la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Суперкактус

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Суперкактус
  Расскажите, пожалуйста, о круглых больших кактусах с огромными колючками. В магазинах они продаются размером с футбольный мяч. Сложно ли вырастить такой кактус дома? Ирина Царапкина, г. Нижний Новгород

  Скорее всего, уважаемая Ирина, вас интересует эхинокактус грузони (Echinocactus gгusonii). Это едва ли не самый популярный кактус, который нравится и цветоводам-любителям, и маститым коллекционерам. Свое название он  получил от латинского Echinocactus: “echinos” означает еж, а словом “cactus” в Древней Греции называли какое-то колючее растение, возможно, репейник. 

  Эхинокактус грузони - давний и всеобщий любимец. Сейчас целые питомники в тропических государствах выращивают это растение для реализации в странах с более холодным климатом. 

 db.jpg  Кактус действительно хорош. У него всё супер-кактусовое: огромные светло-зеленые шарообразные стебли, достигающие 80 см в диаметре, ярко-выраженные высокие ребра в количестве около 30 и длинные, изогнутые колючки. Именно эффектные колючки и пропорциональность стебля придают этому растению особую декоративность. За эти качества его называют “золотой шар”, или “золотой бочонок”. 

   Есть у этого кактуса еще одно интересное прозвище, которым наградили его немецкие кактусисты: “тещин стул”. Понятно, это не из-за красоты, а из-за его мощных колючек. 

   Родина этого растения - субтропические пустыни Мексики. Крупные цветущие экземпляры на территории СНГ можно сосчитать по пальцам. Цветы желтые, около 5 см в диаметре, появляются в очень позднем возрасте. В условиях комнаты увидеть их нереально. Но и без цветов “грузоны”, как их называют любители, отличаются броской красотой. Живут эти кактусы до 200-400 лет, так что их можно передавать по наследству. 

Какие покупать?

   В продаже есть и небольшие сеянцы размером с крупную сливу, и многолетние гиганты. Самый популярный раз-мер - со средний мячик. В теплицах таких объемов растение достигает примерно за три года. У юных растений колючки относительно большие и располагаются на крупных буграх. У более взрослых эхинокактусов бугры образуют четко выраженные ребра. Столь эффектная “колючка” прекрасна и в роли подарка, и для украшения дома, и для коллекции.

   Выращивать “грузоны” не представляет труда. Необходимо только учитывать, что при недостатке света, что в условиях подоконников более чем вероятно, вряд ли удастся вырастить такого красавца, какого можно увидеть в магазине. 

  Растения, выращенные на подоконнике, обычно более вытянутые, с меньшим опушением на макушке и более слабыми колючками. Особенно это заметно, если вы приобрели крупный экземпляр. 

  При недостатке освещения его макушка будет вытягиваться, и растение постепенно приобретет форму груши с более мелкими колючками наверху и отсутствием опушения. Поэтому более естественно выглядят растения, выращенные из небольших экземпляров. 

Посадка и уход

   Как и для всех пустынных кактусов,  для эхинокактуса очень важны перепады дневных и ночных температур в период роста. Это способствует обильному выпадению росы, которая в основном является главным поставщиком воды для растений пустыни, а также способствует формированию мощных колючек и обильного опушения. Содержание кактуса в теплое время года на открытом балконе или лоджии поможет вырастить неплохие растения. 

  fdd.jpg Для посадки кактуса лучше взять широкие неглубокие плошки, в них меньше опасность перелива, почва быстрее просыхает. А, значит, меньше вероятность того, что при резкой смене погоды кактус будет стоять в сырой и холодной земле. Холод и сырость - вот враги кактуса, они способствуют развитию гнилей, которые могут «съесть» нашего “ежика” за несколько дней.

   Дренажное отверстие в плошке желательно закрыть пластиковой сеткой, чтобы кусочки керамзитового дренажа не забили его и не препятствовали оттоку воды. Землю для посадки можно купить, сейчас продается много смесей для кактусов. Но не стоит на этом экономить. Почитайте состав грунта и возьмите тот, где добавлено больше разных компонентов, а не только торф. К сожалению, он является основой всех почвенных субстратов, хоть и меньше всего для этого подходит. Хорошо бы добавить в эту смесь немного древесного угля (который продается для приготовления шашлыка), немного промытого речного песка, перлита или мелкого керамзита. Почва должна быть водо- и воздухопроницаемой с кислотностью около 5,5 (слабокислая). 

   Посадка кактуса имеет некоторые отличия от посадки обычных растений. Перед пересадкой необходимо не поливать кактус несколько дней, чтобы земля просохла. Освободив корни от старой земли, расправляют их в плошке по слою приготовленной сухой земли и аккуратно досыпают грунт так, чтобы покрытыми оказались только корни, а сам кактус как бы висел в воздухе. После этого землю немного уплотняют, а под само растение и вокруг него насыпают керамзит, гальку или цветные камешки. Получается, что кактус как бы лежит на камешках, не соприкасаясь с почвой и только корни его находятся в земле. Стебель кактуса легко подвержен гниению, а таким образом мы изолируем его от почвы, в которой могут находиться возбудители этих гнилей. После пересадки вашего питомца надо поставить в теплое светлое место на несколько дней и не поливать неделю, не меньше. Ведь во время пересадки на корешках образовались ранки, как бы вы ни старались аккуратно это сделать. А попадание воды на эти ранки вызовет загнивание растения. Именно по этой причине старайтесь не покупать в магазинах политые кактусы и не поливайте их после того, как принесете домой. Ведь при транспортировке, даже самой аккуратной, могут повредиться корешки и растение будет погублено. Поверьте, что кактус за эту неделю не умрет от жажды, а от вашей жалости и раннего полива может. Если соблюдать эти нехитрые правила, то пересадку можно проводить в любое время года. Просушили, пересадили в сухую землю, под кактус - керамзит или гальку, и в теплое место на неделю. И не поливать!

Полив

   Теперь немного о поливе. Именно немного, потому что  только так и надо поливать кактусы. Если среднесуточная температура ниже 15 градусов, растение лучше не поливать. Корни не усваивают воду, и кактус просто стоит в сырой и холодной почве, а это не способствует его здоровью, скорее, может привести к загниванию корней. Если же на улице теплая погода, то почва должна быть влажной. Можно один раз пролить как следует, а затем дать земле почти полностью просохнуть перед следующим поливом. Температура воды  должна быть выше температуры почвы, градусов 30-35. Более высокие температуры (до 55 градусов) иногда помогают кактусу пойти в рост, если он по каким-то причинам не растет. 

   При вышеописанном способе посадки поливать лучше сверху, а не в поддон. В зимнее время, даже если тепло, поливать не стоит. Кактус будет расти, но при недостатке света вытянется и полысеет. Найдите ему самое светлое и  прохладное место (на подоконнике) и забудьте о нем примерно до конца марта, когда появится первое солнышко. При сухой прохладной зимовке кактус немного сморщивается, у цветущих экземпляров закладываются цветочные почки, кактус вызревает. 

   Опрыскивание растений в период роста благотворно влияет на рост колючек и опушение. Только надо опрыскивать так, чтобы к ночи на стебле кактуса не оставалось влаги. Воду для опрыскивания надо брать горячую, лишь бы опрыскиватель выдержал. При распылении вода мгновенно остывает, и до растения доходит лишь теплый туман. Брызните себе на руку - если температура вам комфортна, значит, и вашему любимцу тоже. А если от воды у вас стресс, ждите этого и у кактуса. Можно опрыскивать стимуляторами типа эпин, но на эхинокактусе особых изменений незаметно. Полив кактусными удобрениями тоже возможен. Не следует только поливать свежепересаженные растения, так как свежая земля содержит достаточно питательных веществ. Не поливают удобрениями и больные растения. Помните, это удобрения, а не лекарственные препараты. 

Если кактус заболел

   Из болезней у эхинокактуса чаще всего встречается корневая гниль из-за неправильного полива. Бывает, что спасти растение уже невозможно. Но если вы заметили это на ранней стадии, то надо освободить корни кактуса от земли, промыть их под струей теплой воды и обрезать все сгнившие корни. Срезы присыпать измельченной таблеткой активированного угля. Поставьте кактус в теплое проветриваемое место на неделю для того, чтобы корни могли подсохнуть, и сажайте кактус только тогда, когда будете уверены, что все ранки зажили. Не ждите какого-то заметного прироста в этом году, он будет потрачен на образование корней. Вообще нормальным для эхинокактуса считается прирост диаметра около 1 см в год. 

  От насекомых-вредителей поможет обработка инсектицидами. Не ждите, пока вредители дадут о себе знать. Профилактическая обработка растений системными препаратами (Актеллик, Актара, Фитоверм или другими) два раза в год - весной и осенью, поможет не допустить их появления. 

   В общем, выращивание эхинокактуса  при соблюдении этих элементарных условий не доставляет особых хлопот, ведь там, где обычные растения нельзя оставить даже на несколько дней без ухода, про кактусы можно просто забыть, и они прекрасно перенесут время вашего отсутствия.

Сергей Демидов, 
продавец-консультант ТД “Азалия”
        
   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina