la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Миниатюрные розы. Розочки-игрушки

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Миниатюрные розы. Розочки-игрушки
  К миниатюрным розам в последние годы относятся, как к игрушкам. Причина в том, что сейчас их в большом количестве продают во всех цветочных отделах, причем часто в блестящих подарочных упаковках. Кустики буквально усыпаны бутонами и цветами, но сохранить такие розы удается не всем. Вот и сложилось о них мнение, что это лишь подарок, игрушка - поигрался и выбросил. Именно так относятся  к горшечным цветам за границей. Постепенно цветы у розы сохнут, листья желтеют и опадают. Если дальше наблюдать этот процесс, то от розочек останутся одни стебли. 

   Наш человек, особенно садовод, непременно старается сохранить кустик и “вытащить” его из самой  безвыходной ситуации. Причем довольно часто это удается с успехом. Розочки вновь “оперяются” и цветут. А некоторые малышки даже зимуют в грунте. 

  На фото 1 - роза, купленная в крошечном горшочке диаметром 5 см. В прошлом году она была высажена в июне и зимовала в грунте. Укрытие - лапник и мульчирование землей. Весной состояние розы было прекрасным, следов подмерзания практически не было.

  Как только стаял снег,  растению начали давать подкормки. Удобрение «Радуга» из серии “Сад чудес”  содержит основные макроэлементы и гуминовые вещества. В июне розочка уже цвела, а в конце июля снова заложила бутоны. Миниатюрные формы полностью сохранились - на фото растение меньше шариковой ручки. При благополучной зимовке на второй год миниатюрные розы становятся еще крепче и обильно цветут. Регулярно срезая увядшие цветки, удается добиться почти непрерывного цветения.    

Что нужно розам 

 hh.jpg  Цветы, купленные в магазине нужно обязательно пересадить. Как правило, горшок заполнен транспортировочным грунтом, состоящим из одного торфа. В нем мало питательных веществ, а жизнь растений поддерживают с помощью постоянных жидких подкормок во время полива. Фактически, это культура на гидропонике. Дома, когда условия резко меняются, и растение не получает дозу “допинговых” средств, оно начинает быстро угасать. 

  Для пересадки миниатюрных роз (и других цветущих растений) идеально подходят грунты серии “Сад чудес”.  В их состав входят биогумус и  комплексные минеральные удобрения. Структура грунта специально создана, чтобы со временем он не слеживался в горшке и обеспечивал корням доступ воздуха. Именно такие условия нужны комнатным цветам. 

  Для миниатюрных роз в серии грунтов “Сад чудес” предназначен специальный грунт и подкормка “Роза”. Подкормки начинают давать спустя 10-14 дней после пересадки. Норма удобрений - 2 колпачка на литр воды, раз в две недели. 

   Если розу планируется высаживать в сад, то грунт “Сад чудес” вносится в лунку при посадке. Ямку нужно делать в 4  раза больше, чем объем горшка, чтобы обеспечить запас плодородной почвы. 

Будет ли роза зимовать?

   В первый год всегда тревожно оставлять розу в грунте.  Поэтому  нужно срезать с нее черенок и посадить его на укоренение под банку. Для этого тоже подойдет грунт “Роза”, но сверху нужно насыпать слой песка 2-3 см. Поливать умеренно, но не допускать пересыхания почвы. 

   В магазинах продают как зимостойкие, так и не зимостойкие розы. Как правило, сорта на этикетке не указаны, и значится только фраза: “розы в ассортименте”. Поэтому приходится рисковать. 

  Чтобы увеличить шанс успешной зимовки, миниатюрные розы для посадки в грунт лучше покупать весной. За лето они хорошо окрепнут и будут готовы встретить холода. На зиму утеплять их только лапником и землей. Пленку ни в коем случае не применять.

Зачем она выросла?

   В крупных садовых центрах  миниатюрные розы в горшочках продаются круглый год. Выглядят они почти одинаково: маленькие, аккуратные, со множеством цветов и бутонов. Как правило, высота растений не более 20 см, но есть и совсем крохи ростом 6-8 см (и они цветут!). 

   Представьте, что вы купили несколько таких “дюймовочек” с разной окраской цветов. Затем посадили (и притенили!) в саду. Спустя некоторое время розочки порадуют вас вторым цветение. И даже перезимуют. Но на второй год  некоторые из них уже не узнать. Вместо компактного низкого кустика вы получите растение высотой 50-60 см. После зимовки она сильно увеличилась в размерах. Но зато сколько на ней распустилось цветов!

  И все же, почему она выросла? И зачем она выросла, если вы хотели именно миниатюрную розу? Такой обидный “сюрприз” объясняется просто. Самое главное, вас никто не обманывал. Дело в том, что миниатюрными считаются розы с мелкими цветками и компактной формой куста. По данным различных каталогов, в разряд “миниатюрок” включают розы высотой от 10 до 45 см (иногда до 60 см).  В теплицах, где их выращивают для продажи, используют особые препараты - ингибиторы роста. Они специально созданы, чтобы тормозить рост растения. Одновременно применяют и вещества, стимулирующие цветение. Благодаря такой технологии кустики растут очень медленно и зацветают, едва достигнув 8-12 см. На второй год действие препаратов кончается, и растения растут как обычно, увеличиваясь в размерах. 

   Следует уточнить, что далеко не все магазинные розы ведут себя таким образом. В качестве примера - та же роза на фото 1. Она так и не переросла милого гномика, который ее охраняет. Но количество цветов увеличила - при втором цветении было уже четыре бутона. 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina