В прошлом году за участие в конкурсе “Поделись опытом” я оказалась в числе победителей и получила приз. Среди различных интересных подарков в полученной бандероли оказалось 35 штук красочных пакетиков с семенами цветов и овощей, из которых 14 были с семенами томатов. Я была очень рада такому подарку.
По правде говоря, я еще недостаточно опытный садовод-огородник, многому учусь, читая статьи на страницах этой газеты и других изданий. Пробую выращивать разные овощные и садовые культуры. Так вот: я очень люблю выращивать томаты, особенно крупноплодные, а в двух пакетиках из моего приза оказались семена томатов-черри Сладкая гроздь (красная) и Вишня желтая.
Томаты черри мне еще не доводилось выращивать. Очень захотелось проверить, правда ли так красивы и вкусны маленькие помидорки, как на картинке.
Весной я посеяла семена на рассаду. В мае месяце рассада черри-томатов была посажена в парник. В посадочные лунки добавила немного удобрения Исполин овощной. Томатам он понравился.
Так как Сладкая гроздь и Вишня желтая - растения индетерминантные (до 2,5 м в высоту), формировала я их в 1-2 стебля.
Когда зацвели кисти, на улице стояла сильная жара. Я боялась, что пыльца станет стерильной и плоды не завяжутся.
Как могла, старалась помочь растениям: встряхивала кисти, чтобы было опыление, применяла препараты “Завязь” и “НВ-101” по инструкции. Очень обрадовалась, когда на кистях появились маленькие помидорки. Они росли, становясь желтыми и красными прямо на кустах. Зрелище было необыкновенное!
Например, у Вишни желтой в кисти было по 40-60 штук плодов! Этот сорт нам понравился особенно: тонкая кожица, плод очень сладкий и сочный.
Моя внучка Машенька назвала эти маленькие помидорки “ЭМ-ЭМ-ДЭЕНС” - как детское разноцветное драже-конфетки, что продаются в пакетиках. Ее друзья, ребятишки-дачники, частенько захаживали в гости, чтобы полакомиться сладкими помидорками.
А как томаты-черри красиво смотрятся в банках с соленьями! Сразу аппетит поднимается. Спасибо “Волшебной грядке” за доставленное моей семье удовольствие и радость. Теперь в нашем парнике всегда найдется место для томатов-черри.
А еще прошлый год удивил нас яблочным урожаем. Кушали яблоки свежими, варили сок, варенье, желе, раздавали родным и всем знакомым. С читателями газеты хочу поделиться рецептом приготовления вкусного варенья-желе из яблок.
Рецепт желе из яблок
Понадобится: 1 кг яблок, 400 г сахарного песка, 2,5 стакана воды. Яблоки нарезать дольками, переложить в кастрюлю и залить 2,5 стакана воды. С момента закипания варить на слабом огне под крышкой 20-30 минут. Затем яблоки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. В отвар положить сахарный песок и варить на среднем огне до готовности. Если при сливании с ложки капля остывает и удерживается на ложке, то варенье-желе готово. Я определяю готовность желе по изменению цвета, оно становится янтарно-розовым. Буду рада, если этот рецепт пригодится хозяюшкам.
С.В. Кочергина,
г. Н. Новгород
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 5.