Как проверять всхожесть семян? Проводить эту процедуру следует в том случае, когда вы решили посадить старые семена из своих запасов или купили просроченные по сниженным ценам. Естественно, семян должно быть много, например, если вы сами их собирали или приобрели оптом непроверенную партию.
Устраивать проверку для семян из одного - двух пакетиков тоже можно. Но там их всего 10-15 штук. Если проклюнутся, надо сразу сеять. А если нет, то зря упустите время. Так что решайте: проверять или покупать новые.
У крупных семян надо отобрать самые качественные. Для этого поместите их в раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды) и, помешивая, подержите несколько минут. Полноценные семена осядут на дно, а пустые и недоразвитые - всплывут.
Классический способ очень прост: возьмите плоскую тарелку или блюдце, на дно уложите марлю, положите на нее семена (100 мелких и 50 крупных), сверху прикройте еще одним слоем марли, увлажните и накройте крышкой (блюдцем, пленкой).
Поместите подготовленную “лабораторию” в теплое место (18-200), но не на батарею. Следите за тем, чтобы подстилка всегда была влажная, но не залита водой. Осматривайте семена каждый день, удаляйте, записывайте и подсчитывайте проросшие до тех пор, пока не закончится срок прорастания. Сложите количество проросших и непроросших семян - так определяется процент всхожести (если из 100 штук проросло 90 - процент всхожести составляет 90%).
Семена считаются доброкачественными, если их всхожесть составляет:
- 90-95% - для гороха, огурца, фасоли, кабачка, репы, тыквы;
- 85% - для редиса, капусты, томата;
- 80% - для перца, салата, лука, свеклы;
- не менее 60-70% - для моркови, пастернака, петрушки и всех зонтичных;
- меньше 50% - семена нельзя использовать для полноценного посева.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 5.