la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Что сеять под зиму

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Что сеять под зиму
Что сеять под зиму, какие культуры не побояться зимних морозов и весной порадуют нас ранними всходами? На этот вопрос отвечает биолог М. Б. Шарова

 Список культур, которые можно сеять под зиму, давно известен. Прежде всего, это растения, которые размножаются самосевом: космея, эшольция, кореопсис, алиссум, аквилегия, наперстянка, васильки, рудбекия, кориандр (кинза), морковь, лук, петрушка, листовой салат и другие. Это все очень известные культуры. А если вы выбираете семена по картинке на упаковке и ничего не знаете о растении, то внимательно читайте описание. Там всегда указано, если семена можно сеять под зиму.  В этот список входят: нигелла, годеция, гипсофила, иберис,  лаватера и прочие.

   Все названные  выше культуры можно сеять прямо на грядку. Цветы, которые стоят не так дешево и продаются по 5 штук в пакетике (морозник, меконопсис, додекатион), лучше сеять в мелкую плошку и прикопать ее в землю. Так семена не потеряются. По крайней мере, можно быть уверенным, что из плошки их не смоет дождями и  талыми водами. Иногда терпение давно лопнуло, и мы уже не ждем всходов. Но они, вдруг, появляются в середине лета. Вот подарок! 

   Почему сеять нужно в мелкую плошку? Вместе с водой от дождя и снега семена может утянуть глубоко в землю. Оттуда им точно не выбраться. А в плошке глубже дна семена не провалятся. Но сверху должна быть опять же рыхлая земля. Если в саду таковой нет, купите готовую землю в магазине, например, от компании «Фарт» грунт «Цветочный».

Зачем нужен подзимый посев

   Во-первых, подзимний посев “придуман” давно. А все, что пришло к нам из древности, имеет явную практическую пользу. Существуют культуры, которые при весеннем посеве просто не взойдут, или всхожесть у них будет очень низкой. Сеянцы могут появиться лишь на второй год, и то не в полном составе. Семена таких растений нужно стратифицировать, то есть создать им искусственную зиму, которой они лишены при весеннем посеве. Для этого их надо  убирать в холодильник и держать там определенное время (для каждой культуры свой срок). Согласитесь, хлопотное занятие. А тут все просто: посеял осенью, и матушка Зима сама проведет стратификацию.

   Во-вторых, весной дел столько, что на все времени не хватает. Поэтому выгодно хоть что-то сделать осенью. Есть и другие веские причины, например, подзимние всходы более холодостойкие и выдерживают заморозки, от которых  весенние сеянцы погибают. 

   Остались еще сомнения? Конечно. Существует опасность, что при подзимнем посеве семена могут прорасти раньше времени и замерзнуть. 

   Чтобы семена не тронулись в рост, сеять нужно как можно позже. При наших оттепелях, которые зачастили в последние годы, не страшно отложить процедуру даже до декабря. Но грядки надо подготовить заранее! Пока земля позволяет, сделать бороздки глубиной около 5 см. Затем накрыть грядки фанерой, чтобы бороздки не размыло осадками. Заготовить сухую землю - ей будем засыпать семена в бороздках. Эта почва должна быть рыхлой, иначе образуется корка, и семена через нее не пробьются. Лучший вариант - просеянный компост или земля, смешанная с песком. Очень хорошие результаты получаются, если посевы в бороздках засыпать готовым покупным грунтом. Подойдет грунт «Живая земля» фирмы «Фарт». После посева поливать не нужно. Все сделают осадки и талая вода.

 

   Итак, дерзайте. Подзимний посев - это способ самого себя удивить: посеял осенью, за зиму успел забыть, а весной тебя встречают нежные всходы. Так вот, чтобы не забыть, какие растения вы посеяли, ставьте метки. Лучше всего - специальные бирки из пластика с надписью сортов. 

   Бывает и так. Вы забыли даже, где посеяли. И весной собираетесь сеять по второму разу на том же месте.  Начинаете рыхлить землю и выворачиваете нежные тоненькие ростки. Вот ужас! Вы считаете, с вами этого не произойдет? О себе я тоже так думала, но...Чтобы такого ужаса не случилось, поставьте колышки и натяните по периметру посевов шпагат.  А если сеяли на клумбе “букетом”, то окружите место посева камнями, они не портят внешний вид.     

М.Б. Шарова, биолог

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina