Проблема оформления участка не сводится только к тому, чтобы найти удачный ландшафтный проект. Часто его просто нет, а образ сада складывается из разных идей, которые, как кусочки плитки, приходится подгонять друг к другу. Сад - это наш второй дом. В нем мы общаемся, строим свои отношения и отстаиваем личные предпочтения по выбору растений и стиля будущих композиций. Обычно споры о том, каким должен быть сад, возникают между супругами. Тема мужского и женского подхода к дизайну не раз обсуждалась на страницах журналов. При удачном слиянии этих двух начал получается нечто особенное. Сегодня нам представляется интересная возможность - понаблюдать за рождением сада. В дальнейшем мы постараемся проследить за тем, как он развивается и обретает более совершенный вид. Поможет нам в этом биолог Ирина Юрьевна Калистратова. Она комментирует то, что уже создано в данном саду.
Обсуждение идей -
залог успеха
Сад на откосе Волги супруги Марина и Валерий создают в сложном диалоге друг с другом и с природой. В этом диалоге Валерий действует обдуманно и планомерно. Он - за четкие линии и минимализм в оформлении пространства. Так легче поддерживать порядок, что позволяет экономить время для отдыха.
Марина больше доверяется интуиции. Она хочет поддержать гармонию с природой и в тоже время создавать красивые детали. Поэтому на сплошных замощенных площадках перед крыльцом, которые спланировал Валерий, появились замечательные круги с хвойниками - на этом настояла Марина (фото 2). Кислица с пурпурными листьями, подсаженная в приствольные круги сосен, соединила мощение и окружающую зелень. Эта травка обеспечила переход между грубым и серым и зеленым и пушистым. Не случайно нас удивляют такие композиции. Они появляются в результате обдумывания, неоднократных обсуждений. Фактически, это результат работы творческой семейной мастерской.
Валерий оберегает свободное пространство сада от излишеств: и косить легче, и глазу отрадно - большое изумрудное пространство действует, как релаксатор. Но при этом сад, который он растит (яблоньки чуть выше метра уже плодоносят), стал пристанищем для композиций супруги из многолетников. В приствольных кругах некоторых деревьев уже процветают розы и лилейники. А чтобы они не мешали косить, вокруг них создана гравийная отсыпка (фото 6).
Тщательно спланированный и геометрически выверенный огород Валеры Марина украсила куртинами клюквы, ширококоническими туями и розами - так появилась красивая зеленая комната, в которой стоит парник, и горделиво поднимаются гряды с овощами.
Общаясь с этой семьей, я постоянно слышала обсуждения того или иного вопроса и понимала, что все решения садового пространства, которые меня удивили, - это результат их взаимного «сомыслия».
Природные мотивы
Окружающая природа оказывает существенное влияние на проект участка. Заливные луга, расположенные перед домом, видны из многих точек сада. Они создают особый настрой и диктуют то, каким должен быть сад и его композиции.
Отдельные уголки супруги оставляют нетронутыми. Мы стоим среди высокой травы на вожском откосе, которым заканчивается участок. Марина рассказывает: «Тут у нас колокольчики, васильки, часики и ромашки. Тревожить землю в этом месте запрещено из-за возможности оползней». Здесь они позволили себе поставить только скамью и посадить ель, всё остальное - продолжение природы волжских просторов. Но не только из-за опасности оползней был сохранен этот участок. Природа - главный релаксатор: посмотришь с откоса вдаль, и душой отдыхаешь .
Ближе к дому растут лиственницы, а рядом - нежно-розовые розы (фото 7). За мощеной площадкой - туи с красными розами (фото 1). Ни то, ни другое не противоречит окружающей природе. Своими габаритами эти растения не загораживают перспективу, уходящую вдаль, на заливные луга. И это делает садовые культуры более естественными. Впрочем, разные «елочки» всегда гармонируют с природой. Видимо, сочетание изысканных роз с хвойными и позволило избежать отрыва от окружающего пейзажа.
У стен дома миксбордер с хвойными и гортензиями тоже смотрится естественно и непринужденно. Он располагает посидеть на стоящих рядом скамейках, обращенных на заливные луга (фото 3).
Миксбордер, контрастный окружающей природе, я увидела только один. Но в нем уже угадывается его взрослый облик, тоже гармоничный выбранному образу сада - это будет небольшой кусочек леса на волжском откосе (фото 5). А пока «выпирает» белая отсыпка - слишком яркая по сравнению со сдержанными природными красками. Так хотелось Марине выделить свою работу и подчеркнуть декоративность всей композиции.
Стоя около этих растений, я подумала, что работа по созданию образа сада труднее работы художника. В ней очень важно дорисовывать в своем воображении все садовые картины, потому что растения год от года меняются, причем в разном темпе.
Еще один похожий миксбордер: плакучая лиственница и можжевельники (фото 4). Но эта композиция уже лучше вписалась в пейзаж, так как расположена среди яблонь. Контур ее отсыпан в форме сердца. Это символ данного сада, в котором так интересно соединились мужские лаконичные образы и яркие, многоцветные образы, созданные женщиной.
Для мульчирования почвы вокруг растений в саду природного стиля лучше использовать дробленую кору, шишки, мелкий гранит или мелкие речные камни.
Планов у этой семьи еще много. Обсуждается устройство пруда и цветочная клумба в лиловых тонах. А Марина мечтает посадить верески и рододендроны. Эти растения прекрасно подходят для сада, в котором доминирует природа. Что ж, хорошая идея. Пожелаем удачи в осуществлении всех намеченных планов.
Ирина Калистратова,
биолог питомника «Лесной уголок»,
автор учебной программы «Азбука здорового и красивого сада»
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 2.
Количество показов: 6610