la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Мыльник

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Мыльник
  О многих растениях мы слышали с детства, помним, как они называются, но точного представления о них не имеем. Или наоборот: знаем цветок только “в лицо”, а как зовут его - неизвестно. Ближе познакомиться с окружающей нас природой поможет сотрудник Ботанического сада ННГУ, действительный член Русского Ботанического общества Илья Львович Мининзон. 

  В детстве я гостила у бабушки в деревне и очень любила ходить в баню. Это был своеобразный ритуал. В горячей воде запаривали малину и душистые травы. Но самое интересное, что волосы мыли отваром из белых цветов. Бабушка называла их мыльниками, они росли у нас по всей деревне. Прочитав ваш журнал, я заинтересовалась: как правильно называются эти растения? Татьяна Красовская,  Московская обл.   

   В старину на Руси мыла не знали. Мылись и стирали с помощью щелока - настоя золы, содержащего карбонат калия. Он имеет свойство омылять жиры, то есть переводить их в растворимое в воде состояние. А сверх того, использовали растения, также содержащие различные вещества, омыляющие жиры. В большинстве своем такими веществами являются сапонины. В нашей флоре среди  подобных растений наиболее известна мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis L.), семейство Гвоздиковые - Caryophyllaceae. По ее латинскому имени (Сапонария) и назвали извлеченные из ее корня мылящие вещества. Недаром и народное русское название этого растения - мыльный корень. А коротко эти цветы зовут мыльники, а иногда - банный корень.

  Еще в XVIII веке обратили внимание, что растение  красивоцветущее и на основе его создали садовые формы, в том числе с махровыми и розовыми цветами. Естественная форма цветка простая и чаще белая. 

  Будучи завезены в Россию, культурные формы в массе одичали. В то же время, растение известно и в естественных местообитаниях. Правда, в результате массового одичания садовых форм, в том числе и махровых, сейчас уже трудно сказать, является ли мыльнянка в данной местности естественно произрастающей, или же одичалой из культуры. В значительной степени это касается и Нижегородской области. 

  Что представляет собой это растение? Травянистый многолетник со стеблем до 80 см высотой, выходящим из ползучего корневища. Стебель простой, или в верхней части разветвленный, голый, или коротко опушенный. Листья супротивные, ланцетные, цельнокрайние с главными жилками.  

  Цветки до 5 см в диаметре, душистые; имеют 5 лепестков, белых или розовых, отгиб их выемчатый. У махровых цветков часть тычинок превращены в лепестки. Чашечка спайнолепестная, с пятью зубцами. Плод - коробочка, вскрывающаяся на верхушке четырьмя зубцами. Многочисленные цветки собраны в конечные многоцветковые щитковидно-метельчатые соцветия. Издалека они напоминают флоксы. Аромат сильный, усиливается к вечеру и к дождю, напоминает запах душистого мыла. 

  Мыльники очень неприхотливы, как к почве, так и к условиям увлажнения. Но лучше всего удаются на суглинках при хорошем освещении и умеренном поливе. 

  Одичалые растения быстро разрастаются подземным корневищем. Оказавшись в лугах, образуют круглый белый островок, который с годами расширяется в диаметре.

  В дизайне растение используется нечасто, поскольку цветки нестойки к осадкам и после дождя приобретают неряшливый вид. Однако на заднем плане клумбы и для создания цветовых пятен растение вполне подходит. 

   Применение. Издавна в сибирских деревнях вместо мыла использовали мыльный корень. Его замачивали в воде и полученным раствором мыли голову. Сейчас из мыльнянки лекарственной получают «красный мыльный корень» (содержащий 13—15 % сапонинов и даже  до 35 %). Мыльный корень используется и в пищевой промышленности для приготовления кондитерских изделий, в том числе восточных сладостей — белого рахат-лукума и халвы.

И.Л. Мининзон, 
действительный член Русского Ботанического общества.     

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina