la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Роза из черенка

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Роза из черенка
  Вопросы о выращивании роз из черенка: “Когда лучше укоренять? Почему черенки иногда загнивают или засыхают? Как сохранить их зимой? Можно ли обойтись без особых ухищрений?” Постараюсь рассказать об этом исходя из своего личного опыта.  

  Начнем с последнего вопроса, потому что он является основным в моей технологии. При выращивании растений я всегда старалась обходиться без “ухищрений”. И этому есть объяснение. Если черенок плохо укореняется, приживается, и ему нужны какие-то специальные условия, то и в дальнейшем это растение будет слабым. А в нашем климате причин для болезней хватает. 

  juop.jpgК счастью, среди роз есть достаточно устойчивые сорта. Как правило, они укореняются без проблем. Так я вырастила свою плетистую розу Фламментанц. Срезала черенок после цветения в июне, обмакнула в Корневин и посадила. А сейчас этот куст выше меня ростом. 

  Лучшее время для укоренения - конец июня. Но, в принципе, можно укоренять и черенки после осенней обрезки. Есть у меня даже розы, выращенные из букета, подаренного на 8 Марта (красная роза на фото). Только брать нужно нижнюю или среднюю часть стебля и смотреть, чтобы почки были целы. А в остальном технология такая же, как и для других роз.  

Как  правильно  укоренять?

  Для укоренения советуют использовать пропаренную почву, а сверху насыпать слой чистого прокаленного песка (около 4 см). Черенок заглублять только в песок, чтобы срез не касался почвы. Субстрат увлажнить кипяченой водой и пальцами плотно прижать его к черенку. Сверху накрыть банкой, пластиковой бутылкой или пакетом. В стерильных условиях процент успешного укоренения гораздо выше.

Почему  они  загнивают?

  Загнивание происходит потому, что в земле всегда содержатся возбудители различных гнилей. Уничтожить их можно с помощью пропаривания в духовке или просто в сковороде. Очень удобно делать это в микроволновке (минут 15), конечно, не в металлической посуде. 

  Главное требование к земле - она должна быть рыхлой. Я использую грунт “Роза”, ”Живая земля” или смесь “Для сенполий” (фиалок). 

  Признаюсь честно, землю я никогда не пропаривала и даже слой песка сверху не насыпала. Часть черенков у меня погибала, но я о них не жалела. Самые стойкие выживали и без “ухищрений”. Против загнивания я использовала Глиокладин (по 1 таблетке на каждый стаканчик с черенком). 

Главное - температура 
и  влажность

  Пропаривание почвы я не считаю основным условием успешного укоренения. После пропаривания возбудители болезней могут попасть в землю с водой, с соседних растений и другими способами. 

  Гораздо чаще загнивание или усыхание уже отросших черенков происходит по причине нарушения температуры и влажности почвы и воздуха. 

   Для укоренения черенков нужна довольно высокая температура почвы: оптимально - +23..25С и не меньше 20С. Часто она бывает намного ниже, что сильно задерживает укоренение и увеличивает риск развития гнилей. Черенки, укорененные поздно, сложнее сохранить зимой. Их нужно оставлять только дома, под присмотром. Но и здесь высока вероятность их гибели (слишком жарко и сухо). 

  Если укоренять розы на южном окне, где температура почвы соответствует требованиям, то в солнечный день черенки могут перегреться под колпаком. Поэтому следите за тем, чтобы черенки не стояли на прямом солнце. 

  Переувлажнение почвы часто ведет к загниванию черенков. Чтобы этого не допустить, в емкости для укоренения должны быть отверстия для стока воды (диаметр примерно с карандаш) и дренажный слой - 2 см из гальки или керамзита. 
fkkgf.jpg


   Пересыхания почвы тоже допускать не следует. Корешки на черенках еще слабые, они могут погибнуть. 

Мини-тепличка

  Пока черенок без корней, ему нужно обеспечить высокую влажность воздуха. Для этого и нужен “колпак”, который играет роль мини-теплички. 

   В своей практике я использую две половинки пластиковой бутылки. В нижнюю часть, проделав дырки, сажаю черенок. В нее вставляю верхнюю часть, она и обеспечивает сохранение влаги. 

   Чтобы вставить одну половинку бутылки в другую, в верхней части делаю четыре вертикальных разреза высотой 2 см. Соединение получается плотным, без зазоров. Для проветривания достаточно открутить колпачок на бутылке.

   После первого увлажнения почвы при посадке черенка следующий полив может понадобиться только через месяц. Дело в том, что в тепличке влага практически не испаряется. Если на бутылке есть конденсат, то полив пока не требуется.    

Черенок  пошел  в  рост!

 uuui.jpg Многие допускают ошибку, сразу снимая с черенка банку, как только он пошел в рост. Но те, кто укореняет черенки в воде, знает, что иногда они прорастают еще без корней, когда наметился только каллюс.

  Без укрытия росток быстро засохнет, так как он испаряет влагу, но не имеет ее в достатке от слабых корней. С помощью крышки на пластиковой бутылке проветривать черенки совсем несложно. 

  У меня  они стоят на кухне. Сначала я открываю их на 15-20 минут (пока завтракаю утром), затем на 1-2 часа (пока готовлю обед или ужин) и наконец снимаю крышку совсем. Но бутылку пока оставляю, под ней более влажно, чем без нее. Дальше я вырезаю в бутылке боковое окно и только пос-ле этого снимаю ее совсем. 

  Таким способом я поступаю дома. В грунте укореняю только парковые розы, использую для этого половинки от 5-литровых пластиковых бидонов. 

Зимовка

   Первую зиму укорененные черенки я держу дома или спускаю в погреб, в подвал. Температура должна быть не выше 7С. При более высокой температуре розы пойдут в рост и погибнут от истощения. Практика показывает, что черенки выдерживают даже кратковременное падение температуры ниже нуля. Но при длительном промораживании они могут погибнуть. Зимой в погребе нужен только сухой полив (снегом) или незначительное увлажнение. 

  Если зимовка проходит дома, то желательно обеспечить прохладную температуру и светлое помещение. При обычной комнатной температуре нужна высокая влажность (ежедневные опрыскивания или даже содержание под колпаком).  

  Первые два - три года кустик растет медленно, наращивая корневую систему. В дальнейшем темпы роста ускоряются. Главное в уходе за молодым саженцем -не перекормить его азотными удобрениями, которые во второй половине июля уже давать не следует. 

  Избыток азота замедляет вызревание побегов и ухудшает их зимовку. Перекормленные черенки могут не перенести первую зиму. С начала августа используйте только фосфорно-калийные удобрения (например, “Кемира-осеннее”).  На зиму подросшие черенки укрывайте так же, как взрослые розы. 

 Очень  важно  делать  срез  черенка  острым ножом или секатором. Тупые инструменты размочаливают ткани, что ведет к загниванию. После секатора срез  желательно  освежить  острым  ножом. 

   Когда черенки пошли в рост, им нужна высокая влажность, поэтому продолжайте держать их под банкой (пленкой) и постепенно приучайте с открытому воздуху, проветривая укрытие. 

   Ростки могут засохнуть от солнечных ожогов, если сразу выставить их на яркое солнце, причем достаточно облучения всего 10-15 минут. Первое время держите проросшие черенки в тени. Либо прикройте их спанбондом или хвойными ветками.

М.Б. Шарова, биолог

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 5. 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina