la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Витаминный подоконник

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Витаминный подоконник
  Зима в самом “разгаре”, как бы удивительно это ни звучало. Два с половиной месяца холодных темных дней не прошли бесследно. Нехватка витаминов в организме дает о себе знать в виде простуд и прочих недомоганий. Но есть хороший способ взбодриться, вдохнуть запах свежей, только что с грядки зелени - посадить на подоконнике петрушку, укроп, лук, а если хотите, даже редис. Создать на подоконнике зимний огород - дело благородное, а главное, это поднимает и уровень физического здоровья. Цвет свежей зелени успокаивает, уравновешивает, придает бодрости и повышает настроение. Ученые установили, что вид свежей, здоровой зелени  даже предупреждает нервные расстройства и нарушения сна. Попробуйте и убедитесь сами!

Подготовка к посадке 

   Прежде всего защитите будущую рассаду от переохлаждения со стороны заледенелых окон. Купите специальный утеплитель или воспользуйтесь подручными средствами, например, пенопластом. Также для выращивания овощей зимой в квартире потребуется хорошее освещение. Продумайте этот вопрос.  В феврале становится больше света, но все же его недостаточно для получения полноценной витаминной продукции. Листья будут вытягиваться и останутся светло-зелеными.  

  Более терпим к недостатку света репчатый лук, который сажают на зелень. Для освещения подоконника достаточно закрепить на раме лампы дневного света и включать их в темное время суток. 

  Емкость для посадки должна быть удобной и достаточно эстетичной, чтобы не портить вид комнаты (кухни). Возьмите подходящий пластмассовый контейнер высотой не менее 12 см. На дно положите мелкие осколки красного кирпича, шифера, черепицы и немного крупнозернистого речного песка. Это улучшит воздушный и водный обмен в грунте. Сверху насыпьте почвенную смесь и слегка ее увлажните. В дальнейшем необходим регулярный полив теплой отстоянной водой.

Лук

  Лук является самой неприхотливой культурой, что делает его незаменимым при выращивании в зимнем огороде. Возьмите небольшие луковицы, у них значительно больший выход зелени, чем у крупных. Перед посадкой поместите приготовленные луковицы в теплую воду (40С) на сутки. Затем очистите луковицы от желтой шелухи, отрежьте верхнюю часть шейки. Если луковицы уже проросли, отрезать зелень не нужно. Высаживайте луковицы на расстоянии 1 см, чтобы при набухании они не начали выталкивать друг друга, немного заглубите в землю. После посадки полейте теплой водой и поставьте в теплое место для проращивания корней. С появлением зелени поставьте ящики ближе к свету. Срезать листья необходимо по краям, потому что нарастание пера происходит из центра луковицы. Если температура в помещении прохладная (12-17С), то лук будет расти медленнее, но перья будут темно-зелеными и крепкими.

   Вариант без применения почвы также удобен. Луковицы проращивают в воде, но ее периодически меняют. В воде должны находиться только корни. Чтобы луковица не тонула, можно вырезать для нее кружочек из картона и положить его на баночку с водой.

Петрушка и сельдерей

   Выращивать петрушку и сельдерей удобно корнеплодами, их можно заготовить осенью или купить. Выбирайте корешки покрупнее, они дают больше зелени.

  pertf.jpgПеред высадкой хорошо увлажните почву, поместите корнеплоды в землю на расстоянии 6-8 см, немного наклоняя их и так, чтобы верхушка немного выступала над землей. Поместите контейнеры на 10 дней в прохладное место. Первый раз надо полить растение, когда появятся верхушечные почки. Затем поливать надо нечасто, верхний слой почвы должен быть немного подсушен. Когда начнется движение зелени вверх, надо вынести будущую зелень на подоконник. Петрушка и сельдерей более светолюбивы, чем лук, поэтому их нужно подсвечивать по 4-5 часов в день.

  При температуре 20-22С зелень можно срезать уже через 18-20 дней после посадки. Срезайте листочки периодически, по мере отрастания, обрывая сначала крупные листья. Оставляйте всегда 5-6 листочков, чтобы нарастание было непрерывным. 

  Примерно через 7 недель запасы питательных веществ в корнеплоде заканчиваются, и растения можно удалить.

  Можно так же посеять семена петрушки. Это займет немного больше времени. Сначала подержите семена около получаса под струей проточной теплой воды (завернув в несколько слоев марли) и затем замочите на сутки для очищения от эфирных масел. После появления первых ростков, проредите петрушку на расстоянии 4 см, оставив наиболее крупные листья.

Укроп 

  Выращивать укроп можно в любое время. Посейте семена на поверхность увлажненной почвы, сверху присыпьте слоем в 1 см и уплотните. Первые появившиеся кустики зелени проредите и обильно поливайте. Но имейте в виду, что при недостатке света укроп сильно вытягивается. Дополнительно освещать растения можно лампами дневного света, примерно 5 часов в день.

Кресс-салат 
и листовая горчица

  Заняв все южные окна солнцелюбивыми растениями, на северном окне можно посадить неприхотливый кресс-салат и полезную листовую горчицу.

  Эти растения не обязательно сажать в почву. Возьмите плоскую тарелку, влажную ткань, густо посейте на нее семена и поставьте в темное теплое место. После появления ростков перенесите на подоконник, каждый день поворачивайте емкость противоположной стороной к свету.  Можно создать “зеленый конвейер”, подсевая семена каждые две недели

Редис 

  Зимой нечасто выращивают редис на подоконнике, корнеплоды растут дольше, чем в открытом грунте. Но редис можно сеять и ради его сочных зеленых листьев, в них много витаминов. Поместите семена в грунт на расстоянии 4 см, слегка полейте и ждите, когда листочки подрастут. Срезайте молодые листья для добавления в салаты и бутерброды. 

 
kkress.jpg
  Сейчас любые зеленые овощи круглый год продают в магазинах. Но содержание витаминов в них уменьшается с каждым часом хранения. Представьте, сколько их останется после нескольких дней пребывания на прилавке или в хранилище. Поэтому даже несколько листочков, сорванных тут же, на подоконнике, будут полезнее.     

   Наверное, все видели по телевизору, как в японском ресторане готовят блюдо из живой рыбы, разделывая ее  непосредственно перед заказчиком. Сейчас в дорогих ресторанах к столу заказчика приносят яшик-корзину с растущими в ней зелеными овощами для приготовления свежайших салатов. 

   На фото кресс-салат, выращенный без почвы. Растет он быстро, и ему хватает запасов питания из семени. Такие ростки срезают ножницами и тут же отправляют в салат. 

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina