la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сиреневое настроение

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Сиреневое настроение
  До цветения сирени еще далеко, а в душе уже сиреневое настроение. Откуда? Почему в нашем представлении весна связана именно с этим цветом? Вспомните весенние картины или открытки. Чтобы передать весеннюю атмосферу, художники использовали сиренево-лиловую палитру. 
  
   Весной при таянии снега над землей поднимаются пары влаги. В лучах света, чаще утреннего или вечернего, влажный воздух окрашивается в едва заметный сиреневый цвет. 

    Первые весенние цветы часто имеют сиреневую окраску: крокусы, мускари, гиацинты, прострел (или сон-трава). Как следовало ожидать, это тоже имеет свое объяснение. Ранней весной насекомых-опылителей мало. Очень важно привлечь их к цветкам, чтобы они смогли завязать семена. Оказывается, лучше других пчелы различают фиолетовые (сиреневые), синие  и желтые цветки. Вот поэтому многие растения сочетают желтые тычинки и сиреневый или синий венчик.  Чемпион в этом “наряде” - сон-трава. Яркие тычинки, окруженные пушистыми сиреневыми лепестками, лучше любой рекламы зазывают пчелу в гости. Они приглашают ее и позавтракать, и заночевать внутри теплой спаленки, если пчела замешкалась и не успела вернуться домой.    

    По окраске лепестков некоторых растений пчёлы могут определить, много в цветке нектара или мало. Есть такие растения, лепестки которых с возрастом изменяют свой цвет. Нераспустившийся цветок медуницы ярко-розовый. Когда он раскроется и накопит нектар, окраска его меняется на сиреневую. А пустой увядающий цветок становится голубым. Пчёлы не сядут на розовый или голубой цветок медуницы. Там им делать нечего. Они уверенно летят к сиреневым цветкам и никогда не ошибаются.

    Кроме пчел, на цветах питаются множество различных жучков и бабочек. В своем саду насекомых нужно беречь. Многие из них приносят только пользу растениям. Для таких помощников с ранней весны должны быть растения-кормушки, чтобы поддержать их силы после долгой зимы. В этом плане первоцветы незаменимы. Пусть вы сами увидите их всего несколько дней. Но своей пыльцой и нектаром они накормят множество живых существ, которые будут держать в равновесии экологию вашего сада.    
Наталья Петренко, гл. редактор

    Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina