la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Рождение сада

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Рождение сада
  Проблема оформления участка не сводится только к тому, чтобы найти удачный ландшафтный проект. Часто его просто нет, а образ сада складывается из разных идей, которые, как кусочки плитки, приходится подгонять друг к другу. Сад - это наш второй дом. В нем мы общаемся, строим свои отношения и отстаиваем личные предпочтения по выбору растений и стиля будущих композиций.  Обычно споры о том, каким должен быть сад, возникают между супругами. Тема мужского и женского подхода к дизайну не раз обсуждалась на страницах журналов. При удачном слиянии этих двух начал получается нечто особенное. Сегодня нам представляется интересная возможность - понаблюдать за рождением сада. В дальнейшем мы постараемся проследить за тем, как он развивается и обретает более совершенный вид. Поможет нам в этом биолог Ирина Юрьевна Калистратова. Она комментирует то, что уже создано в данном саду. 
 
Обсуждение идей - 
залог успеха

   mop.jpgСад на откосе Волги супруги Марина и Валерий создают в сложном  диалоге друг с другом и с природой. В этом диалоге Валерий действует  обдуманно и планомерно. Он - за четкие линии и минимализм в оформлении пространства. Так легче поддерживать порядок, что позволяет экономить время для отдыха. 

   Марина  больше доверяется интуиции. Она хочет поддержать гармонию с природой и в тоже время создавать красивые детали. Поэтому на сплошных  замощенных площадках перед крыльцом, которые спланировал Валерий,  появились  замечательные круги с хвойниками - на этом настояла Марина (фото 2).  Кислица с пурпурными листьями, подсаженная  в приствольные круги сосен,  соединила  мощение и окружающую зелень. Эта травка обеспечила переход  между грубым и серым и зеленым и пушистым.  Не случайно  нас удивляют такие композиции. Они появляются в результате обдумывания, неоднократных обсуждений. Фактически, это результат работы творческой  семейной мастерской.   

   
mn.jpg   Валерий  оберегает свободное пространство сада  от излишеств:  и косить легче, и глазу отрадно - большое изумрудное пространство действует, как релаксатор. Но при этом  сад,  который он  растит (яблоньки чуть выше метра уже плодоносят), стал пристанищем для композиций супруги из многолетников. В приствольных кругах некоторых деревьев уже процветают розы и лилейники. А чтобы они не мешали косить, вокруг них создана гравийная отсыпка (фото 6). 

   Тщательно спланированный  и геометрически выверенный  огород   Валеры Марина украсила куртинами клюквы, ширококоническими туями и розами - так  появилась красивая  зеленая комната, в которой стоит парник, и горделиво поднимаются гряды с овощами.  

   Общаясь с этой семьей, я постоянно слышала  обсуждения того или иного вопроса и понимала, что  все  решения садового пространства, которые меня удивили, - это результат  их взаимного «сомыслия». 
jst.jpg

Природные мотивы

   Окружающая природа оказывает существенное влияние на проект участка. Заливные луга,  расположенные перед домом, видны из многих  точек сада. Они создают особый настрой и диктуют  то, каким должен быть сад и его композиции. 

   Отдельные уголки супруги оставляют нетронутыми. Мы стоим среди высокой травы на вожском откосе, которым  заканчивается участок. Марина рассказывает:  «Тут у нас колокольчики, васильки, часики и ромашки. Тревожить землю в этом месте  запрещено из-за возможности оползней». Здесь они позволили  себе поставить только скамью и посадить ель, всё остальное  - продолжение  природы  волжских просторов. Но не только из-за опасности оползней был сохранен этот участок. Природа - главный релаксатор: посмотришь с откоса вдаль, и душой отдыхаешь . 

   
ss.jpg
Ближе к дому растут лиственницы, а рядом -  нежно-розовые розы (фото 7). За мощеной площадкой  - туи с красными розами (фото 1). Ни то, ни другое  не противоречит окружающей природе. Своими габаритами эти растения не загораживают перспективу, уходящую вдаль, на заливные луга. И это делает садовые культуры более естественными. Впрочем, разные «елочки» всегда гармонируют с природой. Видимо,  сочетание изысканных роз с  хвойными и позволило избежать отрыва от окружающего пейзажа.  

   У стен дома миксбордер с хвойными и гортензиями тоже смотрится естественно и непринужденно. Он располагает посидеть  на стоящих рядом скамейках, обращенных на заливные луга (фото 3).

   Миксбордер, контрастный окружающей  природе,  я увидела  только один. Но в нем уже угадывается  его  взрослый облик, тоже гармоничный  выбранному  образу сада - это будет  небольшой кусочек леса  на волжском откосе (фото 5). А пока «выпирает» белая отсыпка - слишком яркая по сравнению со сдержанными природными красками. Так хотелось Марине выделить свою работу и подчеркнуть декоративность всей композиции. 
hdooi.jpg

   Стоя около этих растений, я подумала, что работа по созданию  образа сада труднее работы художника. В ней очень важно  дорисовывать в своем  воображении все садовые картины, потому что растения год от года меняются, причем в разном темпе. 



   Еще один похожий миксбордер: плакучая лиственница и можжевельники (фото 4). Но эта композиция уже лучше вписалась в пейзаж, так как расположена среди яблонь. Контур ее отсыпан в форме сердца. Это символ данного сада, в котором так интересно соединились мужские лаконичные образы и яркие, многоцветные образы, созданные женщиной.  
jday.jpg   

   Для мульчирования почвы вокруг растений в саду природного стиля лучше использовать дробленую кору, шишки, мелкий гранит или мелкие речные камни.  

   Планов у этой семьи еще много. Обсуждается устройство пруда и цветочная клумба в лиловых тонах.  А Марина мечтает посадить верески и рододендроны. Эти растения прекрасно подходят для сада, в котором доминирует природа. Что ж, хорошая идея. Пожелаем удачи в осуществлении всех намеченных планов.

Ирина Калистратова,
биолог питомника «Лесной уголок», 
автор учебной  программы «Азбука здорового и красивого сада» 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 2.

Количество показов: 1988

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ремонт холодильников на дому

теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" № 12 за 2017 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina