la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Планируем бордюр

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Планируем бордюр
  Современное дизайнерское искусство шагнуло далеко вперед по сравнению с классическими канонами оформления сада. Но «классика вечна», и те приемы, на которых она основана, не уйдут из практики ландшафтного дизайна. Это та «почва», на которой, словно цветы, взрастают новые идеи.   

  Один из классических приемов оформления сада - бордюр. Согласно определению, это узкая полоса низкорослых растений. Высота их составляет 10-50 см, а ширина - 30-60 см. Бордюры высаживают для обрамления клумб, дорожек, газонов, цветочных групп. Они придают завершенный вид цветнику и общей композиции сада. Также бордюры используют, чтобы создать плавный переход от газона к кустарникам и цветочным клумбам. 

   Внешний вид бордюра зависит от общего стиля сада. В саду регулярного стиля бордюр отличается четкостью и строгостью линий. Его назначение - подчеркнуть правильную геометрическую планировку и усилить эффект постоянства. Для бордюра в этом стиле используются стриженые растения и цветы, которые формируют аккуратные компактные кустики. 

   В саду природного стиля бордюры играют прямо противоположную роль. Они должны размыть четкие линии, нарушить параллельность дорожек и смягчить прямые углы. Поэтому здесь бордюр выполняют из растений, которые способны разрастаться и наползать на дорожки или газон. Это такие растения, как манжетка, тимьян, эшшольция, алиссум, низкорослые папоротники и другие. Часто их комбинируют, подбирая только по высоте, чтобы не было однообразия, поскольку в природе такое никогда не встречается. Задача бордюрных растений в саду природного стиля - создать переход от тропинок к более высоким растениям (фото 2). 

  kgop.jpg Особый подход к созданию бордюра, который обрамляет сложную композицию из цветов. По окраске он может быть в тон с общей композицией или контрастным по отношению к ней. При этом учитывают сочетание тонов. Оптимальные сочетания: красный с желтым, оранжевый с синим, желтый с фиолетовым, розовый с голубым. Если в композиции уже «намешано» несколько оттенков, то лучше выбрать нейтральный бордюр - белый или  зеленый (фото 4). 

Что посадить?

   К бордюрным растениям предъявляются определенные требования: они должны быть низкорослыми, иметь продолжительный период цветения, расти плотным кустиком и быть устойчивыми к неблагоприятным условиям среды. Этим требованиям соответствуют холодостойкие однолетние цветы. Именно цветочные бордюры наиболее любимы в «среднерусском» климате, так как есть желание видеть как можно больше цветов в наше короткое лето. Ниже перечислено несколько бордюрных растений. Присмотритесь к ним. 

   Возможно, некоторые из них раньше вы не считали пригодными для бордюров. 

   Лобулярия морская, алиссум, каменник. Это сильноветвящееся растение высотой 10-30 см с тонкими листьями и кисточками мелких цветов. Существуют сорта с белой, фиолетовой и розовой окраской. Главное достоинство - медовый запах, что усиливается в вечернее время. Цветет с июня до глубокой осени. При достатке влаги хорошо растет на любых почвах без подкормки. Размножают алиссум семенами, высевая их в апреле-мае в открытый грунт или в начале апреля на  рассаду. Пикируют через месяц на расстоянии 15-20 см. На следующий год возможен самосев. Останется только пересадить сеянцы на нужное место.   

   Агератум. Его русское название «долгоцветик» говорит само за себя. Цветет, как и алиссум, с июня и до осени. Высота растений у разных сортов 10-60 см. У него красивые соцветия-корзинки сиреневого, голубого, розового или белого цвета. Агератум выращивают через рассаду, чтобы ускорить начало цветения. Семена высевают в конце марта, пикируют через месяц. В грунт высаживают в мае на расстоянии 15-20 см. 

   Годеция. Для бордюров используют годецию крупноцветковую. Растение ветвистое, высотой 25-40 см. Красивые чашевидные цветки собраны в верхушечную кисть. Окраска белая, розовая, до темно-вишневой. Растение холодостойкое,  светолюбивое и требовательное к влаге. Семена высевают в парник очень рано, чтобы ускорить начало цветения.  Годеция - одно из самых эффектных растений для бордюров.

   Иберис. Распространены два вида ибериса: горький и зонтичный. Первый имеет чисто-белые соцветия, а второй - ароматные соцветия-зонтики розовых, сиреневых и красных оттенков. Высота - от 15 до 40 см. Растение светолюбивое, холодостойкое и неприхотливое. Единственный недостаток - непродолжительное цветение, поэтому его рекомендуют сеять за лето несколько раз. Семена высевают в грунт ранней весной. Сеянцы прореживают на расстояние 15 см друг от друга. Зацветает иберис в июне. 

  

Эшшольция.
Второе название - калифорнийский мак. Это густоветвящееся, раскидистое растение высотой до 45 см с красивыми мелкорассеченными сизо-зелеными листьями. Цветки одиночные белой, кремовой, желтой, оранжевой, розовой, красной окраски. Закрываются в пасмурную погоду.  Цветут обильно с июня до заморозков. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, хорошо переносит заморозки. Сеют эшшольцию ранней весной, сразу на постоянное место, так как  пересадку она переносит плохо. Прореживают на расстояние 15-20 см. Растение дает обильный самосев, что облегчает ее размножение.   
   Нигелла дамасская, или девица в зелени. Имеет оригинальные простые или махровые цветки. Окраска, как правило, голубая, но есть белые, синие и розовые сорта. Цветки окружены нитевидными зелеными перисто-рассеченными листьями, что придает растению воздушность. Зацветает через два месяца после посева и цветет 1,5-2 месяца. Плоды-коробочки сохраняют декоративность даже после цветения. Как и предыдущие растения, нигеллу высевают рано весной и прореживают на расстояние 15-20 см. 
boor.jpg


   Конвольвулюс, вьюнок. Сильноветвистое растение высотой 25-40 см с ползучими стеблями длиной до 1 метра. Цветки воронковидной формы на длинных цветоножках, выходящие из пазух листьев. Окраска их двухцветная синяя, розовая или пурпурная с белым или кремовым центром. Цветет на протяжении всего лета, до осени, очень обильно. Растение светолюбивое, неприхотливое, хорошо переносит заморозки. Технология выращивания, как и у предыдущих растений. Конвольвулюс образует очень нарядный бордюр. 

   Бархатцы. Пожалуй, самые популярные бордюрные цветы. Окраска всевозможных оттенков желтого, оранжевого, коричневого цвета с различными пятнышками и мазками. По цвету бархатцы сочетаются с голубой лобелией и красной сальвией, поэтому часто из них формируют контрастные двухстрочные бордюры. Многообразие сортов позволяет выбрать бархатцы с цветками любого размера: от 1-2 см в диаметре 
(серия минимикс) до 10 см (крупноцветковые низкорослые гибриды). Высота  бордюрных сортов 20-40 см. Цветение - с конца мая до октября. Бархатцы неприхотливые, быстрорастущие, засухоустойчивые растения. Единственное, чего они не переносят, - это заморозков, поэтому размножают их чаще всего рассадой. Ее высаживают в открытый грунт в конце мая-начале июня, когда заморозки уже позади. Бархатцы хорошо переносят неоднократную пересадку. Растут на улицах городов, несмотря на плохую экологию. 

Многолетний бордюр

   Для создания бордюров используют и многолетние травянистые растения, и кустарники. Из травянистых многолетников рекомендуются примулы, манжетки, маргаритки, земляника и др.

   Примула. Раннецветущее, травянистое растение с прикорневой розеткой ярко-зеленых листьев, которые не теряют зеленой окраски до глубокой осени. Отдельные виды сохраняют листья и под снегом. Цветки имеют разную окраску: белую, желтую, розовую, красную, фиолетовую с контрастной по цвету серединкой. Высота растений составляет 10-25 см.

   Манжетка мягкая. Растение светолюбивое, но может расти и в полутени. Высота растения в момент цветения не превышает 40 см. Бархатно-зеленые листья и метелки желтых цветов хорошо смотрятся в бордюре. После дождя или полива на листьях манжетки долго  сияют капли воды, и это является дополнительным ее украшением.  

   Маргаритка. Цветы весны - так называют это растение. Хотя нередко маргаритки зацветают и осенью.  Листья собраны в прикорневую розетку. Окраска соцветий от белой до ярко-малиновой. Обладают высокой способностью к распространению. Высота растения 10-15 см. 

   Земляника. Декоративна в течение  всего сезона. Весной бордюр усыпан милыми земляничными цветами, а летом - красными душистыми ягодами.   Размножают укоренившимися розетками на стелющихся побегах. Ремонтантные сорта плодоносят и цветут до снега. Очень эффектны сорта с розовыми цветами.
bbnot.jpg

  Очитки. Неприхотливые, засухоустойчивые растения. Образуют очень низкий бордюр, который большую часть сезона остается зеленым. Но в пору цветения очитки радуют яркими красками. Например, очиток едкий - образует солнечно-желтое обрамление вдоль дорожки (фото 5). Агрессивное растение, которое приходится сдерживать.

   Из кустарников для бордюров подходят  декоративный барбарис и самшит. 

   Самшит - вечнозеленое, теплолюбивое и медленнорастущее растение. Его применяют в регулярных композициях, он отлично поддается стрижке и долго сохраняет заданную форму. Во избежание вымерзания кустарника высота бордюра должна быть не более высоты снежного покрова. Для этого кусты ежегодно стригут, придавая им аккуратную форму (фото 1).

   Барбарис. Для бордюра используют карликовые формы барбариса Тумберга. Окраска листьев может быть желтой и бордовой, поэтому часто высаживают разные сорта, чередуя их по цвету. Получается очень эффектный двухцветный бордюр. На фото 3 барбарис и полынь Шмидта.

   Неверно рассматривать бордюр только как рамку для композиций из других растений. Бордюр может играть главную роль, составляя основу, на которой  держится весь проект. 

   В классическом дизайне часто используются клумбы-ковры, и рисунок на них полностью создан из бордюрных растений.

А.Г. Исаенко, биолог       


   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina