Наиболее распространенная ошибка связана с укладкой камней. По теории, под них нужно насыпать щебень и песок для устойчивости. Но зачастую это правило не соблюдается. А зачем? Мы же не дом строим, а всего лишь альпийскую горку! Последствия этой “халатности” особенно ощутимы на глинистой почве. В дождливую погоду камни “плывут”, или их засасывает в грунт.
Посмотрим, как камни лежат в природе. В горах они покоятся либо на скалах, либо на мелком гравии, либо на песках горной породы. В альпийских лугах глины нет. Встречаются камни и в местах с глинистой почвой. Но здесь они выходят на поверхность только во время оползней, либо после пахоты на полях. Это совсем другая картина.
Если в вашем альпинарии камни совсем “вросли” в землю, то придется поднять их и уложить по правилам, то есть на подушку из песка и щебня. В качестве последнего подойдет и битый кирпич, но не красный, он быстро рассыпается в земле.
Другой недочет, что наиболее часто встречается в любительских садах, - это использование только крупных камней. Их укладывают с расстоянием друг от друга, а в промежутках высаживают цветы. При плотной посадке растений этот недостаток не так уж заметен, но весной, когда они еще не разрослись, между камнями зияет пустота. Фактически - это рыхлая садовая земля.
Вспомните, в горах так не бывает. Все пространство между камнями и растениями там засыпано камушками, иногда мелкими, как песок. Если мы строим альпинарий, значит, стремимся подражать горной природе. Поэтому должны исправить положение. Гладкие круглые голыши не используем, их место - у пруда. Будем искать мелкий камень с “рваными” краями (но не щебень!).
Еще одна ошибка, которую не все понимают, допускают при посадке растений. Стараясь угодить своим любимцам, щедро подсыпают в ямку между камнями перегной. На такой жирной почве любые альпийские растения, которые должны быть миниатюрными, увеличиваются в размерах в несколько раз. При этом они напоминают холеные садовые цветы, и альпийская горка превращается в банальную клумбу.
Некоторые растения, напротив, отказываются расти. Мы считаем, что они погибают из-за морозов, а виновата почва - слишком плодородная и влагоемкая для горных цветов.
А как они растут в природе? Для них достаточно совсем тонкого слоя почвы. Под ним - хороший дренаж. Плюс уклон. В результате вода не застаивается у корневой шейки. Для многих культур это - главное условие выживания.
Порой кажется, что некоторые альпийские растения живут и вовсе без почвы. Но если присмотреться, небольшое количество “пыли” все-таки есть в шероховатостях на камнях. В щелях и трещинах задерживается влага, и ее достаточно для существования изящного кустика, который и умиляет нас своими размерами.
Следуя природе, нужно держать растения на “диете” и не баловать их питанием, внося перегной. Строгий режим - это вовсе не жестокость, а разумный подход. Таким образом наше творение будет похоже на уголок дикой природы, как того и требуют правила создания альпинария.
В следующих выпусках журнала мы продолжим разговор о подсказках природы. Не пропустите, а лучше всего - подпишитесь на “Волшебный сад”.
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 6.