la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ботанический сад ННГУ. От всей души!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Ботанический сад ННГУ. От всей души!
  В канун Нового года рады поздравить с юбилеем Ботанический сад ННГУ им. Н.И. Лобачевского и выразить сердечные пожелания благополучия и успешного развития. 
  
  Ботанический сад Нижегородского Государственного университета им. Н.И. Лобачевского был основан в 1934 году как учебная, научно-исследовательская и эколого-просветительская база для ВУЗов и других образовательных учреждений Поволжья. В этом году ему исполняется 75 лет со дня основания. 

  Распоряжением Правительства Нижегородской области от 29.12.2001 г. № 166 Ботанический сад ННГУ объявлен государственным памятником природы регионального значения.

Из истории

   Идея создания Ботанического сада принадлежит заведующему кафедрой ботаники Горьковского Государственного университета Сергею Сергеевичу Станкову. При поддержке президента ВАСХНИЛ академика Н.И. Вавилова он начал организационные работы.  Осенью 1934 г. был утвержден план строительства и выделена территория на юго-восточной окраине города, директором назначен профессор С.С. Станков.

   uy.jpgИнтересна история развития Ботанического сада ННГУ, тесно связанная с историей нашей страны. За короткий довоенный период было сделано много. Уже через 5 лет выпускается каталог семян для обмена с отечественными и зарубежными ботаническими садами. Дендрологическая коллекция к 1941 году составляла около 700 видов деревьев и кустарников, в оранжереях была собрана хорошая коллекция субтропических и тропических растений. 

  В годы Великой Отечественной войны,  когда страна особенно нуждалась в лекарственном сырье, 16 га земель было выделено под лекарственные растения. Эта была целая “фабрика” по их выращиванию. А на плантации в 9 га выращивалась рассада, которую передавали колхозам. 

   В конце войны Ботанический сад ГГУ оказывал большую помощь семенным и живым материалом другим ботаническим садам, пострадавшим от немецкой оккупации. Возобновилась прерванная войной научная деятельность отделов.

  hjd.jpgВ послевоенные и последующие годы научная работа продолжалась по теме: “Акклиматизация и интродукция растений”. 

   Начиная с 1975 года ведется работа с редкими и исчезающими видами растений. В настоящее время в Ботаническом саду естественно произрастают и культивируются растения более 70 видов различной категории редкости, в том числе более 20 видов, включенных в Красную книгу России, и 45 видов из Красной книги Нижегородской области.
 
В наши дни

   К сожалению, нестабильные процессы, которые периодически происходили в экономике нашей страны, не могли не  отразиться на развитии Ботанического сада. Потенциал сада был использован далеко не полностью, а его материальная база нуждалась в укреплении.

  С приходом нового ректора ННГУ, профессора Евгения Васильевича Чупрунова произошли большие изменения.  Он уделяет пристальное внимание развитию ботанического сада. В частности, проведена новая дорога, отремонтирована часть теплиц и планируется дальнейшее их восстановление.

   pfdsa.pngВ  настоящее время Ботанический сад занимается разработкой теоретических основ и методов интродукции растений, разработкой научно обоснованных подходов к сохранению редких и исчезающих видов растений, изучением селекционно-генетических основ продуктивности растений, разработкой научных основ декоративного садоводства.

  Уникальные коллекционные насаждения Ботанического сада ННГУ представляют большую научную, культурную и историческую ценность. На его территории произрастают растения более 3,5 тысяч таксонов. Культивируется ряд видов растений, находящихся под угрозой вымирания. В состав коллекции входят виды, практически не встречающиеся в других ботанических садах России (орех медвежий, замия узколистная, рододендрон Фори, клен красный, Венерины башмачки ангтонг, Елены, Бесе, юннаньский, тибетский и многие другие).

   Более 70 лет специалисты ботанического сада собирают и изучают коллекцию растений со всего мира. Первым вкладом в ее организацию стали сборы семян и образцов растений в экспедициях академика Н.И. Вавилова. Материал для пополнения коллекции собирался в экспедициях в различных уголках Земного шара (Дальний Восток, Корея, Египет, Шри-Ланка, Норвегия, Шотландия, Сибирь, Крым, Кавказ и др.). fss.jpgИ сейчас эта работа продолжается. В частности, директор Ботанического сада Александр Игоревич Широков пополнил коллекцию тропических орхидей видами, привезенными из Африки.  

  В настоящее время Ботанический сад ННГУ - один из самых крупных образовательных центров в Поволжье. Под его сенью рождаются молодые специалисты сельского и лесного хозяйства, экологи, биологи, ландшафтные архитекторы.

   На территории сада проходят практику более 1000 студентов в год из различных вузов города. Сотрудниками ежегодно проводятся сотни экскурсий для школьников и населения. Дети открывают здесь таинственный мир экзотических растений из разных уголков Земного шара и наибольшие впечатления получают в оранжерее тропических растений. 

   hdiul.jpgСпециально к юбилею был выпущен иллюстрированный каталог, в котором подробно изложены исторический и научный аспекты развития Ботанического сада ННГУ. Материалы из этого каталога легли в основу данной статьи. Наш журнал не ставит целью перечислять все достижения Ботанического сада. 

   Восхищает тот энтузиазм, с которым преподаватели и научные сотрудники ведут повседневную работу в экономически непростых условиях. Благодаря их стараниям Ботанический сад живет и развивается. 

   Собрана богатая коллекция вересковых культур, которая ежегодно восхищает пышным цветением. Расширяется коллекция роз, где ведется отбор наиболее зимостойких сортов. Дендрологический отдел может гордиться своим великолепным фондом. Коллекция орхидей удивит  цветением редких  видов, как в грунте, так и в оранжерее. Развивается водный садик. Растет коллекция плодовых растений, и наряду с абрикосами, в ней плодоносят шелковица, кизил, лох, айва. Изучаются и растения местной флоры. Собрана и подробно описана богатейшая коллекция дикорастущих видов.

 katr.jpg                           kiol.jpg


                             jf.jpg


  Еще раз поздравляем Ботанический сад с юбилеем, а всем сотрудникам желаем процветания, как в прямом, так и в переносном смысле. 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina