la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Дизайн за компьютером

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Дизайн за компьютером
  Чтобы получить представление о таких программах,  рассмотрим одну из них. В рекламных целях заменим ее истинное название и назовем “Дача-5”. Читаем на упаковке диска: “Программа ...предназначена для создания ландшафтного плана участка и просмотра его в 3D изображении (то есть в объемном, трехмерном измерении). Проектирование в этой программе не требует специальной компьютерной подготовки”. 

  Последняя характеристика очень важна. Как выяснилось на курсах по ландшафтному дизайну, многие садоводы слабо представляют, как устроены подобные программы. Однако они хотели бы их освоить. 

С чего начать? 

   h.jpgПредположим, что элементарные навыки владения компьютером все же имеются. Программу Word для редактирования текстов, наверное, знают многие. Все функции (или действия), которые может выполнить эта программа, представлены на панели экрана в виде закладок. Щелкнув мышкой по такой закладке, сразу возникает подсказка о том, что можно выполнить по этой функции. Аналогично устроена и программа “Дача-5”. Даже методом “тыка” (нажимая на все закладки подряд), можно постепенно ее освоить. Для более детального изучения программы существует подробное описание, как с ней работать, а фактически - на какие клавиши нажимать. 

  С чего мы начинаем планировать свои посадки, если хотим изобразить их на бумаге? Конечно, со схемы участка. Так же и на экране, как на чистом листе бумаги, сначала схематично изобразим контуры сада, дом и другие строения. Нужно только задать их точные размеры и расстояние от границ участка. 

  Чтобы обозревать свой сад в 3D изображении, указываем на плане точки обзора и устанавливаем на них так называемые “камеры наблюдения”, то есть виртуальные (или мнимые) камеры на экране. В идеале, их расположение должно совпадать с  реальными видовыми точками на участке (это может быть крыльцо дома, скамейка у веранды, начало дорожки, зона отдыха и т. д.). Для каждой камеры задаем высоту, угол обзора, угол поворота  по горизонтали и вертикали, что обеспечивает просмотр плана с любой точки.

   j.jpgНачало положено, схема участка готова. Следующий этап - планирование посадок. 

Что у программы внутри?

   Программа “упакована” объемным справочником садовых культур, которые можно выбирать по фотографии и краткому описанию. Практически это электронная энциклопедия, содержащая в себе  более 15 тысяч растений с фотографиями (от одной до четырех: цветы, листья, плоды и общий вид растения). 

   Наиболее распространенные культуры (флоксы, сирень, хвойные и др.) представлены несколькими сортами разной расцветки и высоты. Самый многочисленный раздел - по розам, в нем более 2 тысяч растений с возможностью фильтрации по классам, расцветке, форме бутона и цветка, числу лепестков, размеру и аромату.

   Конечно, схематично все розы одной группы изображены одинаково. На плане они будут выглядеть небольшими кустиками, разница только в окраске цветков. На фото 3 (слева, внизу) посажены розовые и желтые кусты роз.

  o.jpg Если на схеме эти розы так похожи, зачем же нужна такая обширная база данных? Она помогает лучше ориентироваться в огромном разнообразии сортов. По фотографиям мы определяем сорта, которые больше всего нам нравятся, и сразу узнаем их названия. Благодаря этому мы точно знаем, что искать в продаже или заказывать по каталогам, если в местных питомниках и магазинах нужных сортов нет.  

Главное - 
выбрать растения

   Справочник растений в программе организован в виде электронной базы данных. Ее основное преимущество в том, что есть возможность автоматически выбирать растения по заданному критерию. Например, по цвету. В качестве критерия отбора романтики могут задать розовый цвет, страстные натуры - красный. В последнем случае компьютер выберет алый мак восточный, плетистую розу Фламментанц, чайногибридную Софи Лорен, лихнис Халцедонский, монарду двойчатую, красноцветковую  астильбу, люпин Алые паруса и много других цветов с красной окраской. 

  Можно подобрать растения по семействам или родам. Это понадобится, если мы планируем собрать коллекцию вересковых культур. Они имеют сходные требования и желательно выращивать их вместе. 

  Иногда возникает необходимость отфильтровать растения по типу использования: лекарственные, бордюрные, стриженные. 

   Но главное, можно сделать сортировку по срокам цветения. Чтобы создать стильный гармоничный сад, нужно правильно комбинировать и распределять растения, цветущие одновременно. Если отпуск в июне, то в это время сад должен выглядеть наилучшим образом. А значит, нужно выбрать все растения, цветущие в этом месяце. Программа выдаст готовый список таких культур. Ос-тается только приобрести их и посадить.  

   Будет полезна и такая операция: список самых популярных растений программа распечатает в виде таблицы с указанием сроков цветения. На основе этой таблицы нетрудно создать сад непрерывного цветения. 

 Щелкнув мышкой по закладке “научная информация”, можно посмотреть классификацию выбранного  растения, его научное и национальное названия, а также сведения об авторе, первым описавшем растение. 

 Кроме фотографий и краткой характеристики, для каждой культуры даются рекомендации по уходу. Пожалуй, это самая ценная информация, и очень удобно, что ее не придется искать в других источниках.  

  Готовую базу данных можно пополнять: внести в нее фотографии своих цветов, которые мы планируем использовать в дизайне, и вписать для них основные характеристики, по которым растения можно будет автоматически найти через базу.  

Поиграем?

   Справочник культур высвечивается на экране слева, а справа - схема нашего участка. План размещения растений начнем с постоянных посадок: наносим на участок яблони, сливы, кустарники  (просто выбираем их “мышкой” из справочника и переносим на экран справа). 

  Маленькие кустики и деревца, словно вырезанные из бумаги, размещаем в нужных местах на схеме. Это занятие напоминает детскую игру. Чтобы она стала серьезной, нужно точно соблюдать расстояния и взаимное расположение растений. От крупных деревьев можно сразу нарисовать тени, чтобы знать, где не следует высаживать светолюбивые культуры.  

   Кроме растений, программа предлагает на выбор различные декоративные материалы для отделки строений, дорожек, водоемов и прочих объектов на участке. В арсенале садовода: кирпич, плитка, гравий, натуральный камень, дерево и т. д. Все материалы символически изображены в виде рисунков и занесены в каталог. Щелкнув мышкой по нужному рисунку, можно представить, как будет выглядеть в саду  дорожка из плиток, а если не понравится, тут же изменить ее и сделать из гравия. 

   В программе, как в каталоге строительной фирмы, предложены и готовые строения: беседки,  мостики, перголы, фонтаны и другие малые формы. Двигая фигурки с помощью мышки, мы  с легкостью подбираем для них оптимальное место на участке. Затем, просматривая план участка в 3D изображении, проверяем правильность своего решения с различных видовых точек. 

   Также легко составляем и меняем композиции из растений, выбирая нужные культуры из справочника. Причем программа предоставляет возможность  увидеть, как композиция будет смотреться сразу после посадки и через несколько лет. Это очень большой плюс, поскольку разные виды растений имеют неодинаковые темпы роста. Некоторые из них быстро увеличивают свои габариты и смещают акценты. 

   Еще одна возможность - увидеть, как выглядят наши посадки в различное время года. Достаточно задать месяц, и программа покажет, как изменится цвет листвы и общий вид растений в мае, июле, сентябре... Это позволяет сразу внести изменения, если композиция теряет выразительность. 

   Освещение - мощный дизайнерский прием, в котором особенно важно заранее спланировать расположение осветительных приборов. И здесь такая программа незаменима. Она позволяет посмотреть план  участка в дневное и ночное время суток с учетом расставленных фонарей. Изменяя их направление и мощность, мы подсветим необходимые участки, видовые точки и цветочные композиции. 

Практическое занятие

   При подготовке данной статьи в редакции мы использовали демонстрационную версию программы “Дача-5”. В ней попытались создать ландшафтный проект одного из участков.  

   В инструкции было сказано, что для удобства работы можно не рисовать схему сада, а использовать его готовый чертеж, фотографию или аэроснимок. Программа возьмет его за основу, на которой мы будем размещать все необходимые растения и объекты.  После окончания работы каждый вариант планировки можно сохранить, распечатать и затем сравнить их, чтобы выбрать лучший. 

   В нашем случае за основу мы взяли фотографию реального участка (фото 1). Поскольку раньше мы не работали с этой программой, то проектировали ландшафт с помощью самых простых действий.  Задекорировали забор вьющимися растениями, проложили дорожку и высадили вдоль нее почвопокровные цветы. В углу поставили беседку, рядом посадили сирень (фото 2). В противоположном углу, как яркий акцент, - декоративная яблоня с розовыми цветами.   

   Другой вариант планировки - на фото 3.  Здесь вместо беседки - небольшая композиция в японском стиле с камнями и фонариком. Вдоль забора - хвойные культуры и девичий виноград. Посреди газона - миниатюрный фонтан в окружении карликовых барбарисов. На фото 4 та же планировка, что и на фото 3, только в октябре, с осенней окраской листьев.

   Сравним, что у нас получилось. На фото 2 и на фото 3 - два варианта планировки одного и того же участка (фото 1). Выберем тот, что больше нравится или сделаем третий проект, это совсем недолго. 

Выводы

   Наши пробные варианты, конечно, черновые. В них не выдержаны некоторые пропорции, да и сами проекты далеки от шедевров дизайнерского искусства. Но урок для нас не прошел даром. 

   Мы оценили, что может сделать в программе начинающий пользователь. Работая по инструкции, с ней несложно разобраться. А потом за пару часов спроектировать два, три “любительских” проекта.  Надо сказать, что занятие это очень увлекательное, тем более, когда работаешь над проектом собственного участка. 

   Конечно, вы наизусть знаете все уголки вашего сада и хорошо помните, где  что посажено. Но, удивительно, программа позволяет увидеть сад несколько иначе и расширяет ваши возможности, как дизайнера. 

   В реальной жизни вы никогда, даже с крыши дома, не можете охватить взглядом всю территорию участка. А в программе существует специальная функция “вид сверху”. Иногда, оценив, как выглядит общая картина сада, хозяин вдруг замечает, что он спланирован скучно и однообразно. Прямые, параллельные линии хочется сразу изменить, и этот импульс “перестройки” пробуждает массу энергии к действию. 

   Программа раскрывает и  творчес-кие способности. Увидев, как легко и быстро можно “сочинять” проекты, человек буквально начинает творить, чего раньше никогда не делал.  

   Если немного потренироваться, то реально проектировать и сложные строительные объекты, такие как каскад водоемов с ручьем, альпинарий с перепадом   высот   или беседка индивидуальной  формы. Программа полезна и для специалистов. Она предусматривает калькуляцию сметы строительных и проектных работ. 

   Итак, в упрощенном и кратком изложении мы постарались передать суть программ для компьютерного проектирования. Сейчас на рынке их достаточный выбор, правда, разного качества. При покупке нужно выяснить возможности каждой программы. Окончательное решение за вами - использовать их в своей практике или нет. 

Материал  подготовили 
Н. Ракова  и  Н. Петренко

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina