la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Нужен ли нам трансгенный картофель?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Нужен ли нам трансгенный картофель?
  Со времени введения картофеля в культуру прошел не один век. Сейчас существует огромное число различных сортов. Над их созданием трудятся институты, в распоряжении которых богатая база различных диких видов, сортов и клонов. Но при всем старании ученых, картофель все-таки болеет и поражается вредителями. Ученые всерьез занялись этой проблемой и с помощью микробиологии и генной инженерии создали трансгенные сорта картофеля. О свойствах этих новинок ведется широкая дискуссия: опасны они для здоровья человека или нет?

Что такое 
трансгенный  картофель? 

   Как известно, все сорта картофеля, что выращивают на садовых участках и полях, были созданы человеком и в дикой природе не встречаются. 

   Дикий картофель, произрастающий в Южной Америке, выглядит совсем иначе. У него мелкие клубни и порой несъедобные. Путем селекции был создан картофель с крупными клубнями, хорошим вкусом и урожайностью. 

   Однако культурные сорта стали сильно подвергаться болезням, в отличие от диких форм, которые намного устойчивее к ним. 

   Для решения этой проблемы ученые разработали химические препараты - различные пестициды, которые убивают инфекцию и вредителей. С другой стороны, пестициды негативно влияют на полезных насекомых, птиц и, конечно, на здоровье человека. Получается замкнутый круг? Одно лечим, другое калечим? 

   В ходе исследований ученые обратили внимание на довольно распространенную в природе агробактерию (Agrobacterium tumefaciens). Она способна внедрять в растительную клетку участки своих генов, что приводит к образованию опухолей на растениях. Это так называемый природный “генный инженер”. 

   Ученые решили, что с помощью агробактерии неплохо было бы внедрять в растения полезные гены. Такой перенос генов из других растений в культурные назва-ли трансформацией. 

  Опасна эта технология или нет, покажет время. Но применяемые в прошлом технологии для изменения растений путем влияния на них радиоактивными изотопами или химией, на мой взгляд, были намного вреднее. 

Нам  не  страшен 
больше  жук!

   Путем генной инженерии удалось создать сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку. Этот вредитель снижает урожайность картофеля порой на 40-50 процентов! 

   Наряду с химическими препаратами для борьбы с жуком уже давно (с 50-х годов) используют биологический препарат на основе почвенной бактерии Bacillus thuringiensis ( Bt. ). Она вырабатывает особый белок, губительный для колорадского жука, но безвредный для человека. 

  cv.jpg А почему бы такие бактерии не находились постоянно в растениях картофеля? И ученым удалось встроить в хромосому картофеля ген бактерии Bt s.tenebrionis. 

   Полученный таким путем картофель сам борется с жуком, его листья вырабатывают особый белок, который, попав в желудок жука или его личинки, распадается на ядовитые составляющие, что приводит к его гибели.

   Казалось бы, все замечательно. Картофель сам себя защищает. 

   Но из-за этого и ведется дискуссия: не опасно ли это для человека?

  Однако белок, вырабатываемый картофелем, не работает в желудках других насекомых, птиц и человека. Кроме того, белок находится в листьях картофеля, а мы не едим его ботву, да и отряду жесткокрылых мы далеко не родственники. 

   Как сказано выше, уже создан картофель, несъедобный для колорадского жука. Например, это сорт Амфлора (Германия). Его выращивают и используют на корм скоту, а также в промышлиности, где применяют его крахмал для изготовления бумаги. 

   Американской фирмой “Монсанто” создано несколько сортов трансгенного картофеля из серии “Новый лист”: это Атлантик Новый Лист, Супериор Новый Лист, Рассет Бербанк Новый Лист. 

   Хотелось сказать несколько слов об обычном сорте Рассет Бербанк. Он был выведен известным американским селекционером Лютером Бербанком еще в 1875 году. Сорт отличается хорошей урожайностью, вкусом и крупными клубнями и по сей день этот сорт занимает в Америке до 50% посадок, занятых под картофелем. А фирма “Монсанто” усовершенствовала этот сорт и сделала его устойчивым к колорадскому жуку (Рассет Бербанк Новый Лист). 

   По моим сведениям, сорт Рассет Бербанк широко используется в ресторанах Макдоналдс для приготовления картофеля фри, а вот какой именно - обычный или трансгенный сорт - не известно. 

А у нас?

   В России также заинтересованы в создании генномодифицированного картофеля. В Центре “Биоинженерии” РАН с использованием генной вставки фирмы Монсанто были получены трансгенные сорта Елизавета 2904/1kgs, Луговской 1210 amk. 

   В институте имени Г. Лорха, что расположен в поселке Коренево Люберецкого района Московской области, находятся на испытании около 200 отечественных сортов картофеля. 

  Однако эти сорта только изучаются, выращивать трансгенный картофель в России пока не разрешено. А вот употреблять можно! Но на продукции обязательно должно быть указано, что продукт ГМО (генномодифицированный). 

   В Белоруссии наряду с работами по созданию трансгенного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, ведутся исследования по выведению сортов, устойчивых к грибным болезням с использованием гена хитиназы. 

   С помощью генной инженерии можно повысить устойчивость картофеля и к вирусам, а также сделать его более питательным. Например, уже получены сорта с повышенным содержанием белков. “Нужный” ген был взят из растения амарант, который издавна ценится за высокое содержание белка. Такой картофель более питательный и полезный, да и ген растительный. Амарант мы тоже едим, и присутствие его гена в картофеле вряд ли причинит какой-либо вред человеку.

В чем же проблема?

   Итак, трансгенные растения  созданы (и не только картофель). Теперь можно сказать: “Будем с урожаем, не зная проблем с болезнями и вредителями!” Но трансгенные растения еще не разрешены у нас к выращиванию, поэтому в огородах их не встретишь. 
Причина в том, что достоверно пока неизвестно: вредны эти продукты или нет? К чему могут привести эти “мутанты”?

   Обсуждается несколько проблем. Мутанты могут переопылиться с дикими видами и получатся суперсорняки, которые могут расселиться и уничтожить всю флору. Но мы выращиваем обычный картофель уже много лет, и никаких естественных переопылений с другими растениями (пусть даже единичных) не происходит. Почему это должно случиться с генномодифицированным картофелем? К тому же, переопыление сортового картофеля с дикими видами просто невозможно из-за несовместимости числа хромосом. 

   Другая проблема в том, что мутанты нарушат естественный баланс в мире растений и животных. При изучении посадок трансгенных растений, по данным институтов, этого не наблюдалось. Наоборот, на полях трансгенных растений уменьшается количество вредителей, а полезных насекомых и пчел - увеличивается. Как следствие, увеличивается и число полезных птиц, которых при использовании химикатов мы просто уничтожаем. 

   И главная проблема: вредны ли генномодифицированные растения при употреблении в пищу человеком? На эту тему, пожалуй, ведется самая жаркая дискуссия. Например, обсуждается: что будет, если от трансгенного растения ген устойчивости к антибиотикам перейдет в бактерии кишечника человека? Тогда мы не сможем лечиться антибиотиками. Согласно научным исследованиям, такую ситуацию исключить нельзя, но в данном случае не будет действовать только один конкретный антибиотик. Но останутся другие антибиотики, которые не потеряют своей эффективности. 

   Другая ситуация: для трансформации растений используют участки вируса, которые, возможно, тоже принесут опасность человеку. Но, в основном, в лабораториях используют кусочек капустного вируса, а это совсем безвредно. На своих участках мы нередко выращиваем капусту (и картофель), пораженные вирусом. Все это мы едим на протяжении многих лет, и до сих пор не замечено, чтобы растительный вирус вызвал заболевание у человека. 

 yu.jpg  Все трансгенные растения сначала изучают с целью выявить какие-либо отклонения в плане употребления их в пищу от стандартных сортов. По данным фирм-создателей трансгенных сортов, за всё время исследований каких-либо негативных изменений не наблюдалось. 

Я считаю...

   За генной инженерией будущее. С помощью науки можно создать урожайные вкусные растения, неподверженные вредителям и болезням. Они будут иметь высокую урожайность, что в наше время очень актуально. Во многих странах не хватает продуктов питания, люди страдают от голода, а трансгенные овощи решат эту проблему. 

   А насчет опасности генов для питания человека, посудите сами. Мы ежедневно потребляем различные гены: в мясе - гены животных; в овощах - гены растений; в хлебо-булочных изделиях присутствуют дрожжи, а там - гены бактерий; да и с продуктами питания порой попадают совершенно разные бактерии с различными генами. Но за всю историю существования человека не отмечалось каких-либо мутаций человека, вызванных генами растений.

   В статье я выразил лишь свое мнение о генномодифицированном картофеле. Хотелось бы узнать, что думают другие садоводы и ученые. 

   Как только не изображают в печати трансгенный картофель: и огромным, словно гора, и с клешнями от краба, и даже волосатым. А, может, ”не так страшен черт, как его малюют?”

А.В. Лукшин, агроном, 
431370, Мордовия, п. Ельники, 
ул. Заречная-263. 
E-mal: sas8634@yandex.ru

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 6. 

Возврат к списку




Цитировать Имя
Guest, 15.04.2015 08:00:21
Все хорошо в меру, генная инженерия в том числе, но к сожалению, часто бывают перегибы, которые ведут к непоправимым последствиям. Я согласна с мнением автора, что не плохо было бы иметь тот же картофель устойчивый к болезням и неподверженный нападкам колорадского жука. И не считаю генномодифицированные продукты вселенским злом. Просто мне интересно, обсыпая отравой растения и почву, круглый год, уничтожая тем самым  полезных насекомых, мы приносим себе пользу и эти химикаты не попадают к нам в организм?!
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina