la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Жизнь за стеклом

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Жизнь за стеклом
  В литературе о комнатном цветоводстве часто используется термин “озеленение интерьера”. Это очень емкое понятие, оно включает множество различных приемов, которые позволяют вписать растения в интерьер комнат. Здесь и миниатюрные альпинарии, и вертикальные стойки, и ажурные арки, увитые плющом, и напольные композиции с использованием природных материалов, ампельные растения и много другое. Но чаще всего комнатные цветы выращивают просто в горшках на подоконнике. Попробуем сделать что-то более интересное. Для читателей журнала мастер-класс ведет  Игорь Суслов, сотрудник Ботанического сада ННГУ. 

   Одно из модных направлений в дизайне - так называемые флорарриумы. По аналогии с аквариумом, - это искусственная среда обитания для растений. Организовать ее можно в любой стеклянной емкости, начиная от бутылки, до просторной домашней теплички, где, при желании, нетрудно воссоздать уголок живой природы. 

   mno.jpgПреимущество таких флорарриумов в том, что в них легче поддерживать достаточную влажность воздуха.   Некоторые растения не способны выжить в условиях городской квартиры даже при ежедневном опрыскивании, тем более в отопительный период. К таким культурам относятся модные сейчас растения-хищники, многие виды орхидей, папоротников, силагинелла. Да и остальные растения гораздо лучше себя  чувствуют в этом микроклимате, чем в сухой теплой комнате.  

   А что получаем мы? Прежде всего, - удовольствие при виде сочных, зеленых растений, пышущих здоровьем.  В замкнутом пространстве образуется особый мир, напоминающий кусочек леса или прибрежной полосы. Словно в комнате возникло маленькое царство растений, жизнь в котором можно наблюдать через стекло. 

  Любители суккулентов могут создать уголок пустыни с кактусами, литопсами и прочими обитателями сухого климата. Этим растениям в квартирах, как правило, не хватает тепла и света, особенно в осенний период. Достаточно поставить над ними лампу, и пустынное “солнце” обеспечено. Стенки флорарриума удерживают тепло, которое исходит от лампы, и растениям будет уютнее.  

Из старого аквариума

   В детстве многие держали дома рыбок. Но постепенно детские увлечения прошли.  Аквариум пылится где-то в кладовке, а выбросить его жаль. Воду в него наливать нельзя - он рассохся, а для царства растений как раз подойдет. Пусть он совсем небольшой - посадим в него миниатюрные растения. Тем интереснее будет выглядеть наша композиция - “сад” в миниатюре.

  Приступаем к работе. Имейте в виду: даже если аквариум течет, в нем может застаиваться влага. Поэтому необходим дренаж. А значит, понадобится керамзит. Для посадки - плодородная почва и сами растения, подобранные по размеру.   

   Если объем аквариума позволяет, разнообразить ландшафт внутри него поможет какая-нибудь коряжка или интересный камень, например, ноздрястый ракушечник с отпечатками речных моллюсков.  Пригодятся и раковины, привезенные с юга. Они создают впечатление сказочной, заморской страны.  

Все просто

   На дно аквариума насыпаем керамзит (не менее 5 см!) Сверху - слой плодородного грунта. Насыпая почву, попробуйте создать перепад высоты. Этот небольшой рельеф оживит ландшафт. 
uh.jpg
   Вынимаем растения из горшков и высаживаем их в почву. Слишком длинные корни можно подрезать, укоротив при этом и надземную часть. Растения размещаем по росту: высокие - по бокам и на задний план; низкие и стелющиеся - вперед. Ничего страшного, что листья запачкались землей при посадке. Во время полива вода смоет с них почву, а заодно уплотнит грунт. Только не поливайте сильной струей, иначе она размоет почву у корней.

   Последний штрих - насыпаем сверху мелкие камушки и раскладываем ракушки. Так наша композиция обрела законченный и декоративный вид.

   И наконец, еще одна важная деталь. Вдоль задней стенки аквариума установим салфетку из соломки (до засыпки грунта). Она усилит декоративный эффект. Представьте, что через прозрачную стенку мы видим обои  в цветочек или оконную раму. При этом композиция как бы «растворяется» в пространстве. «Ширма» из соломки отгораживает ее от внешнего мира. Она помогает сохранить ощущение целостности всей композиции, тот островок природы, который мы так тщательно создавали. 

   Таким образом, наш флорарриум почти не зависит от фона, на котором он будет стоять. В нем все гармонично, и ничто не отвлекает от созерцания растений. Чтобы декоративная салфетка не портилась от влаги при поливе, нижнюю часть нужно обернуть пленкой (до уровня грунта) и закрепить ее скотчем. 

   Готовый флоррариум можно поставить на окно. Но гораздо лучше он смотрится в интерьере комнаты, с подсветкой. Вот тогда проявляется вся  его  сказочная, необычная красота. Он так и притягивает взгляд, к нему хочется подойти, заглянуть внутрь и, наверное, помечтать.

   В качестве подсветки удобно использовать специальные фитолампы на прищепках. Они цепляются к стенке аквариума и не требуют дополнительного крепления. Подойдет и лампа дневного света. Ее можно установить так же, как для рыбок, - на верхнюю крышку  аквариума.

   Если материалы подготовлены заранее, то вся работа займет не более часа. Потом нужно будет только следить за ростом растений и сдерживать наиболее агрессивных, чтобы они не заняли все пространство. Обязательно должна оставаться площадка свободной земли, покрытая декоративными камушками, иначе иллюзия природного ландшафта будет утрачена. 

   В композиции были использованы следующие растения и материалы: 

1- фикус Бенджамина; 
2 - фикус крошечный Пумела;
3 - спатифиллум - карликовая форма; 

4 - фикус Бенджамина вариегатный мелколистный;
5 - криптантус;
6 - плодородный грунт;
7 - керамзит.  

Уход

  Ухаживать за флорарриумом несложно. Достаточно поливать по мере подсыхания грунта. Но не увлекаться этим! Помните, что внизу только дренаж и нет сливных отверстий. Чтобы корни растений не загнили, застоя влаги быть не должно. Возможно, аквариум течет снизу. Тогда поставьте его на поддон. Подойдет столовый поднос или плоский контейнер для проявки фотографий. 

  
col.jpg
 Новичкам дозировать полив сложно. Поэтому возникает опасность корневых гнилей. Предотвратить их поможет биологический препарат глиокладин. Положите под каждое растение по одной таблетке этого средства. В дальнейшем действуйте по инструкции.    

   Если растения требуют высокой влажности, накройте аквариум стеклом. В замкнутом пространстве влага испаряется очень медленно, опрыскивать придется нечасто. 

   Естественно, если вы имитируете уголок пустыни, то грунт и режим увлажнения должны быть соответствующими.

   Наш природный уголок легко превратить в террариум, если заселить в него какую-нибудь живность. В аквариумах, оформленных подобным образом, смогут жить некрупные обитатели:  средние гекконы, все виды древесных лягушек и квакш, мелкие виды древесных змей и ящериц, а также молодняк остальных видов. Сверху аквариум придется закрывать, чтобы его жители не разбежались по квартире. А чтобы им было не тесно, нужно взять емкость побольше. 

Материал подготовила Н. Петренко,
консультант - И. Суслов, сотрудник БС ННГУ

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina