la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Декоративный огород

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Декоративный огород
  Еще недавно приусадебный участок ассоциировался исключительно с бесконечными грядками и крошечным домиком, едва защищавшим дачников от непогоды. В последние годы многие садоводы стремятся изменить невыразительный облик своих участков и придать им более презентабельный вид.  Этому способствует создание декоративных огородов, которые входят в моду.   

Из истории

   Опыт использования овощей в дизайне сада известен давно. В Западной Европе в эпоху Возрождения появился стиль «узел», или «шнур», для которого характерен низкий стриженный бордюр из кустарника, образующий геометрический рисунок. Внутри каждого отсека, то есть «узла», образованного бордюром, высаживались овощные, лекарственные или пряные растения. Ярчайшим примером такого сада является замок Вилландри во Франции. 

  yt.jpgПрообразом современных русских огородов были монастырские сады, где выращивали, в основном, овощи и лекарственные травы. А позже -  знаменитые северные огороды, сочетавшие стриженные травяные дорожки с овощными грядками. В летней резиденции Екатерины I в Царском Селе был разбит сад, состоящий из нескольких террас. Нижняя терраса была разделена на три аллеи, соединенные дорогой. Эти части сада были засажены плодовыми деревьями (яблони, вишни), ягодными кустарниками (крыжовник, смородина) и земляникой, а по периметру окружены стеной из стриженных деревьев. В настоящее время этот сад восстановлен.

Красота с пользой

  Современные композиции из овощных культур объединяют в себе и старинные традиции, и фантазию модернового дизайнерского искусства. Если вы решитесь у себя в саду разбить декоративный огород, попробуйте для начала оформить грядки необычной формы. Приступая к созданию таких грядок, надо помнить, что они должны быть удобными для ухода за ними и не нарушать общую картину сада. 

  dp.jpgИнтересно и весьма функционально такое решение: огород разбит посреди мощеных дорожек. Треугольные грядки имеют небольшую площадь, что вполне в духе современного садоводства, поскольку нет необходимости заготавливать овощи в большом количестве. Скорее, их выращивают ради интереса. Треугольников на мощеной площадке много, культуры чередуются, и это не выглядит скучным. 

  Чтобы во время полива на дорожки не попадала земля, при строительстве  их приподнимают над поверхностью грунта. Таким образом грядки находятся в небольшом углублении. Вода при поливе не растекается, и вся влага достается растениям.

  С целью предохранения почвы от размыва во время осадков по периметру грядки можно оградить бордюром из аккуратных крашеных досок. Цвет краски выбрать нарочито контрастный (сиреневый, ярко-голубой, малиновый) или в тон другим строениям на участке. Из таких досок несложно построить грядки в виде любых геометрических фигур. Для произвольной формы удобно использовать гибкий пластиковый бордюр, который позволяет выполнить плавные линии.  

  Хорошо смотрятся и округлые клумбы, где растут одна или несколько овощных, пряных или лекарственных культур. На фото 1 дальняя клумба - из монокультуры - патиссоны. Другой пример: в центре клумбы посажены цуккини и в два ряда располагаются салаты, имеющие красивые гофрированные листья разных оттенков (сорта Изумрудное кружево и Рубиновое кружево). Подобные композиции основаны на контрасте формы и цвета листьев. 

Не только овощи

   iik.jpgЗамечательно смотрятся овощи с цветами и пряными травами. На фото 1 справа прекрасная композиция из высокорослых томатов, окруженных перцами и бордюрными бархатцами. 

   А как хороша капуста! Она представлена множеством видов: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, брокколи, цветная. У всех видов капусты очень мощные, выразительные листья. Они отличаются богатой палитрой красок и способны обеспечить декоративность огороду в течение всего лета, до самой зимы. 

   Традиционно капусту выращивают как монокультуру, отводя под нее довольно большие участки в саду. Такие посадки выглядят скучно. Исправить монотонность этой картины помогут другие растения, посаженные между рассадой капусты. Другой способ: создайте в саду несколько композиций, вводя капусту как основное, солирующее растение.     

   Очень хороша савойская капуста с необычными пузырчатыми листьями. Их сизый цвет отлично комбинируется с синим котовником и сиреневой лавандой. Эффектно сочетание соцветий  брокколи с голубовато-зелеными листьями белокочанной капусты и фиолетовой окраской базилика. 

  usf.jpg Чтобы скрыть высокие кочерыги кочанов в конце лета, в композицию нужно добавить красночерешковый мангольд или изумрудную зелень салата. Либо разбавить фактурные листья капусты рыжими цветками календулы и белым кружевом из зонтиков кинзы. 

Если красоту съели 

   Существует бесконечное множество примеров сочетаний различных видов овощей. Но необходимо учитывать, что они имеют разные сроки созревания. Не будем забывать, что овощи на клумбах не только для красоты. Рано или поздно, они попадают к нам на стол. Поэтому съеденные растения постепенно надо заменять другими культурами. На освободившееся место можно подсеять быстрорастущие культуры, такие как кресс-салат, огуречник (бораго), горчицу, либо подсадить выращенную заранее рассаду базилика, чабера, сельдерея. А, возможно, оставшаяся культура сильно разрастется и закроет освободившуюся землю (так ведут себя кабачки).

   Следите, чтобы красоту не съел кто-нибудь другой, например, гусеницы капустной совки. Поэтому не забывайте оберегать растения от нападения насекомых. Цветы и пряно-ароматические травы рядом с овощами дезориентируют вредителей и являются естественной защитой.   

   Серьезно портит декоративность томатов фитофтороз, а кабачков - мучнистая роса. Эти культуры придется обрабатывать фунгицидами. Лучше всего делать это, не дожидаясь симптомов болезни, и применять биологические средства. 

   Обрабатывать декоративный огород гораздо приятнее, чем обычные грядки. Для многих это совсем новое направление в дизайне сада. Но тем интереснее предстоящая работа. Стоит только начать, и скучный огород быстро превратится в изюминку вашего участка. 

А.Г. Исаенко, биолог

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina