la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Декоративные кустарники - и кризис не помеха

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Декоративные кустарники - и кризис не помеха
  Вам нужен яркий акцент в саду? Вы хотите создать эффектную объемную композицию? Вы мечтаете больше отдыхать и реже ухаживать за растениями?   Тогда вам стоит обратить внимание на кустарники. Эти растения обладают массой достоинств, которые помогут сделать сад более интересным.

  Долгое время декоративные кустарники не пользовались любовью садоводов. На своих участках людям приходилось решать  «продовольственную программу». Вся площадь распределялась под грядки с овощами и ягодные кустарники. Для «бесполезных», да еще и объемных декоративных кустарников места не находилось. 
В последние годы ситуация изменилась. Несмотря на кризис, интерес к дизайну сада только растет. Психологи объясняют это тем, что в окружении красивых растений человек легче забывает о своих проблемах. В наше время снимать стресс  просто необходимо, и многие начинают это понимать.   

   Кустарники предоставляют широкие возможности для оформления пространства. Причем они дают не только красоту. Своими габаритами они создают в саду уютную обстановку, отгораживают от внешнего мира, смягчают нежелательные шумы. 

   Многообразие форм и расцветок декоративных кустарников дает неограниченный простор для фантазии. Карликовые и «цветные» сорта, созданные в последнее время, изменяют представление об «обычных» кустарниках, таких как барбарис, дерен, бузина, пузыреплодник.  Они способны стать солистами на садовой сцене или войти в состав прекрасных миксбордеров.    

   Отдельный разговор о цветущих кустарниках. Этим растениям нет равных. Неслучайно во дворцовых парках так широко использовались сирени, чубушники, кустарниковые розы. Благодаря кустарникам цветы окружают вас со всех сторон, ниспадая с высоких веток. Создается ощущение роскоши и богатства. Такой сад напоминает Рай на земле.  


  Форзиция. Очень ранний декоративный кустарник. При цветении образует яркое солнечное пятно. Наиболее зимостойкие виды - форзиция яйцевидная и ф. Жиральда. Самый  декоративный вид - форзиция промежуточная. В суровые зимы она может подмерзать, но быстро восстанавливается. Сорт Goldzauber (на фото) имеет очень крупные цветки, которые хорошо переносят заморозки.  

jkd.jpg

    Где искать?
На выставках, в питомниках, в крупных садовых центрах. Внимательно читайте этикетку. Иногда продают слабозимостойкие виды.

   Спирея крупнолистная. Декоративный кустарник, который часто обходят вниманием на весенних продажах. Обычные зеленые листья не вызывают интереса. Но с наступлением осени они становятся главным украшением сада. Едва ли можно назвать растение, которое обладало бы столь же яркой окраской. В лучах солнца спирея крупнолистная слово светится изнутри. 

    Где искать? В питомниках видов спиреи много, и все они хороши. Но постарайтесь купить именно этот вид - Spiraea  japonica  «Macrophylla».  


   




   fdh.jpgБузина черная, сорт Aurea. Фактически  это травянистый многолетник, но по внешнему виду - настоящий кустарник. Пышные формы и внушительный рост делает его заметным объектом в саду. На фото окраска, которую сорт Aurea имеет летом. Осенью она тоже сохраняется. Такой куст добавит солнца в любую погоду. 

   Где искать? В питомниках и у коллекционеров. Саженцы продаются корнями, и листьев у них нет. Спрашивайте название сорта. Существуют и пестролистные формы, но сорт  Aurea, пожалуй, самый эффектный. 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina