la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Время обрезки

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Время обрезки
  В этом году в садах столько снега, что обрезку кустарников, видимо, придется отложить до апреля. Сейчас многие кусты укутаны “с головкой”. Но как только снег сойдет, не медлите. Крыжовник, смородина просыпаются очень рано, а надо успеть до распускания почек. Такому правилу следуют неслучайно. На каждую почку и каждый листочек растение тратит много сил. Если ”лишние” почки мы срежем заранее, то растение направит питательные вещества на другие. В результате новые побеги будут более мощными.  

  К обрезке деревьев уже можно приступать. Ее нужно сделать до начала сокодвижения. Первыми пробуждаются косточковые культуры, с них и нужно начинать. 

  Что нужно обрезать у кустарников? Искривленные верхушки побегов, на которых в прошлом году ”гнездилась” тля и мучнистая роса. Нижние ветки, расположенные близко к земле.  Старые малопродуктивные ветки. Они выглядят очень мощными, но урожая дают уже мало. Их можно распознать по темной окраске, искривленной и узловатой форме. 

  На смородине надо удалять все пятилетние побеги и старше. На крыжовнике - 6-7-летние.   

  Ветки желательно срезать под основание, вровень с землей. Если делаете обрезку еще по снегу, то весной вернитесь к кусту и спилите пеньки как положено. 

Деревья

  Снег не помеха для обрезки кроны. Ставьте лестницу и смело поднимайтесь к веткам, которые нельзя достать сучкорезом на длинных ручках. Если будете падать, снег обеспечит мягкое приземление. А если без шуток, то обрезку нужно проводить с большой осторожностью. Убедитесь, что за зиму лестница не потеряла былой прочности. 

  Что нужно резать в деревьях? Старые деревья требуют омоложения. Осмотрите крону со стороны. Нижние ветки, которые сильно наклонились, срезайте без сожаления или переводите их на сильный побег, растущий вертикально. Срежьте старые ветки с темной, шершавой крой. На молодых ветках кора гладкая, оливково-коричневого цвета. 
Удалите все волчки, которые не нужны для формирования дерева. Срежьте дублирующие  побеги, чтобы они не затеняли крону. Осмотрите ветки на предмет острых углов отхождения. Ветки с такими углами либо срежьте на кольцо, либо поставьте распорки (на молодых побегах) с целью увеличить угол отхождения. Укоротите слишком сильные приросты, чтобы вызвать ветвление и образование плодовых почек. 

Как обрезать?

  Если у вас нет навыков обрезки, запомните хотя бы несколько основных правил, которые не следует нарушать. Другие ошибки дерево “прощает”, кор ректируя их дальнейшим ростом. 

   Первое правило: использовать только острые инструменты. 

 obrhy.jpg  Второе правило: при обрезке крупных веток  - проводить ее в три этапа, начиная снизу. Первый этап: нижний зарез на ветке делаем ближе к стволу (или скелетной ветви). Второй этап: верхний зарез делаем напротив нижнего или чуть дальше по росту ветки. Третий этап: срезаем пенек на кольцо, опять же начиная снизу. Такой порядок необходим для того, чтобы крупная ветка, отломившись во время обрезки, не вызвала задир коры. “Рваные” раны зарастают очень плохо, открывая инфекции свободный доступ к древесине. 

   Третье правило: обрезка любых веток на кольцо. Даже маленькие веточки, а также те, что режем с переводом на сильную почку, нужно обрезать без пенька.

  Оставленные пеньки с годами загнивают, а через них гниль проникают в ствол, вызывая образование дупла. 

   Слишком близко к стволу (или к скелетной ветви) тоже резать не нужно. В основании каждой ветки есть кольцевой наплыв. Вот по этой границе и нужно резать. Отсюда, собственно, и название приема. Кольцевой наплыв, разрастаясь, быстро затягивает рану. Если его срезать, то новая кора нарастает медленно. 

   Четвертое правило: все раны непременно нужно замазать садовым варом.

   О формировке молодых деревьев мы расскажем в следующих выпусках.  

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 5. 

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina