la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Добрые соседи

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Добрые соседи
  Так уж сложилось, что человек издавна старался озеленить своё жилище. Процесс “одомашнивания” растений развивался постепенно. И всегда людей привлекали диковины. Ещё недавно позволить себе содержать тропических экзотов в нашем климате могли лишь избранные! Растения были дорогими, для их выращивания требовались особые условия и приспособления. Первые зимние сады появились при королевских дворцах. Затем оранжереи стали доступны более широкому кругу богатых людей,  а бизнес тропической флорой стал баснословно прибыльным. Таковым он  остаётся и сегодня. Хотя с развитием массового производства тропических растений цены на них несколько снизились. Они стали доступны многим. А вот приёмы, которые используются для выращивания экзотов, мало чем изменились. 

Всё новое - это хорошо забытое старое! 

   Удивительно, но придуманные три века назад террариумы, флорариумы и палюдариумы позволяют содержать и размножать многие виды тропических растений и животных у себя дома и по сей день. Любители экзотики давно поняли, что растениям  из  тропиков лучше живётся  в стеклянных стенах тёплого и влажного микроклимата. Отсюда следует простой вывод: хочешь иметь тропические растения - посади их в стеклянную емкость, и успех обеспечен!  

   akk.jpgИсходя из собственного опыта, могу сказать, что это еще полдела. Многие любители  заводят бутылочные садики или сажают растения в старые аквариумы (как это сделать, мы рассказывали в прошлом номере) и напрочь забывают о том, что такие флорариумы требуют к себе повышенного внимания. Обрезка, прищипка, частая уборка и замена растений - вот залог красивого и здорового садика за стеклом! Учтите, что в маленькой посуде ассортимент растений значительно меньше, чем в большой. И ухода миниатюрный садик требует более тщательного. 

Аппетиты растут 

   Всё вышесказанное касается только начинающих цветоводов. Любителям экзотики содержать флорариум не так уж сложно. Более того, порой их просто “не оттащишь” от этого зеленого уголка за стеклом. Но вскоре  его уже становится мало. Что делать - создать еще одну тепличку? Не останавливайтесь на достигнутом! Рискните оживить свой флорариум - поселите туда небольших тропических обитателей. 

   hf.jpgВ своей практике я пошел от обратного. Для своих питомцев я должен был создать уютный дом. Когда-то, став счастливым обладателем трех видов тропических квакш, я постарался  озеленить  для них жилище сообразно  их повадкам и привычкам. 

   Несмотря на крохотные размеры питомцев, были куплены три просторных террариума размером 45х45х60 см. И вот началось самое интересное - озеленение. В ход пошли почти все растения, имеющиеся в наличии. Конечно, можно было просто насыпать грунт в террариум и высадить в него растения. Но поскольку все лягушки питаются только живым кормом (сверчки, тараканы, мухи и т.д.) не хотелось, чтобы не съеденные насекомые стали там квартирантами и прогрызли дырки в листьях. Поэтому я решил посадить  растения в плошки по несколько видов вместе. Так легче ухаживать, поливать и мыть растения, да и террариум тоже. Ведь его стенки должны быть всегда чистыми, иначе он будет выглядеть неопрятным. 

   Палюдариум - это оранжерея или тепличка для влаголюбивых, прибрежных, погруженных в воду, и наземных растений, животных, рыб, ракообразных и насекомых. Имитирует кусочек болота или влажных джунглей. 

   yyu.jpgВ принципе, такая композиция из растений сама по себе уже служила украшением интерьера. Но в террариуме она зажила иной жизнью! Привлекала не только красота растений, но и маленькие существа, которых они приютили. Удивительно интересно наблюдать, как они едят, прыгают или спят, маскируясь под зеленый листочек. 

Каждому - свое

   Каждому из моих обитателей нужно было выбрать подходящие для них растения. Для зелёных красавиц - красноглазых квакш - я посадил фикус Бенджамина, бромелию-вриезию, антуриум и фикус  крошечный (фото 2). Эти растения вполне подходят, так как лягушки некрупные и ничего не поломают. 

   На листьях  фикуса лягушки спят днём, полностью сливаясь с зеленой пластинкой. Их яркие глазки закрыты золотыми веками и практически невидимы днём. Нарядное брюшко с фиолетовыми разводами прижато к листку, желтые лапки спрятаны, поэтому ничто не выдает присутствие квакши на листе. Со стороны видна только изумрудная спинка. А вот ночью, распахнув свои алые глаза и сменив цвет кожи на малахитовый, лягушки путешествуют по своим апартаментам (фото 1). Наведавшись  в кормушку и съев несколько тараканов, они принимают ванну в купалке. Затем залезают на приглянувшийся листочек и засыпают на весь день. Ради интереса можно разбудить квакшу, легонько погладив ее по спинке. Она любезно посидит у вас на руке. Но совсем недолго, прыг - и опять в свои “джунгли”.   hdrt.jpg

   Другие квакши - арлекины, настоящие тяжеловесы! Фото 5. Для них были выбраны растения помассивнее: монстера и сансевиера трёхполосая, а в качестве подбивки снизу - маранта (фото 7). Такие плотные листья сломать трудновато! Конечно, для этих растений-гигантов мой (не маленький) террариум - словно спичечный коробок. Поэтому вскоре растения начали перерастать его, пришлось нещадно вырезать их. Отрезанные куски пошли на размножение, а композиция не потеряла нужного габитуса.  
   Самым сложным делом было озеленение террариума для третьего вида квакш - телодермы лишаистой (фото 4). Название её говорит само за себя - она похожа на кусочек мха или лишайника, а обитает в воде, вылезая иногда на коряги и стволы деревьев. Здесь-то и приходится очень кстати её безумный наряд, автор которого - самый великий кутюрье - Природа!  Такой неаппетитный кусок  мха не хочется есть никому! Вот из-за этого существа мне и пришлось поломать голову! 

   Совместить воду и наземные культуры непросто, а чисто водных растений подходящего размера у меня не нашлось. Таким образом пришла мысль - болотные! В качестве островка подошло декоративное кашпо, выполненное в виде скалы с двумя отделениями. В одном отделении поселился спатифиллум, а в другом - сингониум. Посадка тоже стала делом непростым! В обычную землю не посадишь - сгниют корни, а от сложных субстратов быстро портится вода. На помощь пришёл бурый торф, он очень рыхлый: и  растения хорошо растут, и вода успевает фильтроваться. 

  nnn.jpg В целом, картина получилась весьма приятная: 15 см воды, на дне - крупный песок, а в нём - пара кустиков карликовых нимфей. Большое глиняное кашпо с болотными растениями стоит на заднем плане, затопленное в воду. Впереди - небольшая коряжка, обсаженная аквариумными растениями: анубиасом и папоротником (фото 3). В условиях 90%-ной влажности аквариумные растения вылезли за пределы воды и превратились в палюдариумные. За кашпо, в воде, спрятаны аквариумные фильтр и обогреватель. Лягушкам такой дом пришёлся по вкусу!

   Самыми главными и решающими факторами успеха в создании нужного микроклимата  стали уникальная система вентиляции и конструкция террариумов фирмы  “Хаген”. Террариум очень удобен в уходе. На передней  стенке - две распашных дверцы. Можно открыть и легко провести уборку.   

   Вот так и живут у меня квакши и “фикусы” - добрые соседи. Глазу приятно, а растениям и лягушкам  - комфортно. Всё как в тропиках!!!

   Для тех, кто мечтает это повторить, один совет: сначала тщательно изучите привычки ваших будущих питомцев! Только тогда вы сможете создать для них идеальные условия. 

   terra.jpgВ подобном флорариуме можно содержать многие тропические растения, подходящие по размеру, в частности, модные сейчас растения-хищники: росянки, мухоловки, дарлингтонии, непентесы, саррацении. Флорариум - идеальное место для них.  Только соседей придется подбирать более осмотрительно. 

   
   За консультацией по уходу за террариумом можно обращаться по телефону к автору статьи 8-920-250-73-46.

Игорь Суслов, 
сотрудник Ботанического сада 
ННГУ, Фото  Н. Петренко


   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina