la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Медуница. Из Золушки - в принцессу.

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Медуница. Из Золушки - в принцессу.
  Начинаем цикл рассказов по просьбе занятых садоводов. Для многих из нас сад - это способ расслабиться, отдохнуть после рабочей недели. И “сад выходного дня” не должен требовать много внимания. Именно об этом наша рубрика “Растения без ухода”.
 
   Нет, наверное, человека, кто не встречал бы весной скромное растение с необычными цветками: в одном соцветии одновременно есть и розовые и сиреневые цветки. Распускаются они в мае, когда цветущих растений не так уж немного. 

   Дополнительное обаяние придает мягкий пушок на бутонах и цветоножках. Благодаря этому цветы выглядят очень романтично. В природе они встречаются довольно часто, в светлых лиственных лесах. Обычно это невысокие одиночные растения, которые пробиваются сквозь прошлогодние листья. Узнали? Это медуница (Pulmonaria). 

  Когда-то скромница-медуница ничем особенным не выделялась. Листья у нее некрупные, простые, обычно зеленные. Только в начале сезона она радовала своими небольшими цветочками нежных весенних оттенков.   
cx.jpg

   Сейчас это совсем иное растение. Из бледной Золушки медуница превратилась в роскошную красавицу в прекрасном наряде из пестрых листьев. Селекционеры очень постарались и сделали рисунок листьев главным достоинством растения. Цветки все те же - розово-голубые. Но ради декоративного эффекта их даже советуют удалять, чтобы медуница не тратила силы и развивала крупный упругий лист, богато украшенный серебристыми пятнами. 

   Впрочем, цветы тоже привлекательны, особенно после зимы, когда так приятна их пушистая нежность. В последние годы селекционеры обратили на них внимание и создали несколько сортов с акцентом именно на цветение. Теперь в соцветии два десятка бутонов. Сначала венчики розовые, но постепенно их цвет меняется на сиреневый, а затем голубой. Одновременно распускаются и свежие розовые бутоны. 

  
vr.jpg
 Существуют формы и сорта, у которых все цветки одинаковой окраски или долго сохраняют однотонный цвет: розовый (Coral), ярко-розовый (P. rubra), голубой (Bertram Anderson) или фиолетовый с пурпурным отливом (Diana). 

   

И все же, главная ценность медуницы - ее листья. Окраска листовой пластинки может быть различной. Основной фон - салатовый или темно-зеленый. “Капли” на листьях - белые, серебристые или светло-зеленые, расположены редко или сливаются между собой. 
  
У сорта Majeste листья полностью серебристые. У некоторых сортов по краю пластинки - тонкая светлая кайма (David Ward). 

   На форму листа больше влияет происхождение сорта от исходного вида. Она может быть округло-ланцетной или совсем узкой, как у сорта Bertram Anderson.  Размеры листовой пластинки тоже разные, иногда они зависят от условий ухода, в частности, полива.dsb.jpg

   В природе различают несколько видов медуницы: 

   медуница длиннолистная (P.longifolia), м. узколистная (Р. angustifolia L.), м. красная (P. Rubra), м. мягчайшая (Р. mollissima), м. лекарственная (P.officinalis), м. валовидная (P. Villarsae), м. темная, или неясная (Р. obscura). В продаже чаще всего встречается медуница сахарная (P.saccharata).

   Нередко садоводы-любители полагают, что “сахарная” - это название сорта. В действительности это вид, на основе которого создано несколько декоративных сортов. Например, сорт Excalibur имеет крупный лист с центральной серебряной частью и зеленым крапом по краю. Цветки меняют окраску с розовой на голубую и выгорают до белого.   

   Интересно, что не всем нравится, как причудливо окрашены листья у медуницы. Некоторым это напоминает неряшливые брызги побелки, которыми испачкано все растение, - почти как Золушка после работы. Других восхищает та “небрежность”, с которой природа раскрасила листья. В этом они видят особый шик, отличающий высокий стиль. “Аккуратной” окраски достаточно у других растений.   

   Профессиональные дизайнеры давно оценили медуницу  и считают ее одним из выдающихся растений для ландшафтных композиций. Медуница привлекательна весь сезон. В условиях сада она разрастается в пышный эффектный куст, сохраняя при этом компактную форму. Листья очень устойчивы к непогоде, зелеными уходят под снег. У медуницы сахарной листья считаются вечнозелеными. Весной достаточно слегка почистить куст, и он готов украшать клумбу. 

  Медуница хороша в композиции из растений с декоративными листьями. По габаритам она сочетается с хостой. Но у этой красотки еще больше вариантов пестрой окраски. Поэтому, подбирая сорта, нужно не переборщить с пестротой. Из других соседей прекрасно смотрятся манжетка, гейхера, бадан, невысокие виды папоротников. 
В уходе медуница неприхотлива. При поливах процветает даже на песчаной почве. Выносит тень, что важно при дефиците площади. Слабо повреждается вредителями. Иногда в центре розетки устраивают гнездо муравьи. От этого листья мельчают и деформируются. Чтобы прогнать непрошенных гостей, нужно полить центр куста одним из препаратов против муравьев. Обычно хватает одной обработки. 

  По всем параметрам медуница - идеальное растение для занятых садоводов: без сложного ухода имеет прекрасный вид, легко размножается семенами и делением куста. Высаживать ее лучше всего весной. Место может быть любым, избегать нужно только солнцепека. 

   При всех достоинствах, медуница - нечастый гость у садоводов. Стоит обратить на нее внимание. Она имеет редкое качество: при своей красоте совсем не капризна. Если собрать ей достойную свиту, медуница станет центром композиции или ярким акцентом на общей клумбе. Роль Золушки уже не для нее. По крайней мере, в саду поселится Принцесса!

Е. Демчук, дизайнер

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina