la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Дицентра. Разбитое сердце

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Дицентра. Разбитое сердце
  Дицентра, или “Разбитое сердце” - эффектное многолетнее травянистое растение. Оно весьма привлекательно как в одиночных посадках на газонах, так и в смешанных группах с многолетними. Срезанные растения диацентры живописно выглядят и долго стоят в вазе. В садах наибольшее распространение получили два вида: Дицентра великолепная и Дицентра исключительная.

  Дицентра великолепная - холодостойкое многолетнее растение. Свой эпитет “великолепная” она получила неслучайно. Цветы похожи на необыкновенные розовые сердечки, из которых капает слеза. Цветы висят на тоненьких ножках-подвесках и подрагивают при малейшем дуновении ветерка. Цветоносы грациозно изогнуты дугами над кружевным сизовато-зелёным облаком листьев. Высота куста до 100 см, цветки диаметром 2-3 см, обычно розовые, но есть и белая форма Alba.

  Растения быстро развиваются на хорошо заправленных органическим удобрением почвах, наращивают мощную корневую систему и объёмистый куст. Дицентра расцветает в мае и долго украшает сад, распуская все новые “сердечки” на концах побегов. 

  dicc.jpgДицентра исключительная - изысканна и крайне неприхотлива. Это невысокое (до 30 см) растение, листья мелко-раздельные, собранные в густую прикорневую розетку. Окраска листьев зеленая с дымчатым оттенком. Цветки розовые или красно-пурпурные, меньшего размера, чем у предыдущего вида. Дугообразная кисть значительно короче (10-15 см) и с меньшим количеством цветков. Растения цветут с середины мая до осени. 

  Оба вида весьма декоративны и без цветков благодаря красивой ажурной листве. К почве дицентры не требовательны. Полив должен быть умеренным, но без длительного пересыхания грунта. Растения хорошо растут и на солнечной стороне, и при небольшом затенении. Однако в последнем случае цветение более длительное.

  Дицентру размножают семенами и вегетативно - делением куста. Семян образуется много, собрать их несложно. В своем саду я всегда имею запас семян. Посев провожу осенью, лучше в затенённом месте. Весенний посев дает всходы только на следующую весну. Нередко наблюдается и самосев. Растения зацветают на третий год. 

  Деление кустов можно проводить весной, до появления побегов, или осенью, в сентябре. Отделённые от основного куста части можно сразу сажать на постоянное место, на участок с хорошо заправленной почвой, с расстояниями 30-40 см. Ещё лучше сажать дицентру в виде отдельных кустов, так как при хорошем уходе они разрастаются в крупный рос-кошный куст. 
      
В.И. Брижань, 
353715, Краснодарский край, Каневской район, 
ст. Челбасская,
 ул. Коммунаров, д. 6

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina