la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Осень изменяет пространство

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Осень изменяет пространство
  Грамотно оформленный сад в любое время года смотрится красиво. И поздняя осень - не исключение. А ваш участок выглядел уныло? Это поправимо. Исправить ошибки поможет биолог питомника «Лесной уголок» Ирина Юрьевна Калистратова. На примере растений своего питомника она покажет, как разнообразить осеннее убранство сада. В этом году, как и в прошлом, снег ложился лишь в декабре. Поэтому тема осенних аранжировок становится все более актуальной.  

   Проектировать садовые композиции всегда проще с «чистого листа», или когда в поле зрения минимум деталей. Поздняя осень в этом смысле очень благодатная пора. Сад стал прозрачным, можно продумать тонкости оформления пространства. Пока в памяти свежи осенние картины, все планы лучше записать в дневник, чтобы весной внести необходимые коррективы. 

  Середина октября. Поредели кустарники и деревья, пожухли травянистые многолетники, а теплолюбивые летники ушли со сцены еще раньше. За счет этого сменились акценты, и солистами стали хвойные и барбарисы. 

   Образы садового пространства стали лаконичнее и выразительнее. Несмотря на прошедшие заморозки, коллекция питомника удивляла многообразием форм и оттенков даже больше, чем летом.   

   Занятия в питомнике продолжались до конца октября, и слушатели курсов замечали растения, которые прежде были неприметны в летнем буйстве красок.

Осенний багет

 
sytg.jpg
  Если летом мы созерцаем в садах и парках многоцветье красок, то осенью обрамление состоит, в основном, из золота и пурпура. Эти оттенки объединяют всё в единую картину. Могут объединиться даже различные зоны, выделенные нами в саду, так как пространство становится сквозным и прозрачным. Эту возможность нужно учитывать при оформлении сада и разместить осенние акценты равномерно. Либо, наоборот, собрать миксбордер, цветник, группу кустарников или деревьев, создающих гармоничное целое до наступления зимы. 

   Долго сохраняют листву все барбарисы, вейгелы, особенно сорта с пурпурной листвой. Осенним долгожителем является диервила блестящая. Ее куст полыхает в октябре, словно костер. Это растение сажают как солитер или в живой изгороди. Пузыреплодник и дерен, форзиция и розы тоже относятся к долгожителям. Они украшают сад листьями, а некоторые розы даже цветут в ноябре. 


  Ярким солистом долго остается стефанандра надрезаннолистная. Это растение-одиночка и вполне самодостаточно, поскольку имеет красивые полутораметровые ветви, которые куполом сгибаются до земли. Даже после опадения листьев дугообразные красно-желтые ветви будут очень эффектны на снегу. 

    Бирючина и кизильник блестящий стойко держат свою кожистую листву. К осени она становится темно-пурпурной. Кстати, у бирючины есть и желтолистная разновидность. 

cm.jpg
   Смородина гибридная совсем не поражается мучнистой росой и осенью окрашивается в красный цвет. Добавим в эту группу ярких растений: рябину, калину городовину, дуб краснолистный, который, в отличие от дуба черешчатого, осенью не желтеет, а краснеет. А вот акация белая, напротив, долго остается зеленой, что особенно эффектно, когда вокруг сада стоят золотые березки.

   Распределив эти растения по саду, мы зададим общую тональность оформлению, в котором уже будем прорабатывать отдельные детали. 

Камешки, горки и гравийные садики

   Горка - это самое живописное место в осеннюю пору, поскольку многие альпийцы очень долго сохраняют листву на ветвях или уходят под снег зелеными. Карликовые вязы и кустарниковая лапчатка, кизильник горизонтальный и барбарисы с красными ягодками, бересклеты и спиреи - всё это только «припев» песни об альпийской горке. Главное - их сочетание и игра красок. 
bugf.jpg

   Осенью привлекают растения с серебристой листвой. Их довольно много: арабис, ясколка войлочная, многолетние алиссумы, лапчатка серебристолистная, полынь Шмидта, шалфей лекарственный, различные сорта яснотки пятнистой, примула ушковая, гибридные и видовые гвоздики, чистец шерстистый и лекарственный, лаванда колосковая... Серебристое опушение этих растений в обрамлении осеннего золота и багрянца особенно эффектно. А позднее их бархатистые листочки предстают припорошенные первым снегом. 

   Зелени тоже хватает. Как ни в чем не бывало, цветут ремонтантные розоцветные сорта клубники. Ничуть не изменились верески: то зеленые, то вспыхнувшие ярким огнем, они, как и чабрецы, будут бодро выглядывать даже из-под снега. Можно и зимой разгрести сугроб и приготовить ароматный чай со свежими листьями чабреца. 

   Продолжают зеленеть примулы, среди которых расцвели поздние осенние крокусы. Зелень перемежается пурпуром разнообразных сортов живучки, и она так же свежа, как и летом. 

   С северной стороны горки - папоротник листовик. Он уйдет под зиму зеленым и таким же выглянет из-под снега. На его приподнимающихся листьях видны четкие коричневые штрихи с сорусами (место образования спор). 
xzh.jpg

   Светлую зелень папоротника подчеркивают краснеющие листья герани, и некоторые из них вдруг опять зацвели. Многие не признают эти растения за простоту и схожесть с обычной луговой геранью. Но в герани нужно всматриваться весь сезон, чтобы осознать их роль и место в садовом дизайне. 

   

Еще не утратили декоративность карликовые сорта спиреи и колоски астильбы. Они лишь приобрели оттенок благородной бронзы. Ярким фоном для них недалеко от горки полыхает спирея крупнолистная. Эти растения еще долго не сбросят осенний наряд, а если не срезать метелки и зонтики с плодами, то они будут создавать и зимние пейзажи. В эту группу можно добавить и очиток видный. Даже под снегом его соцветия держат форму. 
   Среди таких жизнестойких растений унылые подмерзшие хосты кажутся милыми и трогательными. Их пожелтевшие листья беспомощно повисли, но они пока создают цветовые пятна, поэтому срезать их не стоит. 

   Зато почвопокровные флоксы - растопыренный и шиловидный, прелестно веселы и зелены. Им под стать многочисленные виды и сорта очитков, и некоторые из них только что зацвели. 

    А в гравийном садике как будто ничего не изменилось, и время явно застыло. Здесь вечно упругие и напыщенные молодила. Абсолютно неподдающиеся морозам и ветрам пурпурные листья фиалки лабрадорской, ель коника, можжевельники и самшит. А в контейнерах - ремонтантная клубника, герани и виолы, что без устали цветут весь сезон. 
gtd.jpg

Осенняя пора 
в тени

   В теневых цветниках тоже нескучно. Наперстянка и колокольчик крапиволистный еще зелены и даже держат отдельные цветки от повторного цветения. Гравилат чилийский, герань крупно-корневищная, осока птиценожковая, осока ржаво-пятнистая, культивары брунеры, разнообразные гейхеры продолжают зеленеть и пестрить пространство сортовыми изысками.

  На заднем плане теневых цветников остаются зелеными акониты, а двухметровый гигант аконит Кармихеля еще только зацвел нежно-голубыми цветами, особенно удивительными в октябре. 

  В тени плодовых культур уютно устроились многие почвопокровные растения. Зеленой лужайкой разрослась дюшенея (или индийская земляника), ее круглые ягодки краснеют до ноября. Темно-розовым ковром расстилается тиарка сердцелистная, светло-зеленым - теллимма, лимонным - луговой чай монетчатый. 

   Приствольные круги хвойников украшают листья разнообразных сортов медуницы сахарной вперемешку с простенькой, но полезной для сада и здоровья, медуницей неясной.

   Папоротники из наших лесов - орляк и щитовник мужской, не так архитектурны, как страусник, но зато гораздо дольше сохраняют форму. Непоколебимы и свежи листья морозников. Несмотря на то, что выведено много сортов с цветами различной окраски, морозники интересны, прежде всего, своей сочной упругой листвой, уходящей под снег зеленой. Особенно жесткая и эффектная листва у морозника кавказского.

У пруда

   
ugfdk.jpg
Долго не теряют зелень различные виды и сорта ив. А извилистые формы ивы вавилонской и ивы свердловской удивляют изгибами своих ветвей и ярким цветом коры. Бадан после весеннего цветения и летней жары окреп в осенней прохладе и теперь стал только краше. 

   Манник и колосняк песчаный, как и все злаки, осенью чудесно украшают сад. Вербейники тоже долго остаются с осенней листвой: вербейник точечный - с желтой или пурпурной, а клитровидный - с красной. 


   Ирис сибирский опустил свои листья-шпажки, но остается зеленым, тогда как его широколистные собратья давно пожухли. Пруд никогда не будет скучным, если в его оформлении использовать хвойные и вечнозеленые растения. И здесь очень кстати камнеломка. Ее маленькие плотные розетки упрямо топорщатся наперекор холодам и непогоде. 

Когда солнечные цветники уснули

   К сожалению, большинство солнцелюбивых красивоцветущих многолетников увяли. Внешний вид цветников, где они составляли основу, можно улучшить в осеннее время, если посадить в них, например, бузину пестролистную. Это кустарник, но его ветви у нас не зимуют, и он отрастает каждую весну заново, а осенью очень долго остается зеленым. 

   Подойдут в солнечные цветники и травы: овсяница Готье, ситник искривленный, мискантусы. В качестве бордюра используйте молочай кипарисовый. Посаженный на солнце, осенью он очень красив. 

   
dy.jpg
Попробуйте такие растения, как дрок, патерсония, ирис сибирский, лен многолетний, гипсофилу и анафалис, которые декоративны даже высохшие после первых морозов. 

   Летом на солнце хорош и бузульник. А осенью его цветы-ромашки сменяют пушистые шарики на высоких стеблях. Они очень графичны, хотя и вносят оттенок грусти. Но осени без нее не бывает! Не торопитесь срезать такие растения. 

   С южной стороны хвойных прекрасным украшением будут листья сортовой голубики, они давно окрасились в оранжево-красный цвет. В эту группу стоит добавить и рододендроны. Их осенний наряд весьма привлекателен. Особенно экзотично смотрятся вечнозеленые крупнолистные рододендроны, зимующие с зеленой листвой.

   Экскурсия в осенний сад подошла к концу. После серой, унылой картины города, которой мы «любовались» до декабря, так приятно опять вспомнить эти сочные краски. И сколько задействовано культур! Не все из них считаются «осенними», но каждый кустик, пусть даже слегка увядший, вносит особый колорит. Из таких отдельных мазков и складывается общее полотно. Если вам захотелось расширить свою коллекцию, выпишите растения в отдельный список. Весной, когда будете покупать саженцы, он очень пригодится. 

И.Ю. Калистратова, биолог 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina