la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Манжетка. Играющая с водой

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Манжетка. Играющая с водой
  В моем саду давно растет манжетка. Я слышала, что она обладает сильными целебными свойствами. Так ли это? В.А. Нагорнова, г. Богородск

   Большинство видов произрастающих у нас растений даже непрофессионал способен распознать: если не по определительным таблицам различных “Флор”, то хоть по рисункам в атласах растений. 

  Но есть и такие виды, которые даже для специалистов-ботаников трудны: это манжетки, ястребинки, ястребиночки, очанки и лапчатки. Отличаются виды друг от друга подчас настолько мелкими признаками, что приходится прибегать к биокулярной лупе. Особенно это касается тех двух десятков видов манжеток, которые произрастают в нашем крае.

   yg.jpgМанжетки (ALCHEMILLA)  род растений из семейства Розовые (ROSACEAE). Это многолетние травянистые растения с корневищем, стелющимся неглубоко под землей. Надземный побег маловетвистый. Листья, прикорневые и стеблевые, похожи друг на друга: очередные, лопастные, имеющие 5-11 лопастей. Разумеется, верхние листья намного меньше и не на черешках, а сидячие. 

  Скот манжеток почти не поедает, и потому они довольно распространены на лугах, полянах, в разреженных лиственных и смешанных лесах. Наверняка, всем знакомы эти растения. Но для многих это не более, чем простая трава.

   Мелкие, невзрачные цветки манжеток, лишенные лепестков, состоят из четырех долей подчашия, четырех чашелистиков, четырех тычинок и одного пестика. Цветки собраны в клубочки, которые, в свою очередь, собраны в метельчатое соцветие.   

   Особенностью манжеток является образование плодов - орешков микроскопических размеров  без оплодотворения, как  говорят ботаники, апомиктически, то есть без опыления.

   Цветут манжетки с весны до осени, причем к середине лета весенние цветоносные побеги отмирают и появляются осенние, часто совсем на них непохожие. Иными бывают и листья. 

   В старину манжетки считались волшебной, колдовской травой и пользовались симпатиями алхимиков. Отсюда  их латинское название Аlchemilla - алхимилла! Росу, которая скапливается на листьях манжетки, собирали для различных магических снадобий. С течением времени выяснилось, что целебные свойства манжетки сильно преувеличены. Однако ее роса по-прежнему ценится: в основном манжетку высаживают именно ради ее листьев, усыпанных хрустальными каплями росы. 

   В последнее время манжетками заинтересовались  цветоводы и озеленители. Поразительная неприхотливость, способность разрастаться вегетативно, два периода цветения, а у некоторых видов и зимнезеленость, позволяют использовать эти растения как газонные и бордюрные. С этой целью, прежде всего, выращивают западно-европейский вид - манжетку мягкую (A.mollis). Но вводят в культуру и наши аборигенные виды - манжетку шаровидноскученную (A. Conglobata) и манжетку сверкающую (A. micans). 

   Последний вид получил название, вероятно, за способность манжеток “играть с водой”. Листья их устроены так, чтобы собирать росу. В центре образуется крупная капля, из которой влага частично всасывается растением. Но при избытке воды листья, напротив, выделяют лишнюю влагу, и капли сверкают по границе листовой пластинки. 

   И, наконец, последняя загадка: откуда взялось русское название этого растения? Дело в том, что в старину манжеты на мужских сорочках делались лопастными, ну точь-в-точь, как листья манжетки. Отсюда - и название этой травы.

   О целебных свойствах манжеток можно сказать, что их используют в травяных сборах и применяют для лечения женских болезней. Поэтому народные целители  называют манжетку женской травой. Возможно, это связано еще и с тем, что она входит в состав приворотного зелья. А приворотами чаще «балуются» женщины.  

  В средние века алхимики применяли росу манжетки как “небесную влагу” для получения философского камня - эликсира вечной молодости. Также манжетку использовали в любовной магии в качестве приворотного зелья, поэтому в словаре Даля одно из названий этого растения - «приворот»; а на Украине его называют «приворотень».

И.Д. Мининзон, 
действительный член Русского 
Ботанического общества

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina