Наверное, нет человека, кто не слышал бы песню: “Дурманом сладким веяло, когда цвели сады...” Однако, с точки зрения ботаника, в ней содержится явное противоречие. Такого быть не может, поскольку дурман цветет гораздо позже, чем все плодовые деревья. В Средней полосе России он зацветает в середине июля. Вероятно, автор стихов имел в виду сладкий, дурманящий аромат, который исходит от цветущих яблонь и слив. Скорее всего, это запах напомнил ему, как летом благоухает дурман.
Удивительно: название “дурман” у всех на слуху, а вот в саду его встретишь нечасто. Многие даже не знают, как он выглядит. А растение весьма примечательное.
Дурман обыкновенный (Datura stramonium) - мощный однолетник с ветвистым стеблем и опушенными листьями. Белые колокольчатые цветки раскрываются из бутонов, свернутых в длинную трубочку. На одном растении одновременно раскрывается несколько крупных цветков, что делает его центром внимания. Особенно хорош цветок вечером, когда его белые граммофоны буквально “светятся” в сумерках. Цветение продолжается с начала июля до сентября. С наступлением заморозков дурман погибает вместе с другими гигантами - георгинами.
Вместо белых цветов к осени образуются круглые колючие плоды. За это дурману было дано его латинское название - Датура (Datura). Оно произошло от слов, которые в переводе означают “колоть”. А в Нидерландах растение называют “колючим яблоком”. Колючки помогают защищать плоды от поедания животными.
Русское имя “дурман” растению присвоили за его свойство одурманивать. Люди давно знали, что в нем содержатся ядовитые вещества, которые вызывают бред, фантастические видения и нервное возбуждение. Если вовремя не принять меры, то снадобье из дурмана может привести к серьезному психическому расстройству.
Говорят, что в своих целях дурман часто применяли колдуньи. С другой стороны, токсин, вырабатываемый его клетками, обладает сильным обезболивающим средством. Поэтому дурман мог использоваться и в хирургии.
Вырастить дурман совсем несложно. Семена у него крупные. Сеют их в марте - апреле на рассаду, а в мае пересаживают в грунт. Место выбирают теплое, солнечное, чтобы до осени раскрылось как можно больше цветов.
Растение очень неприхотливо. Мощный стебель быстро обгоняет сорняки, поэтому дурман не нуждается в прополках. Любит рыхлую плодородную почву. Наилучших результатов достигает, если лунку сделать просторной и заправить ее компостом или перепревшим навозом с огородной землей. При хорошем уходе куст вырастает до 150 см. Такое эффектное растение с белыми душистыми цветами не может оставить равнодушным. Если сразу удалять завязи, то цветение будет непрерывным и более обильным.
Кроме обыкновенного, выращивают также Дурман индийский (Datura metel). Это многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой. Венчики цветов могут достигать 20 см в длину. Существуют сорта с белыми, пурпурными, фиолетовыми и желтыми цветами. В Средней полосе России Дурман индийский выращивают как однолетник.
Н. Петренко
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 5.