la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Валериана. Дышите на здоровье

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Валериана. Дышите на здоровье
  Валериана всем известна как средство, успокаивающее нервы. Как только что-нибудь случится, мы немедленно ищем пузырек с настойкой и лихорадочно капаем ее в рюмку. А правильно ли это? Так ли нужно лечиться? 
Врачи утверждают: чтобы восстановить расшатанную нервную систему, валериану нужно принимать систематически, то есть ежедневно. 

  В настоящее время, когда депрессия и стрессы стали обычным явлением, валериану советуют принимать всем в качестве мягкого профилактического средства.

  Целебные свойства валерианы были известны еще с древних времен. Раньше это растение называли маун-трава, ладаница, лесной ладан, кошачья травка или кошачий корень.

   В составе травяных сборов вместе с другими лекарственными растениями валериану применяют для лечения не только нервной системы, но и других заболеваний. 

  koiu.jpgВ Японии лет 30 назад начали исследования влияния валерианы на лечение гипертонической болезни. Для сбора сырья ее посеяли вблизи небольшого провинциального городка. Как часто бывает, исследования вскоре прекратились, и корни растения перестали выкапывать. В благоприятных условиях валериана так разрослась, что летом весь городок утопал в ее светлых бело-розовых цветах. 

  Через 20 лет, при подведении статистической отчетности в здравоохранении, был отмечен интересный факт: именно в том городке, где разрослась валериана, полностью отсутствовали случаи заболевания гипертонической болезнью. На протяжении нескольких лет люди перестали обращаться к врачам с характерными симптомами гипертонии. 

  Ученые заинтересовались этим явлением. По их мнению, причина тому - именно валериана. Жители города не принимали ее настойки или отвары. Они просто ежедневно дышали ее целебным запахом, ароматом цветов и листьев.  

  Возможно, когда-нибудь для профилактики гипертонии, депрессии и нервных стрессов валериану будут высаживать в парках и скверах. А пока это ценное лекарственное растение стоит посадить у себя в саду. Оно полезно для здоровья и является отличным медоносом, привлекает в сад полезных насекомых. Посаженная под яблоней, валериана со временем вытесняет сорняки. 

   Стебли с цветами поднимаются выше двух метров, поэтому в декоративном качестве валериана уместна на заднем плане клумбы. Чтобы ее корневища не заползли дальше отведенного места, в землю вкапывают ограждение из шифера или листа железа. Кусты валерианы помогут замаскировать сарай или баню, украсить сад в стиле кантри, например, возле плетня. Растение хорошо переносит тень, что позволяет высаживать его под деревьями и развести в большом количестве. 

  Вспомните рассказ про японский городок. Если валерианы много, то вы будете постоянно дышать ее запахом и, возможно, забудете о гипертонии.  Посадите валериану у себя в саду и дышите на здоровье!    

«Я от нее тащусь...»

   Наверняка, все слышали это выражение. На  молодежном сленге оно означает удовольствие, блаженство. В отношении валерианы эта фраза имеет буквальный смысл. Какой? Сейчас поясню. 

  Известно, что разные формы одного и того же растения обладают неодинаковыми целебными свойствами. Вероятно, играют роль условия произрастания: освещенность, температура воздуха, влажность почвы... 

  Лекарственные свойства корней валерианы оценивают специалисты при заготовке сырья. Но безошибочно такой «анализ» можно провести с помощью кошек.  Если только что выкопанный куст валерианы привлекает котов, то качество сырья хорошее. 

  В нашем саду таким экспертом был персидский кот Ричард. На запах свежих корней валерианы он прибегал с любого  участка и начинал жевать корни. Причем буквально впадал в транс.  При попытке отнять у него этот «наркотик», потянув за стебель растения, Ричард   вцеплялся в корни зубами. Если потянуть дальше, то кот лежа тащился за валерианой, не желая ее отпускать. При этом все его существо выражало явное блаженство. А потом он еще долго «отходил» на лавочке. Вот что буквально означает фраза: «Коты тащатся от валерианки». 

А.З. Горячева, г. Н. Новгород 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina