la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

SOS! Помогите рассаде!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
SOS! Помогите рассаде!
  Что делать, если вянут листья рассады? Стоят на солнечном окне - тепло, светло, днем бывает даже жарко. Поливаем регулярно, обильно, - все равно вянут.

  Увядание листьев рассады может быть следствием нескольких недугов. 

  Первый - совсем “безобидный”: листья теряют тургор из-за яркого солнца. Несмотря на то, что земля влажная, листья поникают. Стоит прикрыть окно тюлевой занавеской или белой бумагой, как листья снова поднимаются. Дополнительный полив в этом случае не нужен, могут загнить корни.

  Вторая причина - как раз корневые гнили. Этой болезнью страдают растения, которые стоят на прохладном окне: в раме есть щели, и корни в земле охлаждаются. Также может быть заражена почва, если используется не первый раз или привезена из промышленной теплице (к сожалению, в магазинах продают и такую землю).  Полив давайте умеренный, и только после подсыхания почвы. 

  Третья причина.  Листья могут вянуть из-за общего переохлаждения растений при проветривании. 

 rsa.jpg Такое часто случается, если в жаркий день открывают форточку, а рассаду не убирают с окна. Стоит чуть “проморгать” и проветривать дольше, чем нужно, и вот вам  - переохлаждение растений. Бывает, что рассада постепенно восстанавливается, но иногда она погибает. 

   Четвертая причина - черная ножка. Она губит растения “на корю”, то есть почернение стебля происходит от корня. Растения какбы надламываются на уровне почвы и ложатся на землю. Но часто болезнь начинается именно с увядания листьев.  

   Черную ножку тоже можно лечить глиокладином, но лучше ее не допускать (соблюдайте баланс температуры и влажности).  На фото 1  - больное растение.

   Пятая причина - переувлажнение почвы. От него  могут начаться и корневые гнили, и черная ножка. Но порой этих болезней нет. Просто от избытка влаги в почве не осталось воздуха, и корни “задохнулись”. Проверьте, не забились ли дренажные отверстия, порыхлите почву, а при необходимости пересадите растения.  

   Корневые гнили лечите глиокладином. Под каждое растение положите по таблетке этого препарата и полейте. Либо растолките таблетки в порошок и подсыпьте в зону корней (проверено). Если не найдете глиокладин, используйте фитоспорин.

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 6. 



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina