la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Клекачка. Забавные погремушки

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Клекачка. Забавные погремушки
  Среди древесных растений, способных произрастать в условиях умеренно-континентального климата, есть представители рода клекачка (Staphylea). Они относятся к одноименному семейству - стафилейные (Staphyleaceae). Это невысокие прямостоячие кустарники с гладкой зеленой, впоследствии коричневой корой, обильно испещренной белыми штрихами и точками. Супротивно расположенные листья светло-зеленых тонов, перисто-сложные, состоящие из 3-7 листочков, изящно поникающие на длинных черешках.

   Свое название эти растения получили от греческого “staphyle” - кисть, что указывает на строение соцветий и означает “виноградная гроздь”. Действительно, мелкие цветки этого растения собраны в поникающую метелку и напоминают грозди винограда. Американское название клекачки - «Bladdernut» - вздутый орех связано со строением ее плодов.

  Белые душистые цветки распускаются в июне, и уже в середине лета красуются удивительные плоды: крупные, пузырчатые, 2-3-х лопастные коробочки длиной 3-8 см. При потряхивании веточек в нераскрывшихся плодах семена шумят, будто шарики в детской погремушке. В таком состоянии они сохраняются всю зиму, а иногда и часть следующего сезона, поэтому на растении можно найти свежие зеленые и прошлогодние темно-коричневые “погремушки”.

 kkkl.jpg Наиболее устойчивой в нашем климате на сегодняшний день является клекачка трехлистная (S. trifolia), произрастающая во влажных лесах Северной Америки от Квебека до Миннесоты, на юге до Южной Каролины, Миссури и Канзаса. В культуре она известна с 1640 г., устойчива в Средней Азии, на Украине и в Прибалтике, цветет и плодоносит в Москве. У нас может обмерзать в разной степени, но при правильном уходе способна достигать более двух метров высоты.

   В Закавказье и Турции произрастает клекачка колхидская (S. colchica), поднимающаяся в горы до 1200 м. Ее листья состоят не из трех, а из пяти, семи листочков. Ароматные чисто-белые цветы собраны в поникающие кистевидные соцветия. В южной Европе, на Баланах и в Италии, а также на Кавказе широко известна клекачка перистая или обыкновенная (S. pinnata). От предыдущего вида она отличается прямостоячими метельчатыми соцветиями и тройчатыми листьями на цветоносных побегах. 

   В Грузии и Армении цветы клекачек маринуют и готовят из них, так называемые, “джон-джоли”. В кулинарии они могут заменить каперсы, а рецепт приготовления очень похож на процесс квашения капусты. Семена используют как лакомство (по вкусу они напоминают фисташки), из них выжимают масло, изготавливают бусы, чётки. 

   В нашем климате клекачки колхидская и перистая являются менее зимостойкими и культивируются преимущественно в ботанических садах. Клекачка трехлистная более устойчива. В Ботаническом саду ННГУ (Нижний Новгород) она растет на задерненном участке. Зимует без укрытия. Подмерзает в суровые зимы, но хорошо восстанавливается и плодоносит. На фото - созревающие плоды клекачки трехлистной в июле 2009 года.

   Для выращивании клекачек следует подобрать хорошо освещенное место со свежими плодородными почвами. В первые годы после высадки молодые растения желательно укрывать, в последующие годы достаточно мульчирования почвы под посадками для предотвращения вымерзания корневой системы в бесснежный период. 

   В остальном уход за растениями обычный, заключающийся в регулярных подкормках (на бедных почвах) и обрезке сухих ветвей. Дополнительных поливов на суглинистых почвах клекачам не требуется, так как в наших климатических условиях они вполне довольствуются атмосферным увлажнением.

  Клекачка трехлистная не достигает больших размеров, поэтому пригодна для выращивания в небольших садах. Хорошо смотрится в крупных цветниках и групповых посадках на газоне. Применяют ее и как маскирующее растение, высаживая вдоль заборов (в южной экспозиции) для защиты от непрошенных взглядов.

    Особенно ценится клекачка у садоводов-коллекционеров, непрестанно восхищающих посетителей своими экзотами. Это растение еще издалека привлекает внимание гроздьями необычными плодов, которые обязательно хочется рассмотреть. На солнечной стороне деревца плоды приобретают розовый оттенок. Издалека они становятся похожими на диковенные фрукты. Осенью плоды-погремушки долго сохраняются на ветках и придают кустарнику декоративный вид. 

   Размножаются клекачки зелеными черенками, отпрысками и семенами, которые высевают весной после длительной стратификации.

Н.Х. Потапенко, 
биолог Ботнического сада ННГУ
       
   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina