Практически все знают, что такое растение как шелковица выращивают для получения шелковых нитей. Но оказывается шелковица обладает еще и очень вкусными необычайно сладкими ягодами. Однако вырастить шелковицу в условиях Средней полосы
не могли достаточно долго. Сегодня мы расскажем какой сорт шелковицы пригоден для выращивания у нас.
Шелковица в Средней полосе
На территории России со времен царя Алексея Михайловича неоднократно предпринимались попытки адаптировать уникальное растение и получить «русский шелк». Но нежаркого короткого лета не хватало для выращивания достаточных объемов листвы. К тому же сами растения регулярно подмерзали, распускались позже местных видов, после сильных обрезок с трудом восстанавливались, а в суровые годы полностью погибали.
Наиболее устойчивой в нашем климате является шелковица белая (Morus alba L.). В настоящее время ее культивируют с целью получения вкусных ягод, а также для использования как декоративно-лиственного растения, привлекающего внимание ярко-зеленой листвой летом и золотисто-желтыми красками осенью. Пожалуй, ни у одного нашего «обычного» растения нет таких сочных блестящих и разнообразных по форме листьев.
Выращивать шелковицу несложно. Необходимо подобрать освещенное, защищенное от северных ветров место на хорошо дренированном участке. По опыту выращивания в Нижнем Новгороде (Ботанический сад ННГУ), дополнительных поливов в летний период не требуется, так как атмосферного увлажнения в наших условиях хватает. Почвы должны быть суглинистые и достаточно плодородные. Не следует позволять молодым саженцам «жировать», поскольку толстые неодревесневшие побеги обычно полностью вымерзают. Если в начале осени растения не сбросили вершинки побегов, то их следует прищипнуть для активизации процессов вызревания древесины. Для взрослых экземпляров такая процедура обычно не требуется, так как с возрастом происходит адаптация к новым условиям и ритмы развития все более соответствуют местным видам.
На зиму рекомендуется дополнительно укрывать землю, потому что корневая система повреждается при температурах ниже 5-6°С мороза. Как показывает практика, можно выращивать шелковицу на задерненном участке. В этом случае плотный дерн тормозит промерзание грунта, а слой нескошенной выполняет роль мульчирующего материала, утепляющего корни. В остальном уход за посадками обычный.
Распускается и цветет шелковица в конце мая - начале июня, первые плоды появляются через месяц: в начале июля, если, конечно, побеги с цветочными почками не вымерзли в предыдущую зиму. В зависимости от погодных условий и индивидуальных особенностей, плодоношение может быть коротким (две-три недели) или растянутым. Так, например, один из экземпляров шелковицы белой в Ботаническом саду ННГУ плодоносит до середины сентября или вплоть до заморозков.
Несмотря на видовое наименование «шелковица белая», плоды у нее могут быть как белые, приторно-сладкие, так и черные, кисло-сладкие. Их можно собирать прямо с дерева или опавшими. Недозрелые плоды способны дозревать при хранении, но очень быстро сбраживаются и теряют свои вкусовые качества.
Размножение шелковицы
Посадочный материал можно вырастить из семян. При этом семена выделяют из плодов в первые сутки после сбора и высевают сразу, либо хранят в сухом состоянии до посева. Период прорастания при температуре 20-25С не превышает четырех недель. Сеянцы местных растений более приспособлены к новым условиям, но не всегда сохраняют признаки родительских форм. Первое цветение возможно на 5-й год после посева. Поскольку шелковица - двудомное растение, то следует оставлять женские экземпляры, так как плоды способны формироваться и без оплодотворения.
Размножение зелеными черенками гарантирует получение растений с известными свойствами (окраска плодов, размеры и форма листьев, зимостойкость). В нашем климате оптимальными сроками черенкования являются конец июля - начало августа. В зиму укорененные черенки укрывают, на постоянное место пересаживают весной. Одревесневшими побегами в наших условиях шелковица не размножается, хотя в Китае на плантациях ее разводят даже кольями.
Возможно, что со временем шелковица станет в наших садах таким же обычным растением, как яблоня, груша или черноплодная рябина.
Сладкоежки непременно оценят вкус белых ягод шелковицы. Скорее всего, это самые сладкие ягоды из всех, которые можно вырастить в нашем климате. Если сравнивать их с малиной, то шелковица уступает ей по аромату, но по содержанию сахаров значительно превосходит ее.
Н.Х. Потапенко, биолог Ботнического сада ННГУ
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 5.