la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Бабушкины сладкие томаты

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Бабушкины сладкие томаты
  От редакции Многие спрашивают, не поздно ли еще сеять томаты. Рассаду томатов обычно высаживают в возрасте 50-60 дней от появления всходов. Значит, если вы планируете высадить ее в открытый грунт в первых числах июня (когда минуют заморозки), то сеять семена помидоров надо в конце марта, в последней его декаде. Если же у вас есть парник, то сеять можно было в начале марта. Для парника  можно  сеять и сейчас, только плодоношение наступит чуть позже. Выбирая сорта, смотрите на сроки созревания плодов. при поздних сроках посева не берите высокорослые и крупноплодные томаты. Как правило, у них длительный период до начала плодоношения.

  Решила посадить томаты. Да не простые, а сладкие чтобы были. Как выбрать? Спросить. Но кого? Бабушку любимую! Она все знает!
  
  Посоветовала мне бабушка посадить такие помидоры: гибрид Оранжевый бочонок, Королевский пингвин и Малиновый сахарный, так как сама такие же сажает и нас угощает.

  hkkl.jpgОранжевый бочонок - цвет у него весьма впечатляющий - темно-оранжевый, а по форме помидоры действительно похожи на симпатичные бочата и весом до 1 кг 300 г. А поскольку это гибриды, то урожай от них обильный - по полтора ведра с куста!

  Томаты с забавным названием Королевский пингвин являются исключением - они и крупноплодные, и вытянутые в высоту, что встречается крайне редко. Форма запоминается, а вкус не забывается! Их можно и в салаты резать, и солить целиком.

  Видимо, есть связь между цветом и вкусом. Самыми вкусными бывают именно малиновые томаты. Плоды гибрида Малинового сахарного очень красивые, ровненькие, а главное - сахаристые, и весом значительным - до 500 г.

  Конечно, сеет бабушка помидоры на рассаду в свою землю, не покупную, черноземную, но и мы, городские, сможем добиться успехов! 
   
  Каким будет растение, во многом определяет его детский, рассадный период. Не удивляйтесь, но от него зависит и будущий вкус плодов. “Замученная” рассада вряд ли покажет тот результат, на который способен сорт. Поэтому для выращивания рассады почву возьмите качественную. Дешевый грунт состоит из одного торфа и не отвечает требованиям. Хороший вариант - грунт “Живая земля”.

  А когда придет время высаживать рассаду, то в каждую лунку тоже положите по горсти этой земли. Так растения лучше адаптируются к новой почве и быстрее приживаются. 

 yjj.jpg Дальше понадобятся подкормки. Ученые установили, что вкус зависит от удобрений. Это хорошо ощущается, когда запущенную яблоню вдруг начинают лелеять: вдоволь ее поливать и подкармливать. Вкус яблок сразу улучшается. Так же и с томатами. 

  Кстати, многие бабушки на своем огороде подкармливают томаты навозной жижей или  перебродившим настоем травы. “Для вкуса” добавляет золу - 1 стакан на ведро воды. Все просто, а результат отличный: томаты растут сладкими, сахаристыми! Например, далеко не все оценили сорт Хурма, посчитали его “обычным”. А мои дети из всех сортов первыми съедали именно Хурму. И все потому, что наша бабушка подкармливала их тем самым простым способом. Но, главное, делала это с любовью.  

   Также вкус томатов зависит от погоды. В пасмурный, прохладный день плоды лучше не снимать. Лучше дождаться, когда будет солнце и плоды хорошо прогреются, так они вкуснее. А если вы посадите томаты в тени (или полутени), то настоящих сладких плодов не получите. 

  Хотелось бы узнать и о других сладких сортах. В описании на упаковке они все “вкусные и сладкие”, а на деле бывают совсем обычными. Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом о выращивании вкусных сортов. Ваше письмо будет участвовать в конкурсе. Победители получат призы. 
  
М.Б. Шарова, биолог

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 6. 

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina