la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Орхидеи для начиающих

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Орхидеи для начиающих
  Орхидеи - прекрасные, изысканные цветы, и написано о них много. Но когда об орхидеях рассказывают профессионалы-биологи и говорят, что вырастить их несложно, как-то не очень им верится. Для них, конечно, все просто. Они работают в оранжереях, где создан специальный климат, температура, влажность, особый грунт, да и опыт им помогает. В городской квартире с центральным отоплением условия совсем иные. Однако выращивать орхидеи дома мешает, скорее, не плохой климат, а различные заблуждения. Попытаемся их развеять. А опыт приходит с практикой. Все когда-то были новичками. 

Заблуждение первое: 
условия 
не подходят

   Признаюсь честно, в выращивании орхидей я тоже новичок. Просто раньше не позволяла себе их иметь. В нашей семье я единственный страстный любитель цветов. Поэтому дома у нас круглый год открывают форточки, совершенно не задумываясь о том, что в зимний период это опасно для растений. Цветы не любят сквозняков и охлаждения почвы в горшках, отчего могут заболеть. Кроме того, солнце к нам в окна заглядывает только до 11 утра, а в летнее время лучи буквально “протискиваются” сквозь ветви клена, который занавешивает наш дом до четвертого этажа. Я считала, что в таких условиях лучше не заводить орхидеи, даже самые неприхотливые из них. Оказывается, я ошибалась... 
jis.jpg

  Дома я выращивала фиалки, фуксии, глоксинии, но орхидеи даже не мечтала у себя иметь. К счастью, иногда мечты сбываются независимо от нас. В прошлом году осенью мне подарили сеянец фаленопсиса. В уходе это одна из самых простых орхидей. И все же, за консультацией по выращиванию я обратилась в Ботанический сад ННГУ, где получила подробные рекомендации. Вкратце опишу свой небольшой опыт для тех, кто еще не решается выращивать орхидеи. 

Заблуждение второе: 
в земле - лучше

   Мой сеянец имел всего  два листочка. Когда я принесла его домой, то начала с того, что проверила состояние корней. Для этого пришлось вынуть растение из контейнера, где оно было посажено в субстрат из кусочков коры, угля и керамзита. 

  Имейте в виду, в обычную землю орхидеи сажать нельзя! Это ошибка многих начинающих цветоводов, которые считают, что кора и керамзит в горшке - это транспортировочный грунт. Поэтому они пересаживают орхидею в обычную землю, полагая, что так она будет расти лучше. Специальный субстрат для орхидей можно составить самим, но начинающим надежнее приобрести его в цветочном магазине. 
nvx.png

  При осмотре корней я убедилась, что не зря вынула растение из горшка. Некоторые корешки были сломанные и потемневшие. Я обрезала их очень острыми ножницами. Срезы присыпала толченой таблеткой активированного угля. 

  При посадке орхидеи обратно в горшок старалась распределить кусочки субстрата как можно плотнее между корнями, чтобы было меньше пустот. Сверху поверхность субстрата прикрыла мхом. Он снижает испарение влаги и собирает на себе излишки солей, которые попадают в горшок при поливе (даже если воду отстаивать). 


Заблуждение третье: 
нужен большой горшок

   Некоторые виды орхидей во взрослом состоянии действительно требуют просторной емкости.  А для фаленопсисов, тем более молодых, достаточно диаметра 12-15 см. При выборе емкости для посадки учтите одну особенность. Для выращивания фаленопсисов предпочтительно использовать прозрачные контейнеры. Дело в том, что хлорофилл у них содержится не только в листьях и стеблях, но и в корнях. Именно поэтому корни имеют зеленоватый цвет. 

  Для своего фаленопсиса я использовала прозрачный пластиковый контейнер (ведерко из-под мороженого), в котором сделала крупные отверстия для стока лишней влаги. Прежний горшок был почти такой же, но сквозь него уже проросли корни. Пришлось разрезать контейнер, чтобы не повредить их. После посадки растения я поставила его во второй прозрачный контейнер, только уже без отверстий. Это необходимо для полива. 
id.jpg

   С точки зрения декоративности, пластиковая емкость выглядит не очень красиво. Но, благодаря ее прозрачным стенкам, корни тоже участвуют в фотосинтезе, что способствует более благоприятному развитию растения. 

Заблуждение четвертое: 
без высокой влажности 
не обойтись

   В естественных условиях корни орхидей получают воду из влажного тропического воздуха. Но это не значит, что все виды орхидей способны жить только при повышенной влажности. Как показывает практика, фаленопсисы благополучно растут в квартирах с центральным отоплением, несмотря на то, что зимой в них очень сухо. 

  Поливать орхидеи рекомендуют методом погружения. Для своего фаленопсиса я использую именно такой способ. Для этого просто наливаю воду во второй контейнер так, чтобы она покрывала грунт. Через 20-30 минут воду надо полностью слить. Это важно, поскольку остатки влаги внизу могут вызвать загнивание корней. Чтобы быть уверенным, что корни не стоят в луже, мне посоветовали применить одну хитрость. На дно второго контейнера просто положить несколько камушков керамзита или пластиковую крышку бортиками вниз. Тогда корни в первом контейнере не будут касаться воды, даже если ее немного останется после полива.
nd.jpg

  Увлажнять грунт необходимо по мере его подсыхания, когда контейнер станет легким, а мох наверху - совсем сухим. В зависимости от температуры и влажности воздуха в помещении это нужно делать раз в 4-7 дней. 

   Рекомендуют также опрыскивать листья орхидеи, зимой - каждый день. Первое время я соблюдала это правило, но позднее стала опрыскивать крайне нерегулярно. И даже при таком (непростительном!) отношении мой фаленопсис развивался вполне успешно. 


Заблуждение пятое: 
круглый год нужна  высокая  температура

   Весной мы приезжали в сад только по выходным, поэтому температура в дачном домике колебалась в зависимости от погоды. Да и летом она не отличалась стабильностью, а камин мы топили только в самые прохладные дни. Тем не менее, на внешний вид орхидеи это никак не влияло.

  Более того, в литературе я прочитала, что понижение температуры до +8..10С стимулирует у фаленопсисов цветение. В городской квартире сложно обеспечить такие условия (разве что на лоджии), а в саду с наступлением осени период охлаждения мой фаленопсис прошел естественным путем. Поливы в это время я сократила, чтобы не было загнивания корней. 

   В октябре моя орхидея вернулась в город. По сравнению с дачей, температура в квартире была значительно  выше. Я стала поливать чаще и опрыскивать листья. Вскоре появился цветонос. Сначала он рос горизонтально и был похож на земляничный ус. Когда длина достигла 12 см, я осторожно подвязала его к тонкому стержню, который вертикально воткнула в горшок. 
jsj.jpg

Фаленопсис переезжает в сад

   Первый опыт выращивания орхидеи для меня был похож на эксперимент, поэтому я внимательно наблюдала за ростом растения. Всю зиму фаленопсис простоял в комнате на подоконнике, не подавая признаков роста. Видимо, долго адаптировался после условий оранжереи. Но весной цветок проснулся, и в марте у него появился третий листок. 

  В мае моя первая орхидея переехала в сад, где ей было отведено западное окно (на южном для нее слишком жарко). Здесь растению понравилось больше, чем в городской квартире, так как влажность воздуха в дачном доме была выше. Очень скоро появился и четвертый листок.

   Поливы я продолжала по-прежнему методом погружения. Подкормки не применяла и только обновила в горшке мох. Старый слой покрылся белым налетом от солей, которые мох задерживал, исполняя роль фильтра. 

Первое  цветение  фаленопсиса

   В начале декабря распустился первый бутон. Не зря фаленопсис называют цветком-бабочкой. У моего красавца раскрылись белоснежные “крылья” и пятнистый зев с сиреневыми крапинками (фото на стр. 6). 

  Орхидеи отличаются очень продолжительным цветением, и фаленопсисы не исключение. Спустя полтора месяца его лепестки всё так же свежи, как и в первый день. Пока на цветоносе лишь один цветок. Но он сияет какой-то невероятной чистотой. И не будем забывать, что это первое цветение молодого сеянца. С возрастом количество бутонов на цветоносе увеличится. 

  
syu.jpg
Также после увядания верхнего цветка советуют укоротить цветонос, что способствует образованию нового бутона. На стебле находятся так называемые чешуйки. Нужно срезать стебель на расстоянии 1 см от третьей чешуйки, считая снизу. Я тоже попробую это проделать, но пока моя орхидея не проявляет признаков увядания. 

  Возможно, столь подробный рассказ утомил искушенных цветоводов, но он рассчитан на новичков. Кстати, вернемся к первому заблуждению: условия не подходят. Как показал мой опыт (пусть и непродолжительный), кратковременное проветривание через форточку ничуть не вредит фаленопсису. Достаточно поставить его немного подальше, например, на книжную полку у окна.  Итак, орхидеи вполне реально иметь в городской квартире. Ухаживать за ними действительно несложно. В Новый год у меня появилась еще одна орхидея - розовая в полоску. Окраска у фаленопсисов очень разнообразна, из них получится неплохая коллекция. Надеюсь, мой опыт будет полезен многим. Успехов вам при выращивании орхидей. 

   Грунт и удобрения для орхидей можно приобрести в цветочных магазинах. В крупных салонах вам предложат и красивые стеклянные вазоны для посадки. Орхидеи в таких эффектных сосудах выглядят великолепно, а их корни получают свет. 

Н. Петренко, гл. редактор

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina