la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Гладиолус: самый мужской цветок

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Гладиолус: самый мужской цветок
  Гладиолус на разных языках назывался примерно одинаково. Это цветок-меч, маленький меч, или шпажник. С древних времен он был символом мужества и мужского братства. Поэтому во всем мире гладиолус считается самым “мужским” цветком. Букеты из гладиолусов дарят на юбилеи зрелым мужчинам, их преподносят бизнес-партнерам, спортсменам-победителям и лауреатам премий. 

  В некоторых странах, где сохранились древние ритуалы, гладиолус вручают юноше, который стал совершеннолетним, в знак того, что теперь он является защитником племени и своей семьи. 

Мужество
и верность

   Узкие, длинные листья гладиолуса, заостренные на конце, действительно напоминают меч. А красные соцветия некоторых видов подобны капелькам алой крови. Эти свойства цветка легли в основу красивой легенды о гладиолусах, которую сложили еще во времена гладиаторов. 

  nochnog.jpg Война между римлянами и фракийцами закончилась победой римлян. Жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов. 

   Тоска по родине, боль о потерянной свободе, унижение от положения рабов связала двух юношей-пленников Севта и Тереса крепкой дружбой. Желая развлечь публику, римский полководец заставил верных друзей сражаться друг против друга, обещая победителю награду - возвращение на родину. Ради свободы один должен был убить другого. На ратное зрелище сошлись множество любопытных граждан. 

   Когда затрубили трубы, призывая гладиаторов к битве, друзья отказались драться на потеху римлянам. Севт и Терес воткнули мечи в землю и бросились в объятия друг к другу. Они предпочли принять смерть, чем изменить своей дружбе.

   Толпа возмущенно загудела, требуя зрелища, и желание публики было удовлетворено. На глазах кровожадных римлян гладиаторов предали смерти. Как только тела двух друзей коснулись земли, их мечи превратились в прекрасные высокие цветы. Алые лепестки напоминали о крови, пролитой за дружбу, а длинные листья - о мужестве воинов, которые не пожелали использовать свой меч на потеху жестокости. В честь благородных гладиаторов цветы назвали гладиолусами. И до сих пор они являются символом дружбы, верности, благородства и памяти. vodop.jpg

От легенды - 
к прозе

   Красивые легенды только повышают интерес к цветам, которые можно вырастить в своем саду. И тут уже начинается “проза жизни”. Где купить хороший сорт? Когда сажать и чем подкармливать? Как хранить луковицы? 

   Вопросов много, и отвечать на них мы будем постепенно. В нескольких номерах журнала постараемся дать всю необходимую информацию по выращиванию. Чтобы скрасить прозаические подробности агротехники, опубликуем фотографии наиболее красивых сортов. Не пропустите этот материал, спрашивайте журнал в киосках Роспечати.  

   Начнем с покупки: можно ли покупать луковицы зимой и как хранить их до посадки? 

  Гладиолусы относятся к тем растениям, которые не страшно приобретать зимой. До посадки их несложно сохранить в нижнем отсеке холодильника или в погребе при низкой плюсовой температуре. При соблюдении этих условий они не прорастают раньше времени и спокойно ждут до апреля. 

   Иногда в холодильнике гладиолусы все же трогаются в рост из-за высокой влажности. Поэтому для хранения клубнелуковицы заворачивают в бумагу, а потом - в пакет. Бумага обеспечивает запас воздуха для дыхания клубнелуковиц, а  пакет защищает от внешней влаги. В пакете рекомендуют пересыпать луковицы перлитом или вермикулитом. Эти гранулы способны впитывать лишнюю влагу.

   yuchka.jpgДо посадки гладиолусы проращивают. Для этого клубнелуковицы выкладывают на подоконник. Советуют делать это за месяц до посадки, но хватает и двух недель. Для удобства, на случай проветривания комнаты, клубнелуковицы раскладывают на подносе или в неглубокой коробке. Влажным песком или землей засыпать луковицы нельзя, иначе отрастут корни, а это нежелательно, так как при посадке корни ломаются, а новые потом не отрастают. Корневые бугорки должны только наметиться. 

   Кроющие чешуи лучше сразу снять, чтобы осмотреть луковицу и обработать ее в случае необходимости. Больные места вырезают, прижигают крепким раствором марганцовки, зеленкой или затирают золой (таблеткой активированного угля). Обрабатывать луковицы в растворе фунгицида лучше незадолго до посадки. Иначе лишняя влага может спровоцировать преждевременное прорастание.

   Все эти действия по подготовке луковиц помогут получить здоровые, качественные  растения. И это залог того, что у вас распустятся роскошные, легендарные цветы. 

   От имени редакции мы поздравляем всех мужчин с Днем Защитника Отечества. Желаем им благополучия в нашем неспокойном мире. А также мужества, чтобы с достоинством выйти из любой жизненной ситуации.   

Фото  предоставлены Тамарой Лазаревич.
www.mirgladiolus.ru


   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina