la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сад в березовой роще

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Сад в березовой роще
  Наверное, всем приходилось видеть красивые ухоженные сады. Но порой это лишь набор сгруппированных растений - яркая «картинка» и не более. А иногда в саду чувствуется душа, характер, настроение. 

  Интересно, каковы были первые шаги создания сада, который нравится его владельцам и окружающим людям? Оказалось, что узнавать, как рождается сад, очень любопытно. И на это есть свои причины. Во-первых, мы не можем всё, что нравится, воплотить на СВОЕМ участке и выбираем только самое главное, а все, что осталось за пределами наших возможностей, надеемся увидеть у других. И, во-вторых, каждый сад хранит уникальный творческий опыт. Искорки от сияния таких садов попадают в наши сердца и помогают не только искать свои идеи, но и грамотно формулировать требования при обращении к специалистам-дизайнерам или воплощать их своими силами.

В гармонии с природой

 mb.jpg Сегодня речь пойдет о том, как природа среднерусской полосы влияет на выбор облика сада. В качестве примера будет описан сад, основанный около пяти лет назад. Его поддерживает Надежда Николаевна, а помогает ей дочь Ирина. 

  Когда они только приобрели участок, то не торопились с его обработкой. Территория была довольно большая, да и присмотреться нужно. Две трети участка заросло березами, оставшаяся треть была отведена под строительство дома. Пока шла стройка, времени оставалось только на то, чтобы скосить траву и сделать осветляющую вырубку своевольно разросшихся берез. 

  Но и после такого незначительного вмешательства их участок обращал на себя внимание. Это был дом в уютной березовой роще. Потом появилась баня (фото 2), лавочка под березами и беседка (фото 4). Около бани растут несколько яблонь. А совсем близко от них, под березами, собирают грибы. Друг за другом в саду поселились плакучая ива, елочки и сосенки. Среди берез были подсажены клены. Сад как бы оживал, расцвечивался. 

  Не помешали его образу и заморская ель Коника, и сибирские баданы, и модные древовидные пионы. Выбранный стиль диктовал, как их вписать в ландшафт, и определял дальнейшие шаги по обустройству сада. 

Мечты и планы

   Конечно, работы еще не закончены. Баня и беседка еще не «вросли в землю» и выглядят новостройками. Но со временем их окружит зелень, и они сольются с пейзажем. 

  ck.jpg Когда я беседовала с хозяйкой и рассказывала о роли живых бордюров для сада, о создании микроклимата на участке, казалось, что Надежду Николаевну это ничуть не трогало. Она делилась своими мечтами, что однажды в ее саду снова будет скамья из березы. Когда-то такая скамья была целым этапом в ее жизни, памятью о прежнем загородном доме, и самое главное - о муже, который сам ее смастерил. А пока на временной лавочке собирается уже третье поколение этой семьи. Мечтает Надежда Николаевна и о правнуках.

   Баню, беседку и березы удивительным образом объединяет стоящий на внутренней веранде самовар. Этот атрибут русского быта, словно старожил, поддерживает связь поколений и выбранный стиль сада. 

  Рядом с беседкой уже просматривается пруд. А вот роскошные розы хозяйка разводить не торопится. «Одна плетистая роза есть и хватит, - трудно за ними ухаживать»,- небезосновательно сетует Надежда Николаевна. 

Приют спокойствия 
и вдохновенья

  bvc.jpg На фотографиях видно, что сад лаконичен: то небольшое количество растений, которые он приютил, ухожены и процветают. В этом саду, как и на других подобных участках, очень приятно находиться. Весной и летом там много цветовых акцентов в зеленом обрамлении берез. Их создают ирисы, флоксы, пионы, лилии. 

   Осенью основной тон задают березы. В своих золотых нарядах они - источник радости и светлой грусти. И даже в предзимье, когда нет листьев, и большинство деревьев темнеют, березы выглядят очень приветливо. Сияя своей белой кожей, они излучают спокойствие. 

   И в этот момент понимаешь, как правы были хозяева, что не выкорчевали березы под газон или посадки модных экзотов. Теперь они составляют основу сада и определяют его стиль. 

   Подводя итог, можно сказать, что весь этот сад создавался по образу, напоминающему русскую дворянскую усадьбу. Так жили в Болдино, подобные образы хранят произведения русских писателей.

Повторение пройденного

   d.jpgЕсли мы обратимся к опыту предыдущих поколений, то обнаружим такие же лаконичные решения обустройства загородной жизни. Вот как обустраивал свою жизнь герой И.С. Тургенева Николай Кирсанов: «Он построил дом, службы и ферму, разбил сад, выкопал пруд и два колодца; но молодые деревца плохо принимались, в пруду воды набралось очень мало и колодцы оказались солоноватого вкуса. Одна только беседка из сиреней и акаций порядочно разрослась, в ней иногда пили чай и обедали». 

   А вот как Бунин вспоминает свою усадьбу в одном из своих произведений: «Я родился и рос, повторяю, совсем в чистом поле, которого даже и представить себе не может европейский человек. Великий простор, без всяких преград и границ, окружал меня. Где в самом деле кончалась наша усадьба и начиналось это беспредельное поле, с которым сливалась она? Но ведь все-таки поле, да небо видел я». 

   Бунина удивляет, что даже заброшенные усадьбы привлекают внимание: «В силу чего русской душе так мило, так отрадно запустенье, глушь, распад? ... сад за домом был, конечно, наполовину вырублен. Хотя все еще красовалось в нем много вековых лип, кленов, серебристых итальянских тополей, берез и дубов, одиноко и безмолвно доживающих в этом забытом саду свои долгие годы, свою вечно юную старость, красота которой казалась еще более дивной в этом одиночестве и безмолвии, божественной бесцельности. Небо и старые деревья, у каждого из которых всегда есть свое выражение, свои очертания, своя душа, своя дума, - можно ли наглядеться на это?»
И действительно, природа даже в своем запустенье дарует нам отдохновение и не только.  Вспомните, как выглядит лес весной. Грубый, сухой валежник, еще неприкрытый травой, а рядом - тоненькие молодые березки с нежными клейкими листочками.  И есть в этом глубокий философский смысл: бесконечности и торжества жизни и в то же время - смирения перед величием самой природы.

   Русский человек в душе всегда был философом. Умел тонко чувствовать и понимать природу. Именно поэтому она ему так близка.  И в садах стараются не уходить от нее далеко, а поддерживать или просто не разрушать. 

Усвоение уроков... 

   Поработаем над проектом своего сада с настроением, возникшим спонтанно, вдруг, или после прочтения любимой книги, или после воспоминаний о детстве. Каким тогда станет наш сад? Возможно, мы давно стремились к этому, но только не понимали, а часто и не допускали свои мысли и душу до подобных решений. Слишком навязано нам сейчас все иноземное, европейское. Видимо, с царя Петра осталась у нас эта привычка. А как же своё, наше??   

   Пора прислушаться к себе. Попробуем запечатлеть возникшие идеи на листе бумаги или в одном из электронных проектировщиков. Не обязательно все идеи должны быть воплощены, но такая тренировка непременно скажется на создании ВАШЕГО сада, даже если за основу вы возьмете другой дизайнерский проект.  

И.Ю. Калистратова, биолог
Фото автора

  
   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina