la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Шелковица - растение для сладкоежек

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Шелковица - растение для сладкоежек
Практически все знают, что такое растение как шелковица выращивают для получения шелковых нитей. Но оказывается шелковица обладает еще и очень вкусными необычайно сладкими ягодами. Однако вырастить шелковицу в условиях Средней полосы
не могли достаточно долго. Сегодня мы расскажем какой сорт шелковицы пригоден для выращивания у нас.
 
Шелковица в Средней полосе
 
  На территории России со времен царя Алексея Михайловича неоднократно предпринимались попытки адаптировать уникальное растение и получить «русский шелк». Но нежаркого короткого лета не хватало для выращивания достаточных объемов листвы. К тому же сами растения регулярно подмерзали, распускались позже местных видов, после сильных обрезок с трудом восстанавливались, а в суровые годы полностью погибали.    



  Наиболее устойчивой в нашем климате является шелковица белая (Morus alba L.). В настоящее время ее культивируют с целью получения вкусных ягод, а также для использования как декоративно-лиственного растения, привлекающего внимание ярко-зеленой листвой летом и золотисто-желтыми красками осенью. Пожалуй, ни у одного нашего «обычного» растения нет таких сочных блестящих и разнообразных по форме листьев.

   Выращивать шелковицу несложно. Необходимо подобрать освещенное, защищенное от северных ветров место на хорошо дренированном участке. По опыту выращивания в Нижнем Новгороде (Ботанический сад ННГУ), дополнительных поливов в летний период не требуется, так как атмосферного увлажнения в наших условиях хватает. Почвы должны быть суглинистые и достаточно плодородные. Не следует позволять молодым саженцам «жировать», поскольку толстые неодревесневшие побеги обычно полностью вымерзают. Если в начале осени растения не сбросили вершинки побегов, то их следует прищипнуть для активизации процессов вызревания древесины. Для взрослых экземпляров такая процедура обычно не требуется, так как с возрастом происходит адаптация к новым условиям и ритмы развития все более соответствуют местным видам. 


   На зиму рекомендуется дополнительно укрывать землю, потому что корневая система повреждается при температурах ниже 5-6°С мороза. Как показывает практика, можно выращивать шелковицу на задерненном участке. В этом случае плотный дерн тормозит промерзание грунта, а слой нескошенной выполняет роль мульчирующего материала, утепляющего корни. В остальном уход за посадками обычный.

  yj.jpgРаспускается и цветет шелковица в конце мая - начале июня, первые плоды появляются через месяц: в начале июля, если, конечно, побеги с цветочными почками не вымерзли в предыдущую зиму. В зависимости от погодных условий и индивидуальных особенностей, плодоношение может быть коротким (две-три недели) или растянутым. Так, например, один из экземпляров шелковицы белой в Ботаническом саду ННГУ плодоносит до середины сентября или вплоть до заморозков. 

    Несмотря на видовое наименование «шелковица белая», плоды у нее могут быть как белые, приторно-сладкие, так и черные, кисло-сладкие. Их можно собирать прямо с дерева или опавшими. Недозрелые плоды способны дозревать при хранении, но очень быстро сбраживаются и теряют свои вкусовые качества.

Размножение шелковицы

   Посадочный материал можно вырастить из семян. При этом семена выделяют из плодов в первые сутки после сбора и высевают сразу, либо хранят в сухом состоянии до посева. Период прорастания при температуре 20-25С не превышает четырех недель. Сеянцы местных растений более приспособлены к новым условиям, но не всегда сохраняют признаки родительских форм. Первое цветение возможно на 5-й год после посева.  Поскольку шелковица - двудомное растение, то следует оставлять женские экземпляры, так как плоды способны формироваться и без оплодотворения. 

   Размножение зелеными черенками гарантирует получение растений с известными свойствами (окраска плодов, размеры и форма листьев, зимостойкость). В нашем климате оптимальными сроками черенкования являются конец июля - начало августа. В зиму укорененные черенки укрывают, на постоянное место пересаживают весной. Одревесневшими побегами в наших условиях шелковица не размножается, хотя в Китае на плантациях ее разводят даже кольями.

   Возможно, что со временем шелковица станет в наших садах таким же обычным растением, как яблоня, груша или черноплодная рябина.

   Сладкоежки непременно оценят вкус белых ягод шелковицы. Скорее всего, это самые сладкие ягоды из всех, которые можно вырастить в нашем климате. Если сравнивать их с малиной, то шелковица уступает ей по аромату, но по содержанию сахаров значительно превосходит ее. 


Н.Х. Потапенко, биолог Ботнического сада ННГУ

   
   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina