Решила посадить томаты. Да не простые, а сладкие чтобы были. Как выбрать? Спросить. Но кого? Бабушку любимую! Она все знает!
Посоветовала мне бабушка посадить такие помидоры: гибрид Оранжевый бочонок, Королевский пингвин и Малиновый сахарный, так как сама такие же сажает и нас угощает.
Оранжевый бочонок - цвет у него весьма впечатляющий - темно-оранжевый, а по форме помидоры действительно похожи на симпатичные бочата и весом до 1 кг 300 г. А поскольку это гибриды, то урожай от них обильный - по полтора ведра с куста!
Томаты с забавным названием Королевский пингвин являются исключением - они и крупноплодные, и вытянутые в высоту, что встречается крайне редко. Форма запоминается, а вкус не забывается! Их можно и в салаты резать, и солить целиком.
Видимо, есть связь между цветом и вкусом. Самыми вкусными бывают именно малиновые томаты. Плоды гибрида Малинового сахарного очень красивые, ровненькие, а главное - сахаристые, и весом значительным - до 500 г.
Конечно, сеет бабушка помидоры на рассаду в свою землю, не покупную, черноземную, но и мы, городские, сможем добиться успехов!
Каким будет растение, во многом определяет его детский, рассадный период. Не удивляйтесь, но от него зависит и будущий вкус плодов. “Замученная” рассада вряд ли покажет тот результат, на который способен сорт. Поэтому для выращивания рассады почву возьмите качественную. Дешевый грунт состоит из одного торфа и не отвечает требованиям. Хороший вариант - грунт “Живая земля”.
А когда придет время высаживать рассаду, то в каждую лунку тоже положите по горсти этой земли. Так растения лучше адаптируются к новой почве и быстрее приживаются.
Дальше понадобятся подкормки. Ученые установили, что вкус зависит от удобрений. Это хорошо ощущается, когда запущенную яблоню вдруг начинают лелеять: вдоволь ее поливать и подкармливать. Вкус яблок сразу улучшается. Так же и с томатами.
Кстати, многие бабушки на своем огороде подкармливают томаты навозной жижей или перебродившим настоем травы. “Для вкуса” добавляет золу - 1 стакан на ведро воды. Все просто, а результат отличный: томаты растут сладкими, сахаристыми! Например, далеко не все оценили сорт Хурма, посчитали его “обычным”. А мои дети из всех сортов первыми съедали именно Хурму. И все потому, что наша бабушка подкармливала их тем самым простым способом. Но, главное, делала это с любовью.
Также вкус томатов зависит от погоды. В пасмурный, прохладный день плоды лучше не снимать. Лучше дождаться, когда будет солнце и плоды хорошо прогреются, так они вкуснее. А если вы посадите томаты в тени (или полутени), то настоящих сладких плодов не получите.
Хотелось бы узнать и о других сладких сортах. В описании на упаковке они все “вкусные и сладкие”, а на деле бывают совсем обычными. Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом о выращивании вкусных сортов. Ваше письмо будет участвовать в конкурсе. Победители получат призы.
М.Б. Шарова, биолог