la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Петунии - водопад цветов

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Петунии - водопад цветов
  Петуния - замечательное растение, без которого я не могу представить себе сад. Каждый год выращиваю ее много. Сажаю и простую - для запаха, и ампельную, и махровую. Получаю просто водопад цветов. На рынке ампельная и махровая петуния продается очень дорого, поэтому я выращиваю рассаду сама. Далеко не всем удается вырастить рассаду петунии, особенно махровых сортов, вот я и решила поделиться опытом. 

Посев

  Для раннего цветения петунию советуют сеять уже в феврале, но в это время света еще недостаточно, приходится досвечивать. Без подсветки лучше не приступать к посеву раньше марта.  

  Посев провожу в пластиковые плошки из-под пищевых продуктов, проделав в них дренажные отверстия. Заполняю их пропаренной почвой (обрабатываю ее в микроволновке) и слегка увлажняю кипяченой водой. У петунии семена прорастают на свету, поэтому не заглубляю их. Мелкие семена сею прямо по поверхности грунта. Не поливаю, а только прижимаю пластиковой линейкой для лучшего контакта с почвой. Плошку накрываю пакетом и ставлю сразу в светлое место. Дело в том, что за всходами уследить очень трудно. Если они появятся в темноте, то моментально вытянутся, а это крайне нежелательно. Для прорастания петунии нужна довольно высокая температура (не ниже 24С), поэтому окна должны быть тщательно проклеены. 

Уход за сеянцами

  irpo.jpgС момента появления всходов пакет начинаю приподнимать, подставляя под него карандаш, чтобы было больше воздуха. Если скапливается обильный конденсат, то сеянцы не поливаю. Пакет регулярно снимаю и переворачиваю его сухой стороной. Это нужно для того, чтобы не было излишней влажности, от нее развиваются болезни. Одновременно такой прием обеспечивает проветривание. 

  При подсыхании почвы увлажняю ее с помощью спринцовки, стараясь не попадать на крохотные всходы. Многие поливают через опрыскиватель, но я считаю, что это увеличивает риск заболеваний. 

  Если вы видите, что на вашем окне света недостаточно и сеянцы начали вытягиваться, немедленно начинайте досвечивать их и постарайтесь снизить температуру (но не ниже 18С днем и 16С ночью). Я использую обычные лампы дневного света, закрепленные на оконной раме.  

Пикировка

  После появления пары настоящих листочков провожу пикировку сеянцев. Прежде я сажала в стаканчики из-под йогурта, рассаживая каждое растение отдельно.

   Сейчас использую специальные наборы для рассады “Формула успеха” фирмы “Фарт”. Они очень удобны и на окне занимают немного места. В набор входит кассета с ячейками, уже заполненными грунтом “Живая земля”. Растения с крупными семенами (томаты, перцы, баклажаны)  можно сеять сразу в кассеты “Формула успеха” и выращивать в них до пикировки. А некоторые цветочные культуры (алиссум, лобелию, портулак) можно оставить в них до посадки в грунт.

Уход за рассадой

 fhj.png В течение первого месяца сеянцы развиваются медленно, наращивая корневую систему. В дальнейшем петуния начинает расти активно. В этот период необходимы подкормки (но не раньше, чем через две недели после пикировки). Использую жидкие гуминовые удобрения для цветов. Подкормки повторяю каждые 10 дней.    

  При февральском посеве рассада петунии нуждается еще в одной пересадке. Дело в том, что небольшой объем почвы быстро пересыхает, и это сильно сказывается на развитии растений. Они преждевременно стареют и очень скудно цветут. Желательно, чтобы объем новой емкости был не менее 0,5 л. 

  Ампельные петунии можно сразу посадить в подвесные кашпо, по 3 штуки вместе. Объем кашпо должен быть не менее 3 л. Очень красиво петунии смотрятся в контейнерах, и чем больше размер емкости, тем лучше цветы раскроют свой богатый потенциал.  

  Для примера, петунии из серии “Фортуния” рекомендую сажать по две штуки в 10-литровую ёмкость, а петунии серии “Тайфун” - по одному саженцу в ёмкость объёмом не менее 10 литров. Растения, посаженные в контейнеры, подкармливаю каждую неделю комплексными минеральным удобрением. Слежу, чтобы почва постоянно была влажной.    При таком уходе петунии зацветают рано и дают целый “водопад” цветов, радуя своей красотой. 

   Успешное выращивание петунии невозможно без правильного полива. На начальном этапе сеянцы очень мелкие. Пересыхание почвы может погубить всходы. Переувлажнение почвы приведет к заболеванию “черной ножкой”. Для профилактики этой инфекции используйте Глиокладин.  

  Поливать рассаду петунии, особенно после пикировки, нужно очень умеренно и толь-
ко теплой отстоянной водой. 

Ольга Строгонова, 
садовод-любитель

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 3.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina