la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Замечательные колючки. Мордовник

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Замечательные колючки. Мордовник
   Далеко не всем садоводам понятно, зачем выращивать в саду мордовник. В естественных условиях произрастания это сорняк, обычная колючка. Ярких цветов у него нет, да и в листьях ничего особенного. Действительно, красота мордовника - на любителя. Привлекает его фактура, сизый оттенок стеблей и листьев, а больше всего - соцветия в виде аккуратных правильных шариков. Лучше всего мордовник смотрится как солитер, либо в окружении низкорослых растений. Тогда можно оценить, как геометрически точно расположены его побеги, увенчанные шариками на концах. Это своеобразие и придает особую декоративность мордовнику. 

   Род мордовника  насчитывает более 100 видов, происходящих из Европы, Азии, Африки. Это многолетние корневищные растения, реже однолетние и двулетние. Стебли прямые, колючие, от 50 см до 2 м высотой, простые или ветвистые в верхней части, ребристые, иногда опушенные. Листья колючие, зубчато-надрезанные или дважды перисто-рассеченные, расположены в очередном порядке. Цветки мелкие, трубчатые или воронковидные, голубые, синие или белые, собраны в шаровидные или продолговатые головчатые соцветия. Плод - семянка с хохолком. 

   Латинское название “еchinops”  происходит от греческих слов ‘echinos’ - еж и ‘opsis’ - похожий. Естественно, оно дано за колючки, которые расположены на всех частях растения, а также за соцветия, похожие на колючие шарики, словно свернутый в комочек еж.   

  Кроме декоративных качеств, мордовник обладает еще одним достоинством, он великолепный медонос. Если в вашем саду растет мордовник, то все пчелы в округе будут ваши! А уж если они в сад прилетели, то не пропустят и другие цветущие растения, повышая тем самым ваш урожай. 

   На фото - Мордовиик шароголовый (Echinops sphaerocephalus L.) в Ботаническом саду ННГУ. На одном месте он растет много лет и практически не требует ухода. Рядом посажены другие многолетние цветы, которые ему ничуть не мешают. Весной мощные всходы берут старт и быстро оставляют внизу все остальные растения.  

  Среди камней, в альпинариях и рокариях высаживают низкорослые виды мордовника. Один из них - Мордовник широколистный - Echinops latifolius Tausch. Это многолетник 30-75 см высотой. Стебель простой или слабоветвистый, в нижней части слабопаутинистый от опушения, вверху почти войлочный. Листья до 20 см длиной, 10 см шириной, с ланцетными колючезубчатыми сегментами, снизу беловойлочные. Соцветие головчатое, 4-6 см в диаметре. Цветки синие. Цветет в мае, плодоносит в июне. Очень декоративен. 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina