la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Чем отличаются розы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Чем отличаются розы
  Прошлой осенью пришла на выставку и хотела купить розы. У нас в деревне в одном дворе растут - такие красивые, красные! Но стала я спрашивать у продавца саженцы, а она мне отвечает: ”Вам какие - чайно-гибридные, почвопокровные, флорибунда...” Я и не знаю, что ей ответить, не понимаю этих названий. Попросила красные, высокие.  А она опять спрашивает: ”Плетистые?” У соседки они никуда не плетутся, растут высоким кустом. Застеснялась я и ушла. Но розы все равно хочу купить. Решилась вам написать. Чем различаются эти розы? Ведь в деревне у нас даже журналов никаких не купишь, где про это написано.   О.П. Лисина, Нижегородская обл.

   Современная классификация роз разделяет их на несколько групп. 

  Чайно-гибридные розы. Это наиболее популярная группа роз (фото 1). Обладает самым крупным цветком изящной, чаще бокаловидной формы. Именно эти розы выращивают на срезку и поставляют в цветочные магазины. Цветы махровые, одиночные, на длинных стеблях, или собранные в небольшие соцветия. 

 
flori.jpg
 Окраска самая разнообразная. Есть двухцветные и пестрые сорта. Кусты обычно прямые, высотой 60-120 см. Листья кожистые, глянцевые, молодые имеют красноватый оттенок. Все чайно-гибридные розы обязательно  укрывают на зиму. 


 Розы флорибунда. Первоначально сорта этой группы (фото 2) отличались от чайно-гибридных качеством цветка: они были не такими махровыми, с  серединкой в центре. Однако цветение более пышное и продолжительное, благодаря тому, что в соцветиях много бутонов. Современные сорта флорибунды порой не уступают чайно-гибридным по красоте. А по зимостойкости превышают их. Кусты прямые или раскидистые, высотой от 40 до 120 см. 

Среди роз флорибунда выделяют группу грандифлора (крупноцветковые), которые очень напоминают чайно-гибридные. Цветы у них часто собраны в соцветия, но стебли длиннее, что удобно для срезки. 

  
Почвопокровные розы. Эта группа появилась сравнительно недавно (фото 3). Она была выделена из кустарниковых роз, склонных к стелющейся форме. 
pjuch.jpg

  При наличии опоры  их можно выращивать как кустовые, а прививкой на штамб - как плакучие. 

  Среди почвопокровных роз выделяют еще четыре подгруппы: мелкие стелющиеся розы высотой 30 - 45 см и не более 1,5 м шириной; крупные стелющиеся розы высотой более 45 см и шириной более 1,5 м; мелкие поникающие розы, достигающие 95 см в высоту и около 1,5 м в ширину; крупные поникающие розы высотой не менее 1 м с шириной куста 1,5 м  и более. Цветки почвопокровных роз собраны в соцветия, под тяжестью которых стебли и опускаются вниз. 

  В литературных источниках можно встретить также полиантовые розы. В настоящее время название ”полиантовые”, то есть многоцветковые, - является устаревшим. Сейчас им соответствуют две группы роз: почвопокровные и флорибунда. Сорт The Fairy - типичный представитель полиантовой группы.
mini.jpg


  Миниатюрные розы отличаются изящной формой куста, который в высоту бывает от 15 до 60 см (фото 4). Цветы и листья мелкие. Окраска всевозможных оттенков: белая, красная, розовая,  желтая... Цветки одиночные или собранные в небольшие соцветия. В настоящее время созданы  миниатюрные сорта роз с невысоким кустом и более крупными цветами.  

  

  Плетистые розы тоже делят на две подгруппы: мелкоцветковые и крупноцветковые (фото 5). Их особенностью являются длинные плети (стебли), которые поднимают на опору, создавая красивые, обильно цветущие ширмы. 

  
plrt.jpg
  Крупноцветковые плетистые розы имеют цветки, по форме напоминающие чайно-гибридные розы или флорибунда. Их стебли обычно не превышают двух метров длины. Цветут на побегах прошлого года, реже на однолетних приростах. Цветение однократное или повторное. Мелкоцветковые плетистые розы распускают цветы размером 2-4 см, собранные в кисти. Плети растут до 5 м в длину (в Средней полосе меньше). Цветут однократно, но очень обильно по все длине прошлогодних побегов. 

  Шрабы, или кустарниковые розы. Эта группа роз вызывает наибольшее число вопросов (фото 6). В нее входят розы, которые сложно отнести к одной из перечисленных групп. Кусты шрабов, как правило, мощные и высоко зимостойкие. Большинство сортов цветет обильно и повторно, обладает приятным ароматом. 

  Шрабы неприхотливы, устойчивы к болезням. Наиболее подходят для крупномасштабных аранжировок. 
sharbo.jpg


 Роза из черенка

  Вернемся непосредственно к вопросу в начале статьи. Роза, которая так понравилась автору письма, скорее всего из группы плетистых роз, возможно, сорт Фламментанц. Это очень зимостойкий сорт, обильно цветет на побегах прошлого года. После обрезки во второй половине лета могут появляться отдельные цветки. Сорт Фламментанц хорошо укореняется. Если у соседей попросить черенок, то на третий год реально получить свой цветущий куст. 

  В следующих выпусках мы расскажем, как вырастить розу из черенка.

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina