la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Трава в огороде - превратим врага в друга!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Трава в огороде - превратим врага в друга!
  Трава в огороде - ваш главный друг и помощник. Не верите? Я тоже долгое время думал, что это злейший враг. Если вы еще тратите массу усилий на  чистку своих плантаций от травы и  “убиваете” на это силы и время, то мои советы именно для вас. А предложение довольно простое:  подружитесь с травой, и она ответит вам взаимностью. 

   Что нужно делать?

   В  идеале, огород нужно разбить на “посадочные места”. Для этого сделаем грядки шириной не менее 50 см (длину можно регулировать по своему усмотрению). Промежуток между грядками - не менее 40  см. 

   У грядок должны быть бортики  по всему периметру  высотой 25-30  см. Ограждение можно сделать из досок или шифера. Получается некое подобие короба. Именно в такие выстроенные “короба” в дальнейшем и будем сажать любые  овощные культуры и выращивать отличный урожай. Готовить подобные грядки нужно с осени. А почему - вы сейчас сами поймете. 

   Почву в  коробах не нужно копать,  достаточно подрезать и разрыхлить ее верхний слой. При этом удобно  использовать тяпку или плоскорез. Потом всю траву, ботву от овощей и листья из сада укладываем в короба и присыпаем землей. Таким образом, мы “убили сразу трех зайцев”: прибрались на участке, подготовили грядки к следующему сезону и ничего не сожгли на своей земле. 

   Траву между грядами скосили или подрубили и также сложили в устроенные грядки. Именно для этого между ними выдерживаем  расстояние 40 см - травы получается больше, да и света тоже.

   Весной в наши  короба,  прямо в перепревшую траву, будем сеять семена или высаживать  рассаду.  Для этого поверхность грядки нужно только взрыхлить, и все! Посадочное место готово. 

   Всю траву, которую придется потом полоть, тоже будем складывать в короб между взошедшими растениями. Она играет роль мульчи: сохраняет  влагу и препятствует росту  других сорняков. В результате получается замкнутый цикл:  мы никуда траву не выносим, а заставляем ее удобрять почву на нашем участке.

   Подсчитано, что урожайность на таких грядках повышается на 30%. Конечно, при соблюдении остальных правил агротехники. Причем, данный способ сокращает время работ в огороде, а,  значит, мы можем больше  времени отвести на отдых. Заманчиво? 
Эликсир плодородия

   Из травы готовят и  жидкое удобрение - это настоящий эликсир плодородия. А рецепт очень прост. В бочку закладываем сорняки, скошенную траву и заливаем ее водой. Бочку закрываем крышкой и оставляем на 7-14 дней. Первую партию травы настаиваем две недели. В дальнейшем часть гущи внизу остается и работает, как дрожжи, ускоряя процесс брожения. В ней размножаются полезные микроорганизмы, которые, кроме питания, дают защиту растениям от болезней. Летом время приготовления питательного настоя из травы сокращается, достаточно семи дней. 

   Полученный настой используем при подкормке растений. Добавляем его в лейку из расчета  1  литр на пять литров воды. Поливаем рассаду  из ковшика, не процеживая. Для посевов настой лучше процедить. 

   Как видите, ничего сложного. Если вы хотите насладиться тем, что дает матушка Природа, добро пожаловать в “клуб любителей травы” (не поймите двусмысленно!). Затрат практически никаких, а польза - огромная! В следующих выпусках журнала мы продолжим разговор, как работать в саду без усилий. 

   Замечено: на короба-грядки, как на кормушку, “слетаются” дождевые черви. Их привлекает преющая органика, она для них словно лакомство. Эти неутомимые трудяги и выполняют всю основную работу по рыхлению почвы. Через несколько лет такой технологии земля получается как пух. Весной остается только взрыхлить верхний слой, чтобы сеять было удобнее. 

П. Ю. Серебров, г. Н. Новгород

   Способ, описанный автором, без сомнения, хорош. Но возникает вопрос: «А нужны ли короба? Зачем у грядок делать ограждения?» Во-первых, так удобнее работать:  трава не разваливается с поверхности грядок. Во-вторых, так легче контролировать сорняки, которые все время норовят заползти на грядку с межи. В-третьих, огород выглядит более аккуратно. Даже с шифером получается неплохо. А если сделать ограждение из досок и покрасить  их  разноцветными красками, то получится настоящий  декоративный элемент. В декоративных же целях грядки можно делать треугольные и даже круглые. Любители природного стиля могут использовать вместо досок сосновые или  березовые полешки.  Для круглых «посадочных мест» сделать низенький плетень из прутьев.  

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina