la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ивы. Привычные и необычные

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Ивы. Привычные и необычные
   “Какъ папоротникъ придаетъ цветочнымъ изделiямъ изящность и воздушность, такъ и декоративныя ивы со своими тонкими, подвижными разветленiями, нежною, узкою листвою и грацiознымъ, часто поникшимъ ростомъ, вносятъ аналогичную прелесть въ ландшафтную картину...” Главный Садовник при Императорском Лесном институте в Петрограде  Э.Л. Вольф, 1915 год

Ой, ты, ива кудрявая… 

   Из всего многообразия ив на садовых участках особенно популярны карликовые сорта, а так же разнообразные культивары с плакучей формой кроны или необычными извилистыми побегами.

   
yv.jpg
- Довольно часто в продаже можно встретить извилистую форму ивы вавилонской (Salix babyilonica `Tortuosa` или S. matsudana `Tortuosa`). Но следует помнить, что в климате средней широты данный вид и его декоративные культивары ежегодно обмерзают до уровня почвы, а в суровые зимы вымерзают целиком. 

  Если извилистые побеги нужны не для украшения сада, а для использования во флористических композициях, то выращивание подобных видов (с укрытием на зиму) имеет смысл при ежегодной обрезке вновь отрастающих побегов.

  С давних времен иву вавилонскую безуспешно пытались акклиматизировать в центральных и северо-западных районах России. Путем скрещивания с местными ивами ломкой и белой был получен более устойчивый гибрид: ива Бланда, она же - ива Зибольда, культивары которой имеют прекрасные плакучие формы.

   Специалисты Уральского Ботанического сада продолжили работы по гибридизации и получили ряд устойчивых в нашем климате сортов, отличающихся разнообразием форм кроны, побегов и листьев. Из «кудрявых» сортов хорошо себя зарекомендовали следующие.

   - Свердловская Извилистая - 1”. Невысокое деревце или кустарник до 4-х м высоты с раскидистой шаровидной кроной, образованной изящными извилистыми побегами. Если сформировать штамб до высоты 1-2 м (можно привить на иву белую или ломкую), а затем в зиму обрезать побеги, то в первой половине лета отрастает легкая ажурная крона шаровидной формы. К осени ветви поникают, образуя плакучую крону. Чтобы ее сохранить, в зиму оставляют некоторое количество побегов, а большую часть удаляют, для уменьшения снеговой нагрузки и предотвращения разлома деревца. Лучше всего такие формы выглядят в одиночных посадках на газоне или возле небольших водоемов, альпинариев.

  - “Свердловская Извилистая - 2”. Дерево высотой до 12 м с неплакучей узкопирамидальной формой кроны, образованной крепкими извилистыми ветвями и побегами. Для этого сорта важно правильно подобрать место. Крупные деревья хорошо просматриваются за невысокими постройками, вдоль дальней ограды, на заднем плане.
В первые годы после высадки ива дает несколько мощных извилистых побегов. Из них выбирают один и обязательно подвязывают его к вертикальной опоре около двух метров высоты, установленной при высадке саженца, иначе под собственной тяжестью ветви легко склоняются к земле. По мере отрастания нижние боковые побеги удаляют, при этом утолщается основной ствол и образуется крепкий штамб. Через несколько лет подвязки не потребуется, сформируется стройное дерево.

   Как и большинство древовидных ив, извилистые культивары обладают непрерывным ростом, то есть в предзимний сезон не формируют верхушечную почку. Их период вегетации заканчивается с наступлением заморозков. Соответственно концы однолетних приростов ежегодно обмерзают. Но в целом, небольшое количество сухих веточек не вредит общему облику, крона не только быстро восстанавливается, но и активно нарастает.

  При покупке извилистых форм обязательно уточняйте у продавца полное наименование саженца и источник происхождения. 

   Для маленького сада 

   Для небольших дачных участков подойдут карликовые и медленнорастущие культивары ив.

   - Среди пестролистных форм получила распространение ива цельнолистная (S. integra) `Hakuro Nishicki` (Хакуро Нишике). Любители наверняка заметили этот сорт на сезонных распродажах. Весной на солнечном местоположении ее листья на верхушках побегов имеют розовый цвет. В этот период ива выглядит, как обильноцветущий кустарник. Затем листья светлеют и приобретают бело-пеструю окраску. Причем у нижних листьев больше зеленых штрихов. Дизайнеры часто используют Хакуро Нишике, привитую на высокий  штамб. При этом она имеет вид миниатюрного деревца с легкой светлой кроной. 
sbv.jpg
   В нашем климате растение не всегда устойчиво: иногда обмерзает выше уровня снега, а прививки на высоком штамбе недолговечны. Однако в кустовой форме Хакуро Нишике чувствует себя неплохо: при обмерзании легко восстанавливается. Для получения хорошего декоративного эффекта такую иву высаживают на плодородных дренированных почвах, в южной экспозиции, обрезают в зиму или весной.

   - В продаже можно встретить иву пурпурную шаровидную карликовую (S. purpurea f. globosa nana). Это очень изящный, медленно растущий шарик с тонкими побегами до 10-15 см длины и мелкими сизоватыми листиками. Растение хорошо смотрится в бордюрных посадках, некрупных рокариях, возле небольших архитектурных форм.

   Среди сортов уральской селекции в наших условиях хорошо себя зарекомендовал сорт “Шаровидный карлик”, потомок ивы Бланда, до 1,5 м высоты. Он более крепкий, его побеги  мощные, пряморастущие, поэтому он также хорошо держит шаровидную форму без специальной обрезки. Соответственно, его можно выращивать у подножия крупных альпинариев, водоемов и, конечно, в одиночных посадках на газоне. Геометрически правильный шарик на газоне - это очень стильно. 

  - Из местных видов наиболее известна ива пурпурная (Salix purpurea) или желтолозник, произрастающая, в частности, на песчаных берегах Волги, Оки и небольших речек. Это кустарник с тонкими изящными веточками, во взрослом состоянии достигает четырех метров высоты. Отличительная особенность - молодые побеги с зеленовато-пурпурным оттенком. Кроме того, в отличие от других видов ивы, почки желтолозника могут быть расположены кососупротивно или почти супротивно. С внутренней стороны кора имеет характерную лимонно-желтую окраску, подобно вербе (иве длиннолистной) или иве волчниковой. На зимних побегах четко выделяются более крупные генеративные почки, покрытые почти черными чешуями и мелкие вегетативные. Побеги ивы пурпурной используются для тонкого плетения.

   При одиночных посадках на открытом местоположении ива пурпурная формирует ажурную шаровидную крону и не требует особого ухода. Если растение превысило допустимые размеры или стало слишком раскидистым, его можно заново сформировать. После обрезки ива равномерно обрастает и выглядит очень аккуратно.

  - Рассматривая культивары с шаровидной кроной, нельзя не упомянуть о так называемой “самостригущейся” иве. Это довольно известная шаровидная форма ивы ломкой (S. fragilis f. bullata она же f. sfaerica), широко распространенная в культуре. Такая ива вырастает более 5 м высоты и, благодаря большому количеству боковых веточек, формирует округлую крону, при этом ствол снизу оголяется. Данная разновидность обычно используется для высадки на больших территориях, вдоль дорог, склонов, каналов и т.д.

Опустила «руки» 
в море…

   Обычно при упоминании об иве в первую очередь представляется растущее на берегу раскидистое дерево с длинными поникающими ветвями, опускающее свои нежные тонкие ветви до самой воды.

   Плакучая форма наиболее известной ивы вавилонской (Salix babylonica) неустойчива в нашем климате: она ежегодно обмерзает до уровня снега или почвы. 

    Вполне зимостойки плакучие культивары ивы белой (S. alba), ивы ломкой (S. fragilis) и их гибридных форм. В крупных садовых центрах, где часто продают саженцы импортного производства, нужно внимательно читать названия и выбирать только зимостойкие виды.  uid.jpg

   Среди плакучих сортов уральской селекции наиболее декоративен сорт “Водопад”. Это мощное дерево высотой более 10 м с узкопирамидальной кроной. Длина годичного прироста составляет более 1 метра, поэтому гибкие побеги склоняются под собственной тяжестью, часто до самой земли, создавая необходимый “плакучий” эффект. Для формирования крепкого штамба, с которого будут ниспадать ветви, основной побег обязательно регулярно подвязывают к вертикальной опоре, вовремя убирают “конкурирующие” ветви, а в зимний период стряхивают снег, так как под его тяжестью ветви деформируются и ломаются.

    Для небольших садов лучше подойдет “Шатер - 2” -  сорт широкоовальной формы, достигающий 6 м высоты. Короткие побеги более тонкие, чем у предыдущего сорта, и они тоже склоняются под тяжестью листьев и формируют плакучую крону. Для этого сорта так же важно вовремя вырастить ровный крепкий штамб.

  Оба сорта вполне зимостойки в климатических условиях Нижнего Новгорода. Для активного роста им требуются умеренно влажные плодородные почвы на хорошо освещенном участке.

   Как уже отмечалось ранее, плакучие культивары ивы пурпурной (S. purpurea f. pendula или S. purpurea f. americana pendula) менее зимостойки: привитые на штамбе могут полностью вымерзать. Но корнесобственные растения обычно зимуют под снегом. Приобретают стелющуюся форму и могут быть использованы для высадки на склонах, в альпинариях, декорирования подпорных стенок. Подобные некрупные тонкоствольные растения хорошо вписываются в садовые композиции на маленьких участках, используются при озеленении небольших дач.

   yw.jpgНа сезонных распродажах можно встретить плакучую форму ивы козьей (S. caprea f. pendula), поступающую к нам из иноземных питомников под наименованием `Kilmarnock`, что в переводе с английского собственно и означает “плакучая”. Высота растения обычно ограничивается высотой штамба, с которой “начинают” ниспадать ветви. Это вполне устойчивая декоративная ива. Особенно эффектна она весной во время цветения, когда на хорошо просматриваемых архитектурно свисающих ветвях распускается множество крупных желтых соцветий-сережек мужского пола. Благодаря этому ива не плодоносит, и с нее не летит “пух”. В полном облиствлении плакучая крона уже плохо просматривается и само растение больше напоминает большую зеленую кочку. Чтобы избежать подобного “декоративного” эффекта, растение следует формировать или выбирать штамбовые формы с прививкой на высоте более 1,5-2-х метров, а также регулярно вырезать загущающие крону побеги. В остальном уход за растениями обычный.

   Следует отметить, что все названные плакучие культивары ив прекрасно разводятся черенкованием, за исключением ивы козьей, которая дает очень низкий процент укоренения и размножается преимущественно прививкой на исходный вид.

Н.Х. Потапенко, 
биолог Ботанического сада ННГУ

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 4.



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina