la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как сажать яровой чеснок?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Как сажать яровой чеснок?
   Осенью слишком рано высадила чеснок. Боюсь, он пророс и замерз. Собираюсь сажать заново. Можно ли использовать для этого озимый чеснок? И как подготовить к посадке яровой? Забыла, посадочный материал надо прогревать или охлаждать? Напомните, пожалуйста. Н.В. Гаврилова, г. Н. Новгород

   Озимый чеснок высаживают осенью и неслучайно. Для формирования нормальной луковицы ему нужен период охлаждения. При весенней посадке образуется только утолщение внизу стебля. Иногда его называют “ложной луковицей”. Такой чеснок нужно сразу использовать в пищу, хранению он не подлежит. 

   Перед посадкой озимый чеснок замачивают в слабом растворе марганцовки или 1%-ном растворе медного купороса на ночь. Это предохраняет от инфекций. Можно использовать и прогревание луковиц перед посадкой в хорошо вентилированном помещении при температуре + 40..42С в течение 8-10 часов. А чтобы зубки не повреждались болезнями, их не следует очищать от верхних сухих чешуек.

   Яровой чеснок высаживают ранней весной, в первые дни полевых работ, но не позже первой декады апреля. Лучшие всходы дает яровой чеснок, зубки которого за 2-3 недели до посадки хранили в холодильнике.

  Ранняя посадка - это важное условие для ярового чеснока.  Пока земля ещё не прогрелась и остаётся влажной после схода снега, она способствует развитию мощной корневой системы, а в дальнейшем и росту хорошей надземной массы. Чеснок, высаженный в сухую, прогретую землю, плохо укореняется, а потом растет “худосочным”. Урожай чеснока будет низкий. 

   Оптимальные сроки посадки -15-20 апреля. Крайний срок - 5 мая. Опоздание с посадкой ярового чеснока на 7 дней от возможного снижает урожай на 30-35%, а на 15-20 дней - на 50-60%. Глубина заделки также имеет большое значение для ярового чеснока. Лучшая глубина (от донца) - 5-7 см. Мелкая и глубокая посадка одинаково вредны.

   Для посадки отбирают только крупные головки. У ярового чеснока зубки в луковице расположены в несколько рядов. Для посадки берут зубки только с наружной стороны. Перед посадкой их тоже замачивают в марганцовке.

    Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 6. 

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina