Озимый чеснок высаживают осенью и неслучайно. Для формирования нормальной луковицы ему нужен период охлаждения. При весенней посадке образуется только утолщение внизу стебля. Иногда его называют “ложной луковицей”. Такой чеснок нужно сразу использовать в пищу, хранению он не подлежит.
Перед посадкой озимый чеснок замачивают в слабом растворе марганцовки или 1%-ном растворе медного купороса на ночь. Это предохраняет от инфекций. Можно использовать и прогревание луковиц перед посадкой в хорошо вентилированном помещении при температуре + 40..42С в течение 8-10 часов. А чтобы зубки не повреждались болезнями, их не следует очищать от верхних сухих чешуек.
Яровой чеснок высаживают ранней весной, в первые дни полевых работ, но не позже первой декады апреля. Лучшие всходы дает яровой чеснок, зубки которого за 2-3 недели до посадки хранили в холодильнике.
Ранняя посадка - это важное условие для ярового чеснока. Пока земля ещё не прогрелась и остаётся влажной после схода снега, она способствует развитию мощной корневой системы, а в дальнейшем и росту хорошей надземной массы. Чеснок, высаженный в сухую, прогретую землю, плохо укореняется, а потом растет “худосочным”. Урожай чеснока будет низкий.
Оптимальные сроки посадки -15-20 апреля. Крайний срок - 5 мая. Опоздание с посадкой ярового чеснока на 7 дней от возможного снижает урожай на 30-35%, а на 15-20 дней - на 50-60%. Глубина заделки также имеет большое значение для ярового чеснока. Лучшая глубина (от донца) - 5-7 см. Мелкая и глубокая посадка одинаково вредны.
Для посадки отбирают только крупные головки. У ярового чеснока зубки в луковице расположены в несколько рядов. Для посадки берут зубки только с наружной стороны. Перед посадкой их тоже замачивают в марганцовке.