колу. Корни расправьте по холмику и постепенно засыпайте их подготовленной смесью. Старайтесь, чтобы вокруг корней не было пустот. Почву уплотните руками (не ногами!). 

  Периодически, заполняя яму, проверяйте уровень корневой шейки с помощью доски, положенной на края ямы. Корневая шейка (место перехода ствола в корни) должна быть на уровне доски (почвы) или чуть выше. 

  Когда корни будут засыпаны землей на 10-15 см, в яму равномерно вылейте 2-3 ведра воды. Благодаря этому земля полностью заполнит все пустоты между корнями. Это еще один способ выполнить поговорку: «Сажай в грязь, будешь князь». Снова проверьте уровень корневой шейки.

  После того, как влага впитается, яму окончательно засыпьте землей и больше не поливайте. Верхний слой должен остаться рыхлым и воздухопроницаемым. 

  Через несколько дней, в зависимости от погоды, снова полейте саженец. Почву замульчируйте рыхлым компостом. 

  7. Привяжите саженец к колышку. Сделайте это «восьмеркой» и  не притягивайте его слишком плотно. 

  8. Проведите обрезку.  

Чего делать нельзя

   Не следует класть на дно ямы свежий навоз.

  Нельзя откладывать поднятие саженца, если через какое-то время вы заметили, что корневая шейка оказалась ниже уровня почвы. Часто положение стараются исправить, отгребая почву от саженца. Этого категорически делать нельзя! Вокруг ствола образуется яма, в которой осенью и весной  скапливается вода. Корневая шейка будет подмокать. 

  По этой причине не нужно делать и лунку для полива. А чтобы вода не растекалась, приствольный круг замульчируйте перегноем, компостом, тогда влага будет сразу впитываться.   

  Если корневая шейка оказалась ниже уровня почвы, лучше как можно быстрее пересадить дерево, чем потом недополучить урожая.  

  С заглублением корневой шейки сажают только некоторые кустарники. Плодовые деревья, жимолость, малину, хвойные культуры высаживают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или чуть выше с учетом последующей осадки.  

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 7. 

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina