la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Колокольчики. Сиреневый звон

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Колокольчики. Сиреневый звон
  По опросу россиян: “Какие растения они считают символом нашей страны?”, многие вместе с березой, ромашкой и васильком называли колокольчики. 

  За неприхотливость этих цветов, их скромный и приветливый вид, колокольчики любили и в деревенских садах, и в барских усадьбах. Русский сад издавна тяготел к природному стилю, и колокольчики были здесь весьма уместны. 

Больше романтики!

   Первоначально в садах выращивали природные виды колокольчиков. В культуре они становились крупнее. На их основе были созданы и современные садовые формы. 

  cgh.jpgПостепенно коллекция местных видов пополнялась привозимыми из-за границы “иноземными” колокольчиками. Но в частные усадьбы  они распространялись не так быстро и оседали, в основном, в ботанических садах и у коллекционеров. До сих пор известно немало колокольчиков, которые у любителей встретишь нечасто, хотя они очень красивы и вполне зимостойки.

  Не вдаваясь в подробное описание конкретных видов, представим несколько самых неприхотливых колокольчиков. Советуем их посадить. Не бойтесь, что будет перебор холодных тонов. 

  Действительно, синий, сиреневый и лиловый цвет относятся к холодной гамме оттенков. Но эти же краски “отвечают” за романтическое настроение, которого так не хватает в наших садах. А современные сорта колокольчика среднего имеют и розовую, и белую окраску. Присмотритесь к этим цветам внимательнее и добавьте саду романтики. 

И в тени, 
и на солнце

  fyk.jpg Некоторые виды колокольчиков, например, крапиволистный и широколистный, прекрасно растут в тени под деревьями, где другим цветам не хватает света. В принципе, к теневыносливым относятся и другие виды, в частности колокольчик персиколистный. Но это не означает, что их сажают непременно в тень. Везде есть свои преимущества. В тени колокольчики цветут дольше, а на солнце у них больше соцветий.
Низкорослые (альпийские) виды колокольчиков лучше высаживать на открытом месте. Они привыкли расти на солнце, хотя бы половину дня. И все же, на горке им нужно выбрать такое место, чтобы в полдень они были в стороне от прямых солнечных лучей.  


Поливы 
и подкормки 

  Уход за колокольчиками совсем несложный. Даже на скудных почвах они могут обойтись без подкормок. А колокольчик крапиволистный кормить вообще противопоказано. При избытке удобрений у него отрастает много листьев, которые своей массой затмевают красоту соцветий.  

 rgn.jpg Поливы необходимы только в засуху, избыток воды губителен. При застое влаги иногда загнивает корневая шейка. Чаще от этого страдает колокольчик средний. Ему нужен хороший дренаж и обработка почвы фунгицидами. Но этот вид заслуживает хлопот. Из всех колокольчиков, устойчивых в нашем климате, он самый крупный и эффектный. Правда, сеять его нужно каждый год, так как колокольчик средний - двулетнее растение.  

   Низкие виды колокольчиков высаживайте на склоне альпийской горки: там вода будет просто стекать, и проблем не возникнет. “Альпийцам” полезна доломитовая мука, она раскисляет почву. 

 Колокольчик молочно-цветковый поражает высоким ростом и огромными пирамидальными соцветиями. Его место - на втором плане совместной клумбы. На зиму его желательно укрывать: лапником и сухими листьями.

  yud.jpg Размножаются колокольчики семенами, а многолетние виды - делением куста и корневыми отпрысками. Семена очень мелкие, поэтому их смешивают с песком и сеют поверхностно. В почву добавляют разрыхлитель. Сеянцы обязательно пикируют. 

М.Б. Шарова, биолог 

Мы просто 
их не слышим 

  Колокольчики - сказочно красивые цветы. И, конечно, как всё красивое, овеяны легендами. Одну из них я слышала еще в детстве. В ней говорилось, что однажды колокольчики спасли целый город. Ночью на него шли враги. Цветы росли за стенами крепости и так отчаянно забили в свои крохотные “колокола”, что всех разбудили. Люди удивились, услышав такой сильный звон. Но старейшина  объяснил: “Когда звенит один колокольчик, его не слышно. Но если в колокола бьют все вместе, сила звука увеличивается”. Люди из этого города тоже объединились и отразили напор врага. 

  tyf.jpgКогда у нас появился сад, я стала высаживать любые колокольчики, что могла вырастить из семян или купить на рынке. Постепенно собралась небольшая коллекция. Но с годами я привыкла к своим колокольчикам и стала замечать их меньше. 

   Снова напомнил о них мой сын. Он только научился читать, но уже листал не по годам умные книжки.  “Мама, а они звенят?” - спросил он про колокольчики. “Нет”, - ответила я, считая, что сын уже взрослый. “Ну, хотя бы ночью”, - повторил он с надеждой. Я сказала, что звенят только металлические колокольчики, а эти у нас - для красоты.  

   Через несколько дней он подошел ко мне с детской энциклопедией. В ней говорилось, что некоторые животные издают звуки, которых мы не слышим. Например, слоны “разговаривают” очень низкими голосами, и наше ухо не способно уловить такой звук. Летучие мыши, напротив, способны издавать сигналы очень высокой частоты. Эти звуки тоже неуловимы.  

 ddd.jpg Я не сразу поняла, к чему этот разговор, и сын объяснил: “Помнишь, мама, ты говорила, что колокольчики не звенят. Они звенят, просто мы их не слышим!”. Такая уверенность меня покорила. Я не стала его разубеждать. Пусть человек живет и верит, что колокольчики звенят. Тем более, что он нашел “научное” подтверждение этому: мы просто их не слышим. 

Наталия Петренко 


   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 5.




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina