В феврале-марте рассада находится в ювенильном периоде. О том, как обеспечить ей оптимальные условия (температуру, влагу и свет), мы рассказывали много. Рассмотрим теперь, каких ошибок следует избегать. К сожалению, заглядывая в окна с рассадой, часто приходится наблюдать нарушение самых простых правил.
Ошибки выращивания рассады
1. Тесная посадка. После посева растения долго не рассаживают свободнее или в отдельные стаканчики. Имея всего два-три настоящих листка, рассада уже начала вытягиваться и приобрела бледный вид. В ювенильном периоде этого быть не должно!
Посмотрите на детей. В младшем возрасте все здоровые дети - крепыши. Так должна выглядеть и рассада. При тесной посадке ей не хватает света и питания. В этом есть еще один серьезный минус. Корни растений переплетаются, поэтому при пересадке корневая система сильно повреждается. Рассада болеет, что ведет к отставанию в развитии и задержке плодоношения.
Исправить ошибку можно срочной пересадкой растений, лучше всего в отдельные стаканчики. В дальнейшем их можно просто раздвигать, чтобы они не соприкасались листьями.
2. Недостаток света. Рассада стоит на северном окне, на нижнем этаже, где окна закрыты кустами и деревьями. При этом нет никаких ламп, досвечивающих растения. Это явное нарушение условий их жизни. Как следствие - вытянутая, тонкая рассада и бледный вид. Ученые подсчитали, что отдача от нее не выше 30% от того урожая, на который способен сорт.
Срочно исправляйте ошибку, установив дополнительное освещение. Подойдут лампы дневного света. Не надейтесь, что скоро света будет больше. На северных окнах его не хватает в течение всего марта.
3. Низкая температура. В домах со старыми окнами рамы имеют большие щели. Через них на подоконник проникает холодный воздух. То, что щели не проклеены, можно видеть по замороженным стеклам, на которых иней возникает в нижней части, по периметру рамы. Если батареи работают хорошо, то общая температура в комнате удовлетворяет хозяев. Но на подоконнике она значительно ниже (проверьте термометром).
Плохо то, что прохладный воздух сосредоточен в зоне корней. Во влажной холодной почве быстрее развиваются грибковые инфекции. Отсюда и черная ножка, и корневые гнили, которые ”косят” вашу рассаду.
Исправить ошибку можно, если заклеить щели, а ящик с рассадой поставить на деревянную дощечку или пенопласт.
4. Высокая температура. Пластиковые окна и современные батареи поднимают температуру в комнате настолько, что ее часто приходится проветривать. Однако сквозняки на окне крайне нежелательны.
При высокой температуре рассада растет очень быстро, но от недостатка света междоузлия вытягиваются, ткани растений становятся рыхлыми. Переросшая рассада хуже приживается, а рыхлые ткани стеблей легко поражаются болезнями. Иногда такие растения гибнут от черной ножки уже перед высадкой в теплицу, хотя в большинстве случаев это заболевание поражает совсем молодые всходы.
Чтобы исправить положение, попробуйте снизить температуру. От восходящих потоков батареи отгородите рассаду, положив на подоконник широкий лист фанеры. Почаще проветривайте комнату, убирая растения от сквозняка. Сократите полив. Применяйте искусственное освещение.
5. Избыток удобрений. Бытует мнение, что для получения хорошей рассады ее нужно усиленно кормить. Обычно это начинают делать, когда видят, что растения уже начали вытягиваться и желтеть. В результате будет тот же эффект, что и в пункте 4.
Только при достаточном количестве света можно давать повышенные дозы удобрений, не вызывая перерастания рассады.
Кстати, опытные садоводы подкармливают рассаду слабыми дозами удобрений (в 2-3 раза ниже, чем норма), но при каждом поливе.
6. Отсутствие дренажа. Казалось бы, не стоит даже напоминать о том, что в емкостях с рассадой должны быть дренажные отверстия для стока лишней влаги. Оказывается, и тут садоводы не всегда понимают важность этого правила. Чтобы не испортить свои подоконники, они сажают растения в стаканчики без дырок, надеясь, что смогут не допустить переувлажнения грунта. При этом поливают рассаду по мере высыхания верхнего слоя почвы. Но в нижней части земля может оставаться очень влажной. Происходит загнивание корней. Растения могут погибнуть.
Другая ситуация, когда отверстия в емкости есть, но они такие маленькие, что быстро заплывают почвой и не выполняют функции по отводу воды. Дренажные отверс-тия должны быть диаметром с карандаш. На дно желательно положить керамзит или иной дренажный материал, чтобы отверстия не забивались.
Еще один вариант, когда отверстия правильные, но емкость стоит на поддоне, а лишняя влага из него не сливается. Таким образом корни все равно оказываются в воде. Если вода накапливается в поддоне, уменьшите полив. А чтобы не сливать излишки, поставьте поддон на тонкую рейку или на кусочки пробки. Тогда он будет стоять с небольшим уклоном, а вода стекать в одну сторону. Оттуда ее нетрудно убрать медицинской грушей, либо в углу вода просто высохнет, не причинив вреда корням.
Главное при выращивании рассады - соблюдать баланс света, температуры и влажности. Легче всего регулировать влажность (поливы). А в остальном принцип такой: света - чем больше, тем лучше, а если его не хватает, то снижают температуру и влажность. При низкой температуре уменьшают и влажность. При высокой температуре полив уменьшают, а света добавляют.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 4.