Из достоверных
источников...
12 сентября 2010 года по Белорусскому телевиденью прошел репортаж о создании нового сорта груши, который называется Просто Мария и является гордостью отечественных селекционеров.
Более четверти века (а точнее - 35 лет) понадобилось автору сорта - Марии Григорьевне Мялик - для создания этого грушевого шедевра. Заведующая отделом селекции плодовых культур Зоя Аркадьевна Козловская сообщила, что он является лучшим сортом из 670 разновидностей груши, выращиваемой в институте плодоводства. И по вкусу - нет ему подобных. Сорт обладает высокой зимостойкостью, в Белоруссии выдержал морозы не только суровой зимы (2009/10 гг.) но и предыдущих.
Испытания этого сорта в России (по информации из Нижегородской и Калужской областей) также подтвердили его высокую зимостойкость и бесподобные вкусовые качества. После зимы 2009/10 гг. 80% сортов груши в этих областях не плодоносило. Общеизвестный и широко распространенный сорт груши Памяти Яковлева, плодоносивший даже после зим 2002/03 гг. и 2005/06 гг., в прошедшем сезоне дал урожай в 3-4 раза меньше, чем обычно. Часть плодов этого сорта имело уродливую форму (предположительно из-за повреждения плодовых почек). А груша Просто Мария в том же сезоне принесла полноценный урожай высококачественных плодов. Вес плодов с моих деревьев составил от 150 до 230 г (и это в условиях сухого и жаркого лета!).
По вкусовым качествам сорт Просто Мария превосходил все другие сорта груш, растущих на моем участке. А их у меня не десяток, а более сотни. Таким образом подтвердились слова З.А. Козловской, сказанные в репортаже Белорусского телевиденья.
А что на рынке?
По информации из Интернета выяснилось, что в настоящее время большое количество питомников Белоруссии, а также и торговцы в Москве предлагают к продаже саженцы этого сорта. Да вот незадача: на всех сайтах этих питомников и торговцев этим сортом размещена одна и та же фотография груши Просто Мария, взятая с сайта института плодоводства НАН Беларуси. Не странно ли это? В век цифровой фотографии, электроники и сотовой связи, когда чуть ли не в каждом сотовом телефоне есть цифровая фотокамера, когда чуть ли не каждый человек стал фотографом и снимает все подряд, размещение одной и той же фотографии на всех сайтах наводит меня на определенные сомнения. А видели авторы этих сайтов натуральные плоды сорта Просто Мария? Возможно, даже и не видели. А если видели, то почему не сфотографировали их и не разместили СВОИ фотографии на своих сайтах?
Если продолжить далее эту мысль, то можно сделать вывод, что, возможно, у них отсутствуют маточные деревья этого сорта. Маточные деревья - это деревья, с которых берутся черенки для размножения сорта. Но до того как срезать черенки с этих деревьев, необходимо подтвердить, что это есть именно тот сорт, который необходим. А подтвердить это можно только плодами. А плодов-то, видимо, и нет! Поэтому и нет своих фотографий на сайтах в Интернете.
По опыту знаю, что есть такие питомники, у которых отсутствуют маточники, а черенки для прививки они берут (перекупают) где попало. Отсюда у этих питомников меняющаяся из года в год номенклатура продаваемых сортов.
Описание сорта
Сорт груши Просто Мария выведен в Белоруссии в институте плодоводства. Одним из авторов этого сорта является кандидат сельскохозяйственных наук, веду-щий научный селекционер по груше Мария Григорьевна Мялик. С участием Марии Григорьевны также выведены следующие сорта груш: Белорусская поздняя, Забава, Лагодная, Духмяная, Ясочка, Кудесница и т.д.
Первоначально элитный сеянец имел два названия: “Мария” и “Просто Мария”. Затем окончательно утвердили название “Просто Мария” (вероятно, по названию нашумевшего в то время телевизионного сериала, так полюбившегося зрителям).
Сорт груши Просто Мария (селекционный номер 90-39/101) осеннего срока созревания.
Потребление плодов - октябрь -ноябрь. Урожайность - до 40 кг с дерева.
Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Высота груши 3 м, диаметр кроны 2,5 м в десятилетнем возрасте. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Сорт устойчив к парше, септориозу и бактериальному раку.
Плоды крупные, грушевидной формы, средний вес около 200 г. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная-точечная, розоватого цвета. Окраска в момент потребительской зрелости светло-желтая, на меньшей части плода розоватая. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, очень сочная, нежная, маслянистая, мелкозернистая, сладкая с приятной кислинкой и ароматом, высоких вкусовых качеств.
Плодов вкуснее
не едал...
Дегустационная оценка вкуса груши Просто Мария - 4,8 балла (оценка белорусских специалистов). По мнению садоводов, культивирующих плодовые культуры белорусской селекции, этот балл даже занижен. По вкусовым качествам у этого сорта мало равных.
Отношение сахара к кислоте у сорта Просто Мария составляет 81,5. Это очень высокий показатель. Он позволяет сохранять отличные вкусовые качества в случаях неблагоприятных условий погоды (холодное лето), а также при неоптимальной агротехнике выращивания.
Вот как отзывается об этом сорте автор книги “Сад интенсивного типа, рекордный урожай, минимальный участок” Михаил Никитович Шкодкин. “Из всех испытываемых мною отечественных сортов груша Просто Мария показывает лучшие результаты. И хотя она никогда не отличалась высокой урожайностью, средние урожаи дает ежегодно - это ее достоинство, но никак не недостаток сорта. Вот и в этом году деревья Просто Марии опять с урожаем. На протяжении многих лет груша Просто Мария радует нас крупными, чистыми, красивыми и необыкновенно вкусными плодами. Из 750 сортов груши, прошедших через мои руки, это один из лучших в моей коллекции” (Журнал “Хозяин” № 9 2010 г.).
По моему мнению, сорт Просто Мария превосходит все промышленные сорта стран Европы, продаваемые в наших магазинах, такие как Вильямс, Бере Анжу, Бере Боск, Конференция, Деканка дю Комис. А эти сорта являются эталонами вкуса у груши.
Зимостойкость
В Белоруссии за время наблюдения за сортом груши Просто Мария было несколько суровых зим 1994/95, 1996/97, 2002/03 г. В эти зимы подмерзание коры, двухлетней древесины и однолетнего прироста не превышало двух баллов.
По сообщению В.И. Чибисова, г. Калуга, в газете “Дачница” в зиму 2005/06 гг. на его “участке температура опускалась ниже - 40 градусов, что привело к значительному подмерзанию практически всех районированных сортов груши. Молодые деревца Просто Марии тоже пострадали, но уцелели”. В Белоруссии же после этой необычайно холодной зимы сорт груши Просто Мария плодоносил с довольно хорошей урожайностью.
Возникает закономерный вопрос: “А можно ли грушу Просто Мария выращивать в других областях, например, в Нижегородской области?”
Постараюсь доказательно ответить на этот вопрос. Сравним климатические условия в садах института плодоводства, где сорт был выведен, и в Нижегородской области.
Весенний, летний и осенний период. Величина суммы активных температур за вегетационный период в садах института плодоводства и в центральной, и в южной части Нижегородской области примерно одинакова и составляет 2100-2200 градусов. Это означает, что грушевые деревья за вегетационный период будут получать одинаковое количество тепла как в Белоруссии, так и в Нижегородской области. Следовательно, плоды и однолетний прирост будут одинаково вызревать в обоих областях.
Количество осадков за вегетационный период в Белоруссии гораздо больше, чем в Нижегородской области. Как это скажется на росте и плодоношении груши? По моему мнению, существенного влияния этот фактор оказывать не будет, так как груша имеет глубоко проникающую корневую систему. В худшем случае при необходимости дерево можно и полить.
В Нижегородской области более сухой климат, чем в Белоруссии. Поэтому при выращивании груши в Нижегородской области будет повышаться степень ее устойчивости к грибным болезням по сравнению с Белоруссией (это мое мнение).
Зимний период. Экстремальные зимы 1994/95 гг. и 1996/97 гг., которые перенесла груша Просто Мария в институте плодоводства в Белоруссии, характеризовались ранним наступление холодов, начавшихся с третьей декады октября, неустойчивой погодой в январе. Оттепели до + 5С сменялись холодами до -19С (1994/95 гг.).
В зиму 1996/97 гг. были резкие перепады температур с положительных на отрицательные. Разница температур доходила до 40 градусов (с +7 градусов до - 33 градусов). Подмерзание коры, двухлетней древесины и однолетнего прироста не превышало 2 балла. Как видите, в зимний период климат в Белоруссии характеризуется очень частыми оттепелями, сменяющимися затем морозами. Количество оттепелей в зимний период, величины перепадов температур значительно больше, чем в Нижегородской области. Хотя в последние годы у нас на новый год может идти дождь, то есть наш зимний климат начинает приближаться к климату Белоруссии.
В конце ноября начале декабря 2009 года снежный покров в Нижегородской области полностью растаял. В плодовых деревьях началось сильное сокодвижение. 12 и 13 декабря срезал черенки, так со срезов чуть “не капал сок”. А уже 14 и 15 декабря температура на моем участке снизилась до - 31С. Снежный покров отсутствовал. Дальнейшая проверка показала, что большинство сортов груши имели повреждения сердцевины древесины от 1 до 5 баллов. До 2-3 баллов имели повреждения такие известные сорта, как Ника, Феерия, Памяти Яковлева и Чижовская. Некоторые южные сорта груши, а также зимние груши Февральский сувенир и Гера совсем замерзли. У груши Памяти Яковлева, до этого хорошо плодоносившей даже после суровых зим, почернели практически все плодушки. Груша Просто Мария имела повреждения сердцевины однолетнего прироста до 1 балла (потемнение древесины), которое к середине лета пропало. Весной 2010 г. груша Просто Мария цвела и затем осенью имела полноценный урожай.
Выводы
За весь период испытаний груши Просто Мария в Нижегородской области этот сорт показал себя пока только с хорошей стороны.
На основании приведенной информации можно сделать заключение, что скоро в наших садах займет достойное место груша нового поколения Просто Мария. Со своей стороны я уже вырастил саженцы и для себя, и на реализацию.
В холодильной камере плоды груши Просто Мария хранятся до января месяца. Особенно ценное свойство этого сорта - скороплодность. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки.
В местах, где суммы активных температур не хватает, можно эту сумму повысить, высаживая плодовые деревья у южных стен домов, у южных стен заборов и на южных склонах. На садовых участках с неблагоприятными условиями выращивания рекомендуется прививать грушу Просто Мария на штамбо- и скелетообразователи.
В.А. Шереметьев,
фото автора
603093, г. Н.Новгород,
ул. Усилова, д. 4, кв. 45,
сот. 8 920 295 25 11
Sheremetev1953@mail.ru
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 5.