la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Пассифлора - кавалерская звезда

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Пассифлора - кавалерская звезда
  Этот необычный цветок попал в наш “фотогербарий” из окрестностей Сочи. Там он растет мощной лианой, украшая стены и ограждения в садах. В средних широтах растение выращивают как комнатную культуру. Многие любители цветов привезли эту лиану именно из южных городов, где они проводили отпуск. Нередко в поезде можно видеть черенки в стаканчике, которые пассажиры везут за тысячи километров. Иногда собирают и плоды, в надежде посеять их семена. Познакомимся с этим растением поближе.

Три имени

  Перед вами пассифлора голубая (Passiflora caerulea). Очевидно, название дано за голубой ободок, украшающий цветок. В переводе с латинского, “пассифлора” буквально звучит, как “страстоцвет” (passio - страдание, flos - цветок). Такое название сразу интригует. Удивляет и необычное строение цветка.  

  yfr.jpgВ древности пассифлору считали символом страданий Христа, “орудием страстей господних”. Тычинки с крупными продолговатыми пыльниками и пестик с тремя крестообразно расположенными рыльцами напоминали орудия пыток, а голубые нити цветоложа - терновый венец на голове Христа. Заостренные верхушки листьев отождествляли с копьём, усики - с плетью, а столбики цветка - с гвоздями креста.

  За схожесть по форме пассифлору называют кавалерской звездой. Это имя наиболее часто употребляют любители комнатного цветоводства, далекие от научных терминов. Выращивают ее на солнечных окнах. Используют как декоративную лиану с усиками на стеблях, которыми она прочно цепляется к опоре. Без опоры растёт, как ампельное растение. 

Выращивание

   Известно несколько видов пассифлоры. Цветоводы мечтают приобрести страстоцвет съедобный (P. edulis) с белыми лепестками. Плоды этой пассифлоры известны как маракуйи, или гранадиллы, - те самые, что добавляют в йогурт. На родине эта бразильская лиана даёт два урожая в год. У себя на окне цветоводы тоже пытаются вырастить на окне такие экзотические душистые плоды, и самым настойчивым это удается.  

   Пассифлора голубая - один из наиболее неприхотливых видов, но ее выращивают как декоративную культуру. Плоды практической ценности не имеют. По форме и размерам они, как куриное яйцо. При созревании - ярко-оранжевые, безвкусные, с многочисленными семенами. Цветки крупные, одиночные, 7-9 см в диаметре, голубоватой окраски, со слабым ароматом.

  В грунте пассифлору голубую выращивают в южных районах, где почва не промерзает. Стебли и листья без повреждений выдерживают морозы до -4-6С. В диапазоне от -6С до -8С замерзают листья, от -8С до -10С - надземная часть. Но корни способны зимовать в непромерзающей почве и давать весной новые побеги. Если условия зимовки более суровые, растение выращивают как комнатную культуру.

  Страстоцвет можно размножать семенами, черенками и корневой порослью. Семена не требуют стратификации. Их сеют на глубину около 5 мм и до появления всходов держат почву во влажном состоянии. При комнатной температуре семена обычно всходят через две недели. В возрасте 5-6 настоящих листьев сеянцы рассаживают на постоянное место, в горшки ёмкостью не менее 1 л, по мере роста горшок увеличивают. Для посева семян и пересадки сеянцев нужно использовать качественную почвенную смесь. Лучше всего купить грунт «Живая земля» компании «Фарт».  

  При благоприятных условиях (светлые окна, регулярный полив и подкормки) голубая пассифлора растёт очень мощно. В открытом грунте годовой прирост может составить до 6 м за сезон. В помещении темпы роста скромнее, и все же растение быстро оплетает опору. 

  При семенном размножении молодые растения, как правило, цветут на второй год. Непременное условие - достаточное количество света. В темное время года желательно подсвечивание. При недостатке света зимой пассифлора может полностью сбросить листья. Весной они отрастают снова. Несмотря на неприхотливость вида, обильного и продолжительного цветения можно добиться только при достаточном и равномерном увлажнении в течение всей вегетации. При подсушивании почвы бутоны не образуются, либо осыпаются. 

  Черенкование - наиболее эффективный метод размножения пассифлоры. Черенки лучше брать из середины хорошо вызревших побегов, они легко укореняются при комнатной температуре как в воде, так и в почве. При вегетативном размножении растения зацветают в год посадки. 

  Пассифлора голубая самобесплодна, то есть не образует плодов при опылении собственной пыльцой. Для плодоношения нужно иметь минимум два растения, выращенных из семян. В открытом грунте опыление производят насекомые, в комнатах необходимо искусственное опыление. Впрочем, пассифлору голубую выращивают из-за прекрасных цветов, а не ради ее плодов. Летом в горшке ее вывозят в сад, и там, под “живыми” лучами солнца, она растет очень быстро. При этом нужно помнить о регулярных поливах и подкормках, тогда цветы не заставят себя ждать. Поскольку плоды безвкусны, завязи лучше обрывать, чтобы цветов было больше.   

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina