la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Лилия - королева луковичных

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Лилия - королева луковичных
  Среди луковичных цветов лилии по праву носят титул королевы цветов. Не случайно, у одних из них - форма в виде короны, у других - королевская «мантия» с тигровым рисунком. Несмотря на столь высокое звание, эти цветы совсем не капризны. Нужно только выполнять их несложные требования и подобрать правильное место посадки.

  Лилии, как и  все луковичные культуры, любят рыхлую дренированную почву. Желательно плодородную (что, впрочем, можно заменить подкормкой). Тяжелую глинистую почву обязательно нужно разрыхлять. Для этого вносить песок, компост или битый красный кирпич. 

   Застоя воды лилии не переносят, поэтому плохо растут перед домом, где часто бывает сток с крыши. Застой влажного воздуха тоже опасен, поскольку ведет к поражению растений серой гнилью. Участок должен быть защищен от сильных ветров, но хорошо проветриваемый.

 ttty.jpg По освещенности лилии делятся на светолюбивые и теневыносливые. Для Лилии белоснежной и Трубчатых Гибридов следует подобрать солнечный участок. Азиатские Гибриды и ЛА-Гибриды хорошо растут на солнечных местах, но переносят и легкое затенение. Лилия Мартагон и Восточные Гибриды требуют размещения в полутени.  

   На одном месте лилии растут  несколько лет, поэтому подготовка почвы к посадке очень важна.  Ее перекапывают на глубину 35-40 см, которая складывается из глубины посадки луковиц (12-20 см, в зависимости от размера луковицы и высоты растения), плюс глубина проникновения корней.  В тяжелую по механическому составу почву добавляют по 1 ведру песка и торфа, в легкую - 1 ведро торфа на 1 м2. В зависимости от плодородия почвы, на 1 м2 вносят 5-10 кг перегноя (хорошо перепревшего навоза), а также добавляют 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия.  

  Лилия белоснежная, лилия Мартагон и Трубчатые Гибриды не любят кислых почв. Перед посадкой в почву добавляют древесную золу, мел или известняк из расчета 200-400 г на 1 м2. Восточные Гибриды , наоборот, предпочитают слабокислую почву. На месте их посадки сначала делают искусственный дренаж, который затем засыпают смесью из равных частей торфа, дерновой земли и перегноя и проливают крепким раствором марганцовки. 

  Время пересадки и деления лилий  должно совпадать с окончанием вегетации, когда луковицы окрепнут после цветения. В северных районах России лучшее время - ранняя осень (конец августа - сентябрь), в Средней полосе - середина осени (сентябрь - начало октября), в южных районах можно сажать до ноября. 

  Перед посадкой  отмершие чешуйки и корни обязательно удаляют, а затем луковицы промывают под струёй воды. Чистые луковицы протравливают в растворе препарата Максим или марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды). Корни у луковиц лилий укорачивают перед посадкой, подрезая их до 5-10 см. 

  Очень хорошо завернуть каждую луковицу в мох сфагнум, а под донце насыпать песок. Это предохранит ее от загнивания.  

  В первую зиму нужно замульчировать место посадки компостом или перепревшим навозом слоем 6-8 см. В дальнейшем утепление (компост, сухие листья) потребуются только для Восточных Гибридов. 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina