la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Клюква. Отчет о лете

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Клюква. Отчет о лете
  В этом году вновь порадовал урожай американской  крупноплодной  садовой клюквы:  ежегодно с 5 квадратных метров собираю ведро очень полезных, очень крупных и   потрясающе  красивых ягод. Урожай мог бы быть и больше, если бы я не срезала побеги на черенки для размножения, а на каждом побеге располагается по 5-6 ягод.

  Такую клюкву вырастить под силу даже начинающему садоводу, и сложностей никаких нет. 

   Главное - посадить клюкву на солнечное место и обязательно в кислую рыхлую почву.   Грунт нужно подготовить заранее. Это может быть торф или смесь торфа и песка в соотношении 1:2. На выбранном месте желательно снять грунт на глубину 30 см и заменить его подготовленным торфом. Стенки углубления укрепить досками или шифером, чтобы во время осадков садовая земля не смешивалась с торфяной почвой. 

  После посадки с недельку клюкву надо поливать каждый день для лучшего укоренения, а потом поливать в те же сроки, что и остальные растения. 

  Многие не решаются сажать клюкву, так как считают, что для нее нужно болото или, по крайней мере, очень частые поливы. Однако особых поливов клюкве не требуется, потому что она не любит как пересушивания, так и переувлажнения.  Еще она не терпит навоз и удобрения, содержащие хлор - это для нее яд. 

  xbjo.jpgСначала посадки придется полоть, потом необходимость в этом отпадает, так как грядку сплошь покрывают побеги клюквы, и сорняки  сквозь них не пробиваются.

  Первые годы после посадки клюква наращивает зеленую массу: чем она больше, тем больше цветковых почек,  тем выше урожай. Плодоносить садовая клюква начинает на 3-4 год, ежегодно повышая урожайность. 

  Американская крупноплодная клюква выдерживает морозы до -25..300С. Если побеги клюквы покрыты снегом, то никакие морозы ей не страшны. На зиму свой клюквенник я укрываю для снегозадержания ветками кустарников, что остаются после осенней обрезки. 

  В нашей полосе предпочтительнее сажать ранние сорта клюквы крупноплодной. Они зацветают во второй-третьей декаде июня, после окончания весенних заморозков, поэтому цветки заморозками не повреждаются. Ягоды  менее кислые, чем лесные и очень крупные,  до 2 см,  а созревают они в сентябре-октябре. 

  Когда  осенью собираю урожай, стараюсь оставить немного ягод для весны. После зимы они делаются слаще. А как приятно весной, придя в сад, полакомиться   натуральными   витаминами с грядки.

  Мне иногда задают вопрос: «Зачем надо сажать клюкву в саду?» Но чтобы ехать за клюквой в лес, на болото, надо здоровье, силы, время, а также знать место, где она растет.  И на рынке клюкву продают недешево - по цене первых  ягод земляники. А ведь каждый желающий может выделить в своем саду несколько квадратных метров для этой американской красавицы, чтобы, придя в сад, так, между прочим,  наполнить ведро очень полезными ягодами,  собирать  которые - одно  удовольствие.

Для справки

  Наряду с американской клюквой зарегистрированы и отечественные сорта: Алая заповедная, Дар Костромы, Краса Севера, Сазоновская, Северянка, Соминская, Хотавецкая. По размеру и качеству ягод эти сорта не уступают американским.

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina